痩せ型の二十代後半男性で、悪玉コレステロールと血圧が基準値よりも少し高いです。
中性脂肪は低く、その他も基準値内もしくは基準値の下限に近いです。

成人してから食事は意識して野菜を多く摂り、
牛肉は出来る限り控え、多い順に国産ブランドの豚肉(バラ)・油の乗った魚・国産鶏肉(ムネ肉)中心です。
現在料理に使用する油は全てオリーブオイルです。
月一程度の揚げ物の時のみ、コレステロール0の大豆油です。
塩は国産の普通の塩を使用し、
醤油等の調味料はセールに出るような一般的な調味料を使用しています。
辛い物が好きで、味が薄いと感じると、塩ではなく、
こしょうや七味唐辛子をかけます。
ここ1年はほぼ毎日、夕食は家でこのような物で一般的な家庭料理の食事をしています。
量は普通です。
昼食は夕食の残りをお弁当にして食べてるので、同じものです。

スナック菓子は食べますが、週1,2回です。
カップ麺は月一食べるか食べないか、です。
甘い物は好きですが、多い時で週2回くらいです。

砂糖入りのヨーグルトはよく食べます。

睡眠は一日6時間はとりますが、
運動といえば、通勤の片道15分程度の徒歩くらいです。(往復約30分)

この生活では悪玉コレステロールと血圧が基準値内にはならないでしょうか。
何に気をつけたら基準値内におさまりますか?
(やはり運動でしょうか…。ですが、運動をしないだけでここまで悪い結果になる物でしょうか…?)

それとも、体質だから気にしなくてもよいのでしょうか?
詳しい方、経験のある方、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

体質というか遺伝的なものもあると思います。


私の知人はベジタリアンですが中性脂肪が高いと言われました。
健康食品的なもの(保険適用の医薬品)でエパデールというものがあります。
ようするにDHAやEPAの濃縮剤なのですが、これによって悪玉コレステロール低下と善玉コレステロール増加が行えます。
またグレープフルーツは血液さらさら効果が大きいので血圧に良いかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ベジタリアンでも中性脂肪が高いとはやはり体質があるのですね。
グレープフルーツは参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/05/27 17:20

決まったものが悪い、決まったものが良い、ではなくて全体的、つまり生活習慣そのものが血液検査の数値を(体重も)決めます。


目先の数値を下げることだけに躍起になって何か1つを食べ続けたり、何かを徹底的に避けたりするのではなく、生活習慣の改善をしていきましょう。
運動をしないからといってそこまで悪化はしないけれど、じゃあ運動はしなくていいかというとそうではない。改善に役に立つものの1つですのでぜひ運動をすることをお勧めいたします。

量の感覚と普通の感覚には個人差があります。
自分では普通、少量、できる限り控える、と思い込んでいる。
でも結局はそうじゃないから悪くなるんですよね。
もちろん体質はあります。でも体質だからと諦めて高いままでは病気をしやすくなりますので、体質に合わせた生活習慣にすることが大切になります。
20代でコレステロール値が基準を超えるのはけっこう悪い方だと思います。コレステロール値は年齢と共に上がっていくと言いますし・・・
自分の思っている「一般的な家庭料理」が普通じゃないってことを素直に認め、卵の食べ過ぎかな?ヨーグルトは毎日食べない方がいいかな?豚バラ肉は脂肪が多いからやめておこう、胸肉じゃなくてささみにしよう、魚の日をもっと増やそう、マヨネーズは今の3分の1にしよう、野菜と果物をもっと食べよう・・・など色々ご自身で改善なさって下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼遅くなり申し訳ありませんでした。

>自分の思っている「一般的な家庭料理」が普通じゃないってことを素直に認め、

とありますが、一般的な家庭料理と書いたのはメニューの事で、
それ以外の何の意味も含んでいません。
和食中心とか、和洋折衷などと言える程大したものじゃなく、
どこの家庭にでもある、もしくは定食屋さんにあるようなメニューという意味です。

それ以外のご回答については参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/22 18:12

#2です



固形で(卵!って)食べるのは週1回もないです
その代わり見えない部分で入っていますよね
パンとかお菓子とか、麺類とかでも

なので見える部分の卵はとらないようにしています
    • good
    • 1
この回答へのお礼

再度ご回答、ありがとうございました。

毎日お弁当の彩りに使用する卵ですが
今後何か考えていこうと思います。

お礼日時:2009/05/28 08:15

こんにちは



私の場合ですが
乳製品と卵を極力控えると
コレステロールが下がります
ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

乳製品を控えると下がるいうと
ヨーグルトもコレステロール値を上げてしまう原因となってる
という事ですね。

卵は一日1~2個食べてますがこれは適度でしょうか。
それとも全く食べない方がいいのしょうか。

また、マヨネーズも多く摂っていませんが、
全く摂らない方がいいのでしょうか?

お礼日時:2009/05/27 17:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q悪玉コレステロールを減らすには

54歳、閉経後の女性です。
閉経前後に甲状腺機能低下症にかかり、そのせいかコレステロール値・悪玉コレステロールが高くなりました。

コレバインミニという薬を処方されていますが、それでも総コレステロール240、悪玉コレステロール160で高い数値です。

医師からは悪玉の数値が問題だと言われています。
卵を控え、適当な運動もしていますが効果が見られません。 
何か対策はあるでしょうか?

Aベストアンサー

私の母、夫もコレステロール値が高くいくつかの方法を試しました。

私の母にすごく効いたのは、以前たしかNHKの試してガッテンで紹介されていたものです。

干ししいたけの戻し汁を飲むという方法です。
前の晩に干ししいたけを1枚コップに100ccくらいの水とともに入れ、翌日戻し汁を飲みます。
しいたけに含まれる成分が体外へコレステロールを排出してくれるそうです。

うちの母のほか叔母、夫も試しましたが女性には効き目がありました。
うちの母は2週間ほどで効果が現れました。
ただ飲みやすいものではないので、においがだめという方にはお勧めできませんが。

Q悪玉コレステロールの対処について

会社の健康診断で悪玉コレステロールが高いと言われ、1ヶ月以内に再検査の結果を提出するように言われました。
結果を貰うまで1週間かかるかもしれないので、早くて2週間後に再検査を受けなければなりません
再検査までの期間がかなり短いと思いますが、この短期間で基準値まで減らせるものでしょうか?
測定した値は170でした。
ちなみに身長170、体重60kgです

短期間で減らすために効果的な食べ物ってありますか?
あと、短期間で減らすためにはサプリメントも使って方がいいでしょうか?

あと、最後に悪玉コレステロールが高いと内定取り消しとかになりますか?^^;

Aベストアンサー

2週間での正常化は100%無理。

仮に出来るなら、高脂血症は消えてなくなるでしょうに。

身長・体重から考えると、BMI=20.7なので、標準体重ですね。

再検査で、内科の受診勧告をされると思います。

ただ、薬に頼らなくても、食事・運動といった生活習慣の改善だけで良化するケースも有り。

これを期に、生活改善してください。

食事由来のコレステロールを減らすには、油・油製品全般断つ食事。
食用油、バター、マーガリン、お肉の脂身 といったところでしょうか?
それだけコレステロール高ければ、しばらく摂取しなくても健康に影響なし。
コレステロール低下状態が続けば、次第に血液中の悪玉コレも減るでしょう。

>あと、短期間で減らすためにはサプリメントも使って方がいいでしょうか?
基本的にサプリメントは一切不要。医薬品じゃないんだから、眉唾。食事内容を変える方が効果的。

>あと、最後に悪玉コレステロールが高いと内定取り消しとかになりますか?^^;
無いかと。血圧高い人はリストラですか?糖尿病はリストラですか?一緒。
内科行くこと。

Q悪玉コレステロールを減らすには

人間ドックで悪玉コレステロール(LDL)が高いと診断されました。低くする方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

コレステロール値を下げるには悪玉(LDL)コレステロール値を下げるための方法について私が実践している方法を説明します。基本はサプリなどを摂取せずに自然の食物を摂取して体に優しい方法で悪玉コレステロールを減らすことに努めます。

•コレステロールを下げる食品を積極的に摂る
•コレステロールを多く含む食品を摂らない
•運動して、中性脂肪を減らしLDLを下げる
•コレステロールを下げるサプリメントを服用する
•コレステロールを下げる薬を服用する

という方法があります。方針としては、コレステロールを摂らずに、積極的に消費、体外に出すということになります。

方法1:コレステロールを下げる食品を積極的に摂る
    青魚を摂取する。サンマやイワシ,アジ,マグロ,ブリなどの背中が青い魚を摂取します。

方法2:野菜に含まれるSMCSを摂取する
    SMCS( S-メチルシステインスルフォキシド S-methylcysteine sulfoxide)とは、キャベツやブロッコリーな どアブラナ科の野菜に多く含まれる天然アミノ酸の一種です。SMCSには、血中コレステロール(特にLDLコレス テロール)を低下させる働きがあるので、コレステロールが気になる方や高めの方に適しています。SMCSをもっ とも多く含む食品はブロッコリーの花部分、葉部分、次いでキャベツの芯の部分だと言われています。これらを通 常の食生活で適量摂取し続けるのは難しいため、サプリメントやドリンクなどの力を借りるのが有効です。

方法3:レシチンが含まれる食品を摂取する
    レシチンが多く含まれている食品は、卵黄(卵黄レシチン)、大豆((大豆レシチン))になります。卵は、コ    レステロールも多く含まれいてるので、通常は大豆より摂取することが良いですね。大豆製品としては、豆腐、    納豆、豆乳などになります。

方法4:コレステロールの吸収を妨げる食物繊維を摂取する
    「エシャロット」「かんぴょう」「にんにく」 「ゆりね」「ごぼう」「納豆」「アボガド」「オクラ」 「菜の     花」「えだまめ」「モロヘイヤ」「明日葉」「昆布」「ひじき」「わかめ」「りんご」「みかん」「さつまい     も」「キャベツ」

コレステロール値を下げるには悪玉(LDL)コレステロール値を下げるための方法について私が実践している方法を説明します。基本はサプリなどを摂取せずに自然の食物を摂取して体に優しい方法で悪玉コレステロールを減らすことに努めます。

•コレステロールを下げる食品を積極的に摂る
•コレステロールを多く含む食品を摂らない
•運動して、中性脂肪を減らしLDLを下げる
•コレステロールを下げるサプリメントを服用する
•コレステロールを下げる薬を服用する

という方法があります。方針としては、コレステロールを...続きを読む

Q善玉と悪玉コレステロールに変化がない

10年以上前から3年くらい前まで、毎年の健康診断で、
1、中性脂肪が平均250前後、
2、善玉コレステロールが35前後、
3、悪玉コレステロールが150前後
4、尿酸値7.5前後という
状況でした。 総コレステロールはぎりぎり210くらいでセーフ。
これじゃまずいと思って、3年前から週3回、1時間ほど速めのウォーキングを
始めました。 その結果、1の中性脂肪は140前後にまで減りました。 
4の尿酸値も6.8前後まで下がって、今もキープしてます。

しかし、2、3、の善玉、悪玉コレステロールは、今でもまったく数値に変化がなく、
正常値を少しはみ出したままで、運動をし始めて3年もたつのに、効果がまったく現れません。
善玉コレステロールと悪玉コレステロールは、運動では改善しないのでしょうか。
それと、この比率が大事だとのことですが、私の場合、3倍以上離れていますが、
(そしてそれが、もう10年以上経過しているので)
完全な動脈硬化状態になってると思っていいのでしょうか?

善玉を増やすには運動だと医師に言われて、実行しているのですが、
もしかして、もっと激しい運動が必要なのかでしょうか、、、、

いまさら、魚ばっかり食べるわけにもいかず、食生活以外で何かアドバイスが
あれば教えてください。 よろしくおねがいします。
ちなみに肝臓関係の数値を含め、そのほかはすべて正常値です。

10年以上前から3年くらい前まで、毎年の健康診断で、
1、中性脂肪が平均250前後、
2、善玉コレステロールが35前後、
3、悪玉コレステロールが150前後
4、尿酸値7.5前後という
状況でした。 総コレステロールはぎりぎり210くらいでセーフ。
これじゃまずいと思って、3年前から週3回、1時間ほど速めのウォーキングを
始めました。 その結果、1の中性脂肪は140前後にまで減りました。 
4の尿酸値も6.8前後まで下がって、今もキープしてます。

しかし、2、3、の善玉、悪玉コレステロールは、今でもまっ...続きを読む

Aベストアンサー

コレステロールに関しては、医療関係者にも諸説あり、数値が高いから直ちに悪いというものでもなさそうです。
下記↓を御参照ください。

http://ank-therapy.net/archives/585676.html

>完全な動脈硬化状態になってると思っていいのでしょうか?
>ちなみに肝臓関係の数値を含め、そのほかはすべて正常値です。

ということは血圧は正常ですよね。(高い方が130未満、下が85未満)
血圧は下記↓を御参照ください。

http://www.urban.ne.jp/home/kugahosp/BP.html

血圧が正常であれば動脈硬化状態である可能性は低いです。

>善玉コレステロールと悪玉コレステロールは、運動では改善しないのでしょうか。

普通は改善するものですが、運動は今後とも続けるのが良いと思います。体に良いですから。
医師からコレステロール値を下げる薬は処方されていないようですが(服用すれば大変よく効きます)、それは、医師が必要性を認めてないからだと思われます。

それでもコレステロールを下げたいならシイタケを食べることです。シイタケに含まれるエリタデニンがコレステロールを下げてくれます。1日に1パック(100g程度)のシイタケを1週間程度食べ続けると、きっちり下がります。効果確認には献血が便利です。献血の10日~1週間前からシイタケを食べ続けて献血に臨めば、コレステロール値は下がっているはずです。(献血では総コレステロールのみの検査となります。普段210くらいなら、180台にはなると思います。)

あと間接的にコレステロールを下げる方法は、食物繊維をしっかり摂るということです。男性は1日に20g程度、女性は17gです。野菜、豆、芋、海草、麦・雑穀類、プルーン・干し柿などに沢山含まれます。これらは便通を良くするという効果もあります。

魚も食べられたようですが、サバ、サンマ、イワシなどの青魚類も間接的にコレステロールを下げますし、サプリで補うことも出来ます。

以上のようなことを試してみてはいかがでしょうか。

コレステロールに関しては、医療関係者にも諸説あり、数値が高いから直ちに悪いというものでもなさそうです。
下記↓を御参照ください。

http://ank-therapy.net/archives/585676.html

>完全な動脈硬化状態になってると思っていいのでしょうか?
>ちなみに肝臓関係の数値を含め、そのほかはすべて正常値です。

ということは血圧は正常ですよね。(高い方が130未満、下が85未満)
血圧は下記↓を御参照ください。

http://www.urban.ne.jp/home/kugahosp/BP.html

血圧が正常であれば動脈硬化状態である可...続きを読む

QLDL(悪玉コレステロール)を減らす食べ物は

毎年受けている健康診断で今年もまた二項目引っかかりました。
一つはコレステロール
 総コレステロールが+57
 LDLが+35
 HDLは70と多めです
 中性脂肪は上限ぎりぎり
毎年ほぼ同じ数値でここ数年経過しています。

今一つは血糖値が134と若干高い

血糖値は運動と食事内容の改善を始めました

コレステロールはいつもHDLは多めで良いのですがなぜかLDLがいつも高いのです。
そこでHDLは減さずにLDLを下げるような食べ物を推薦して下さい。ビタミンE・Cやカロテン・ポリフェノールが良いと言うことは解りましたが実際の食べ物に結びつけたいのです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コレステロールだけでなく,中性脂肪を減らさないといけないそうです.適度の運動も必要です.以下を参照ください.

http://www2.health.ne.jp/library/cholesterol/index.html

http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000205.html

http://www2.health.ne.jp/library/tg/index.html

http://www.kaken.co.jp/mamechishiki/what_tg/

Q悪玉コレステロールが低くても要検査?

少し前に会社で行った健康診断の結果が返ってきました。
その中で気になったのは脂質系の項目で

総コレステロール :127(基準値140~199)
中性脂肪     :99(基準値150以下)
HDLコレステロール :75・5(基準値40以上)
LDLコレステロール :37(基準値60~119)

判定E(精密検査を要します)

上記のように表記されてました。
今年は色々有った関係で節制した結果コレステロールなどを低く出来たと喜ぶべきところが,精密検査を要す・・・正直複雑な思いです。
総コレステロールも低いのですが、大きく低いわけではなくLDLの数値が主な原因と思うのですが、悪玉とも言われるLDLコレステロールが低くても何か問題があるのでしょうか?。
分かる方、宜しければ教えてください。

Aベストアンサー

悪玉コレステロールの数値が高いと動脈硬化の「原因」になります。この数値が極端に低い場合、他の消耗性疾患(癌とか肝臓病とか慢性の感染症など)の「結果」である場合があるため、精密検査が必要になります。ちょうどいい数値を外れると、多くても少なくても死亡率が高くなります。

Qお腹の肉を減らす方法(トレーニング)

お腹の肉を減らす方法を教えてください。
30代の男性ですが、簡単なトレーニングを毎朝したいのですが、10分程度で、できる簡単なお腹の肉を減らすトレーニングがあったら教えてください。やはり腹筋がいいですか?ただ、足が上がるので、誰かに支えてもらいたけど、1人暮らしなのでできません。腹筋以外で教えてください

Aベストアンサー

作為的にお腹「だけ」の脂肪を減らすことは不可能です。脂肪が減るときというのは、全身の脂肪が均等に減っていきます。

腹筋をきたえれば、お腹の脂肪を上から筋肉がおさえることになるので、見た目、お腹をへこませることができます。

腹筋運動は一人でできますよ。足が上がってしまうというのは、もしかして反動で上体を起こそうとしていませんか?それでは腹筋のトレーニングになっていませんよ。勢いで上体を完全に起こすのではなく、息を吐きながら、ゆっくりと上体をあがるところまであげればいいのです。そのとき、腹筋に力が入っているのを感じてください。

Q悪玉コレステロールを減らすには(至急)

悪玉コレステロールを減らす方法を教えてください★

現在27歳・会社員の彼氏と同棲してます。
わたしと暮らすようになって1年半あまりですが、毎日おいしい食事を食べさせすぎてどんどん太ってしまいました(汗)

もともとぽちゃだったのですが、付き合い当時(1年8か月前)より3キロ以上デブになりましたヽ(´ε`●;)ゞ

そして今回、会社の健康診断(LDL(悪玉コレステロール値))にひっかかってしまい、再検査要請が出てしまったんです。

その日時がなんと今月の13日。
あと10日もありません~。

その日までになんとか値を下げてあげないとヤバイんです。
どうすればいいですか?
即効性のある方法が知りたいです。

一応、魚・野菜中心の食事に切り替えようと思ってますが、あと何が有効でしょうか?

聞いた話だと、しいたけの戻し汁を毎朝飲むといいそうですが本当なのでしょうか?
かなりにおいがキツイと思うので、しいたけ臭がニガテな彼には酷な気がして。o゜(Д`q)))【・゜・号泣・゜・】(((p´Д)゜o。

どなたかいい方法をご教授ください。
よろしくお願い致します♪

悪玉コレステロールを減らす方法を教えてください★

現在27歳・会社員の彼氏と同棲してます。
わたしと暮らすようになって1年半あまりですが、毎日おいしい食事を食べさせすぎてどんどん太ってしまいました(汗)

もともとぽちゃだったのですが、付き合い当時(1年8か月前)より3キロ以上デブになりましたヽ(´ε`●;)ゞ

そして今回、会社の健康診断(LDL(悪玉コレステロール値))にひっかかってしまい、再検査要請が出てしまったんです。

その日時がなんと今月の13日。
あと10日もあ...続きを読む

Aベストアンサー

No4です。

ですよね。下げろという意味ではないですよね~(^^)

で、13日までにどこかの医療機関で再検査しろ、
ではなく13日に再検査があるなら、別に13日の
再検査を受けるだけすよ(^^)

理由は、一度目の検査結果が正しかったのか
たまたま1度目の検査結果がコレステロールが
高い!となったのか、その辺を再検査で見極め
るのではないでしょうか?

会社の健康診断って過去3年くらいの記録がのこっ
ていると思います。
昨年まで正常なら、今年の以上の原因は太った
せいも考えられるし、たまたま前回だけ異常値
だったのかも考えられるし。

そのための再検査になると思います。

Qごみを減らす方法は?

学校の総合学習の勉強で、「ごみを減らす方法」について調べているのですが、みなさんは、どうやってごみを減らしてますか?教えてください。

Aベストアンサー

・ほしいものがあっても本当に必要なのか考えてから買う。
・耐久性の低いものは買わない。
・好き嫌いをしない。食べ物を残さない。
・売っていても簡単に作れそうなものはあるもので適当に自分でつくる。
・ゴミの出そうなものは買わない。

ゴミを出さないようにするには、なんでゴミが出るのかという原因を考えてみることも結構重要だと思うよ。

Q中性脂肪とHDLコレステロール値が正常値より高いのはよくないの?

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認めます。生活習慣病など注意してください』とあります。

●質問

1、中性脂肪が低いのは前々から指摘されていたのですが、中性脂肪が低いと何か不都合があるのでしょうか?

2、中性脂肪を増やす必要があるのか、その際にはどのようにすればよいのか?(食は細めですが、別段痩せているということはなく、食事はけっこうバランスよく食べていると思います)

3、HDLコレステロールはいわゆる『善玉コレステロール』で、血管壁についたコレステロールを取り除き動脈硬化を予防し、脳梗塞、糖尿病、喫煙、肥満などで減少する・・とあります(私はタバコは吸いません)。運動などで増加とありますが、最近車を処分したせいで通勤などは全部自転車で運動しまくりなのですが、それが功を奏してしまったのでしょうか?(一年前より4も上昇)

4、それでもHDLが正常値の範囲より上というのはよくないことでしょうか?そうなら正常に戻す方法など教えてください。

宜しくお願いします。

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
良い結果でうらやましいです。私は、中性脂肪若干オーバー、
HDLコレステロール若干アンダー。まあ、質問者様と(逆だけど)
同程度の外れ具合なので、とりあえず、あまり気にしていません。
(本当は食生活を考えなきゃいけないんだけど)

で、中性脂肪に下限がある、HDLコレステロールに上限がある
のは知りませんでした。私の健康診断の結果シートを見てみましたが、
それぞれ上限/下限だけだったです。ということでちょっと調べてみま
した。

中性脂肪
http://www.nhm.gr.jp/menu/mame/mame06.html
HDLコレステロール
http://www.kenkoukagaku.jp/faq_page/A_cholesterol.html

以上


人気Q&Aランキング

おすすめ情報