アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

最近雑誌を見てぬか漬けをはじめました。
はじめはこわごわだったけれど、やってみると難しくないですね!
毎日食べるぶんだけ好きな野菜を漬けてたのしんでいます。

ところで質問なのですが、
野菜を漬けていると水分が出ますよね?
ぬか床がやわらかくなり、たまには水たまりができたりしています。
大きな水たまりは、ペーパータオルで吸い取るようにしているのですが、
全体にやわらかいかんじになってきたら、雑誌に書いてあるように
ぬかを塩を足すようにしています。

これを続けていたら、ぬか床がどんどん増えますよね…?
大きくなると容器にも困るし、なんとかしたいんですけど
普通はどう処理をするのですか?
いらない分は捨ててしまう? カスピ海ヨーグルトみたいにみんなに分かる?
ほかに何か有効な活用方法がある?
ぜひぜひアドバイスお願いします。

A 回答 (6件)

私の家では、食パン保存用の小さいタッパを使っているので


最初の頃同じ様な事で悩みましたよ

細長い茶漉しにペーパータオルをいれて
差し込むと良いと聞きましたが
ウチのタッパは小さいので、そんなの入れると
野菜が入らない・・・。
それで、ウチではタッパの隅に指三本くらいのくぼみを作っいると
自然と水がたまってくるのでそれをペーパータオルで吸い取っています

mi_a_noさんの質問を見て
最近、あまり世話をしなくなってる自分にチョット反省しています
頑張って、おいしい床を作ってくださいね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私と同じような経験をされてきた方のように
感じました。
なるほどなるほど…とても参考になりました!

お礼日時:2003/03/20 15:01

うちでは、糠どこの上に、水気を吸い取る布を置いています。


そのため水溜りはできません。

少しやわらかい時は、ぬかを足すようにもしますが、漬物を取るときに、すこし糠がついているので、どんどん増えるようなことはないのですが、おけが大きいからかもしれません・・・。

小さい桶の場合はどうしたらいいのかわかりません。
アドバイスになっていないかもしれないですが、もし多くなってしまったら、取り除けばいいのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2003/03/20 15:00

糠の水分にも、旨み成分がありますので、あまり取り過ぎないほうが良いと思います。


ざるを押し付けて、軽く水分をキッチンペーパーで取るか
新しい糠を加えたほうが良いと思います。

一回に加える量は、片手で握れるぐらいの糠にしてください。
一度に大量の糠を加えると、発酵が遅くなります。

>これを続けていたら、ぬか床がどんどん増えますよね…?

野菜や手についた分減りますので、そんなに量が増えませんよ。
mi_a_noさんの糠床は、小さいのでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。小さめのぬか床なのですが、
足すぬかが多いようです。大変参考になりました。

お礼日時:2003/03/20 15:00

私の場合は、mi_a_noさんと同様に、ペーパータオルで水気をふき取っています。


野菜を漬けていると、どうしても徐々に糠が減っていってしまうので、足し糠すると丁度いい感じになります。

野菜を漬けたら糠が減りませんか?
回答ではないですが、気になったもので…失礼しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
私の場合、きっと一回に足すぬかが多いから増えていくんだと思います。
皆さんのアドバイスを伺って、そんな気がしてきました。

お礼日時:2003/03/20 14:59

以前、伊東家の食卓でやっていたものですが


マヨネーズの空き容器を使って水を抜く方法をやっていました

参考URLにその方法が載ったページのURLを載せておきますので
参考にされてはいかがでしょう(^o^)/

参考URL:http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke2.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます!

お礼日時:2003/03/20 14:57

出し入れのたびに野菜に少しぬかがつきますよね


あとかき混ぜた手にも少し。。
それでうまく量のバランスが取れているのではないでしょうか?
うちの姑も漬けていますが特に捨てたり容器がだんだん
大きくなっていくこともありませんでしたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/20 14:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!