最近雑誌を見てぬか漬けをはじめました。
はじめはこわごわだったけれど、やってみると難しくないですね!
毎日食べるぶんだけ好きな野菜を漬けてたのしんでいます。
ところで質問なのですが、
野菜を漬けていると水分が出ますよね?
ぬか床がやわらかくなり、たまには水たまりができたりしています。
大きな水たまりは、ペーパータオルで吸い取るようにしているのですが、
全体にやわらかいかんじになってきたら、雑誌に書いてあるように
ぬかを塩を足すようにしています。
これを続けていたら、ぬか床がどんどん増えますよね…?
大きくなると容器にも困るし、なんとかしたいんですけど
普通はどう処理をするのですか?
いらない分は捨ててしまう? カスピ海ヨーグルトみたいにみんなに分かる?
ほかに何か有効な活用方法がある?
ぜひぜひアドバイスお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私の家では、食パン保存用の小さいタッパを使っているので
最初の頃同じ様な事で悩みましたよ
細長い茶漉しにペーパータオルをいれて
差し込むと良いと聞きましたが
ウチのタッパは小さいので、そんなの入れると
野菜が入らない・・・。
それで、ウチではタッパの隅に指三本くらいのくぼみを作っいると
自然と水がたまってくるのでそれをペーパータオルで吸い取っています
mi_a_noさんの質問を見て
最近、あまり世話をしなくなってる自分にチョット反省しています
頑張って、おいしい床を作ってくださいね
No.4
- 回答日時:
糠の水分にも、旨み成分がありますので、あまり取り過ぎないほうが良いと思います。
ざるを押し付けて、軽く水分をキッチンペーパーで取るか
新しい糠を加えたほうが良いと思います。
一回に加える量は、片手で握れるぐらいの糠にしてください。
一度に大量の糠を加えると、発酵が遅くなります。
>これを続けていたら、ぬか床がどんどん増えますよね…?
野菜や手についた分減りますので、そんなに量が増えませんよ。
mi_a_noさんの糠床は、小さいのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
以前、伊東家の食卓でやっていたものですが
マヨネーズの空き容器を使って水を抜く方法をやっていました
参考URLにその方法が載ったページのURLを載せておきますので
参考にされてはいかがでしょう(^o^)/
参考URL:http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke2.htm
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