【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

もしご存知の方がいたら教えてください。
日本で取得できる資格でイギリスでも通用する
ものはありますか?
またその資格によりうまくいけば
生計を立てることができるかどうかも教えてください。
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

>日本で取得できる資格でイギリスでも通用するものはありますか?

2つの基準で考えられます。
・条約や国際協定などにより、本国で取ったものを自国でも利用できるように扱う。
・もともと国際的な資格として展開されている。
前者であり得るのは、国際運転免許証、無線従事者免許などがあります。
後者は、すでに挙げられているCFP、あるいは技術系ではPE・FEなどがあります。

どんな資格にしてもそうですが、当該国以外で取得したものは、基本的に生計を立てるたぐいの物じゃないことを理解して下さい。
例えば、船舶の無線免許は航行により一時的に外国に行くから、当該国の相当する免許と同等の扱いをして下さいという趣旨です。
また、CFPなどは、いくら国際資格とはいえ、それは日本の法律や生活習慣があるからこそ成り立つのであり、外国に行けば法律も文化も変わってくるわけですから、急に日本と同じことができるはずがありません。
本当に資格で生計を立てたいのなら、当該国で直接その資格を取るのが正道です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり海外で生計を立てて働くというのは
簡単なことではいないのですね。
勉強になりました。

回答になっていないのですが、僅かばかりの情報を書きます。

英国内で実際の業務を行う為には、改めて資格認定試験を受験する必要が有りますが、日本FP協会による「CFP」資格は国際資格として認知されております。
http://www.jafp.or.jp/learn/kind.shtml
又、聞きかじりですが、公認会計士の資格も海外で認知されている資格だそうです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
リンクをみて勉強したいと思います。