A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
#1です。
やっちまいました(^^ゞその後赤身と白身の違いが科学的に解説されているサイトが見つかりましたので一応ご紹介しておきます。何か参考になる部分がある・・・かな?
ちなみにあじといわしのムニエルはたまに作る私であります(言い訳・・・汗)。やはりレモンでさっぱり頂きますです。
参考URL:http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/fishml/sakewa …
No.2
- 回答日時:
#1の回答に一言。
鮭は勘違いされやすいのですが白身魚です^^;
過去の回答にもマグロをバターでムニエルというのがありましたし赤身の鯖でもできますよ。
参考URL:http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=213609
No.1
- 回答日時:
お望みの科学的な回答でなくて申し訳ないのですが。
赤身魚でも作れますし作りますよ。参考URLは「ムニエル」で検索した結果です。さば、あじ、いわしなどでも作ります。鮭のムニエルなんて一般的ではないでしょうか。
ムニエルって、小麦粉をまぶしてオイルソテーした調理法のことですよね?
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/ …
↑にあるように小麦粉をまぶすと食材の臭みをやわらげる効果もあるようです。
白身のそれ自身にあまり味のない食材をソースと絡ませておいしく食べさせるという効果もあると思います。そのため白身魚をムニエルにすることが多いのではないのでしょうか。鮭のムニエルなどはそれ自身味が濃いのでレモン汁をかけるだけでおいしく頂けたりしますね。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%A5%E0% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) こんな食生活 3 2023/03/02 21:11
- 食器・キッチン用品 タラのムニエルをフライパンで調理する際 ソテーすると魚がこびりついて困ってます。 フライパンが古いた 5 2023/03/30 15:09
- 飲食店・レストラン このフランス料理店の行いは普通ですか? 4 2022/05/13 19:06
- その他(料理・グルメ) ムニエル 6 2022/06/20 14:32
- 食べ物・食材 大至急お願いします!シイラをムニエルにしました。酸っぱいです、水っぽいし!もともと、こういう味の魚で 1 2022/08/31 20:51
- その他(料理・グルメ) 大至急お願いします!シイラをムニエルにしました。酸っぱいです、水っぽいし!もともと、こういう味の魚で 4 2022/08/31 20:40
- 食べ物・食材 白身魚のフライに使われている白身魚は見た目が少しグロテスクな深海魚とかだったりしますか? まあ、切り 4 2023/08/13 19:46
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 生物学 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向 3 2023/04/30 23:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
床に落としたものって食べます...
-
鱧って関西の方では普通の食材...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
子じゃがの洗い方教えてください
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
フレナビで相手の女性からカカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報