かにクリームコロッケって生地を作って形を作り、小麦→卵→パン粉ってつけている間に手がべとべとして生地が両手についちゃいますよね。
これって私だけなのかな?どうすれば手にべとべと付かないかご存知の方いますか?

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A 回答 (7件)

冷蔵庫に入れる前に外側を水につけてちょっとあら熱を取りその後冷蔵庫で40~60分程度です。


それをナイフなどで1個分にカットするんですが、
家ではパットの片側を6/1ほどあけてコロッケの大きさの高さに生地を入れて冷やします。
何故あけるかというと、その部分に粉を振り、そこに片側から1個分ずつ切り分けてやり粉の上に転がし取ってやります。こうすると生地が手に付きにくいのでだれたり粉が手に付きすぎたりしません。
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クリームコロッケのこつは以前の質問にもありました。

ご参考までに。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=30438
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他の方への補足要求に、冷やして俵にするんですか?とあったので....。



金属バットのような平らな容器に入れてください。そのときの厚みはあなた好みのコロッケの大きさ(高さ?)です。
よーく冷やしたら、バターナイフみたいなもので、長方形に切ってください。
バットから出せば、ほら!俵型です。
少し手で直すくらいで良い感じになっているはずです。大きさも揃えやすいし簡単ですよ。
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以前TVで冷凍するといい。

とやっていたので冷凍したらカチカチに冷凍したのがいけなかったのか、衣は付けにくいし揚げにくいし、揚げるときパンクしちゃいました。
で、今は冷凍庫で冷やすにしています。冷凍するとは微妙に違うんです。
冷やしてしっかりさせるけど凍らせない!!!です。
これはうまく行っています。お試しください。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
タネを冷凍庫でねかせるんですね。
今度やる時は、その方法でやってみまーす。
これで、我が家でもかにクリームコロッケの出番が増えるかな。
いつも手にくっついちゃうってイメージが強かったから敬遠してたんですよね。実は・・・。

お礼日時:2001/03/16 17:58

業務では一旦凍結させるのです。


窒素凍結なんて一般家庭では出来ないですので冷凍庫の急速冷凍で。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
今度やる時は冷凍庫で寝かしてからやってみます。
でも、うちの冷凍庫急速冷凍っていう機能ないかも(^_^;)

お礼日時:2001/03/16 18:00

料理の本には、冷蔵庫に1時間入れると書いてありました。


それが面倒で、なかなか作る気になれません(笑)
いつもより早く支度をすれば良いんですけどね・・・
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
他の人から冷凍庫で寝かすのが手と教えてもらいました。
でも、かっちんこっちんになる手前でやめなくちゃいけないらしいとのこと。
今度やってみますね。

お礼日時:2001/03/16 18:02

生地を作った後冷蔵庫で生地を冷ましてやれば手に付きにくくなりますよ。



ただし!!冷やしすぎると上げたときにパンクの原因になるので注意してくださいね。

金属のパットに入れて氷水の入った容器で冷ましてやるって言う手もあるんですが、まあ冷蔵庫に入れた方が楽ですね。
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この回答へのお礼

冷蔵庫でどのくらい(時間)冷やせばいいんでしょうか?
冷やしてから一個ずつ俵型にするっていう手順ですか?
そのテクを使ってまた作ってみようと思います。
早速の回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/16 18:04

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Qかにクリームコロッケを作ろうと思うのですが。

こんにちわ。
一人暮らし一年の社会人です。
かに缶があるのでかにクリームコロッケを作ろうと思っています。
でも、大半が冷凍保存ということになります。
そこで、皆様に伺いたいのですが、
かにクリームコロッケは、どの時点で冷凍保存したらいいのでしょう?
(1)コロモをつける前
(2)コロモをつけた状態
(3)揚げてから
どの状態が良いのでしょう?
コロモをつけた状態で冷凍した場合は、やっぱり解凍してから揚げるのですよね?
一番美味しく保存できる方法がいいのですが、あとで楽をするなら(3)なのかとかなり悩んでいます。(普通のコロッケは(2)で冷凍しているのです)

あと、かにクリームコロッケだけでなく、揚げ物の冷凍保存のポイントを教えていただけるととっても助かります。

Aベストアンサー

クリームコロッケは衣を付けた状態で冷凍が一番扱いやすいですよ。クリーム系のコロッケは生のままで揚げるのは実は一番爆発しやすいんです。芯の部分に早く火が通りすぎてしまい水蒸気爆発みたいな感じになりますよ。それに、衣が寝てしまうのでサクサク感が若干少なくなります。衣を付けるときに押し付けないように付けてパン粉の中に埋もれた状態で冷凍するとサクサクのコロッケになりますよ。

Qクリームコロッケなのですが。。♯

大好きなお店のかにクリームコロッケを夕飯用に買って来たのですが・・・今日でなく明日使う事になってしまいました。明日、どのように暖めたら「カリッ、トロリー」と食べる事が出来ますか??教えてください☆ 宜しくお願いします。  (^_-)-☆

Aベストアンサー

・トースター→外側が温まる
・電子レンジ→内側から温まる
を利用して、、
はじめは電子レンジで数秒温め、
電子レンジ中にトースターもスイッチをいれ予熱しておく。
次に、電子レンジが終わったら、余熱済みトースターでカリっとなるまで焼く、でどうでしょうか?

常温保存ならトースターだけでもいけるかもしれませんが、
冷蔵庫保存なら、中身だけ冷たい場合が多いと思います。

コツは電子レンジの時間を極力短くすることですね。
小さめなら1個当たり10秒以下でもいいくらいです。
やりすぎると衣にまでベタっと水分がしみてきます。

ちょっと面倒ですが、オススメです(^_^)

Qクッキーを作る時の悩みなんですが… 私はいつもアイスボックスクッキーで作ります。 でも、生地を冷蔵

クッキーを作る時の悩みなんですが…

私はいつもアイスボックスクッキーで作ります。
でも、生地を冷蔵庫に入れて、取り出すと形が崩れています。冷蔵庫の置く場所はまっすぐなので(当たり前ですが)、円柱の形で作ったり、長方形の形で作っても、どうやっても少し横長になってしまいます。

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そこで、なぜ形が変わるのかということと、改善策を教えてください!
(アイスボックスじゃなくて普通のクッキーにすればいいじゃないか、などはやめてください><)

Aベストアンサー

こんにちは。パティシィエです。

どんなレシピと製法だか文章からは、わかりませんが
一般論で言えば やはり生地が柔らかすぎるのが原因かと思われます。

特に今年は、5月6月のわりに気温が高い日々が続いていますから
作業中に生地が温まり 柔らかくなりすぎている可能性もあります。
またアイスボックスクッキーは、成形に手間がかかるので手の熱で柔らかくなっているかもしれません。

ただあくまで推測です。

あと作ったときに キチンとした形なのに冷蔵庫で横に広がって変形すると言うのであれば
冷蔵庫に入れず 直接フリーザーに入れるのも一手です。

クッキーは、所詮バターがベースなのでフリーザーで短時間で固めてしまえば
変形が防げる可能性があります。

そして十分にバターが固くなり変形の恐れがなくなったら冷蔵庫へ戻します。

こんな所ですが もしご参考になったなら幸せです。
ぜひまた挑戦されてください。

ジルより

Qコロッケを作って揚げたら具が流失!!

タイトル通りなのですが、衣を付けて油の中に入れ、裏返し反対も揚げていたら中身の具が流失!!以前作ったときはこんなことにはならなかったのですが、どうしてでしょうか?
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といっても以前となんら変わりなかったようにも思うのですが。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タネをしっかり冷まさなかったからです。

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しっかり冷ましてください。

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分かりにくいタイトルで申し訳ありません。

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冷凍してたので、また形を直すとなるともう一度衣を付けることになります。

これは大丈夫ですか?アドバイス、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

形を変える時に一度崩しますね。
その時、マッシュポテトの状態とみなし、一度電子レンジにかけて冷ませば大丈夫です。
その後、整形すれば再冷凍も可能です。
ただし、1ヶ月の冷凍は微妙に味の変化が出ますので、1週間を目安にしたほうが良いですね。
暑い時期揚げ物はしたくないのでしたら、薄く平にして、フライパンで焼いても美味しくいただけると思います。
この場合パン粉は具の中に混ざっていて繋ぎになっているので再度パン粉をつける必要はありませんが、心配なら卵を少し混ぜ、片栗粉を軽く振って焼いてください。


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