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こんにちは
子供が、中華料理の おこげのあんかけ が大好きです。
インスタントの物も良く買って食べています。
出来れば、家庭で作ってあげたいのですが
一度、ご飯を揚げたら 何だか芯が残って固くなりました。
それでも子供は食べてくれたのですが
出来れば上手に作って、
いつでも食べられるように冷蔵庫?に保存しておきたいのです。
どなたか、美味しくて手軽な作り方、
ポイントをご存知でしたら、お教えください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

おこげよく作ります^^



>一度、ご飯を揚げたら 何だか芯が残って固くなりました。
ご飯がきちんと乾燥していなかったからじゃないでしょうか。
イマイチ乾燥していない状態の物を揚げたら、芯が残ったことがありました。

ご飯がたくさん残った時にでも、まとめて作って冷凍しておくと便利ですよ。
乾燥しているところなら、天日干しで作れるのですが、うちはあまり乾燥しない地域なので、電子レンジと冷蔵庫を利用して作ることが多いです。

ラップに薄く平らに延ばした状態で、レンジで3~4分チンして、冷めるまで放置、を3回ぐらい繰り返して(気をつけないと焦げます)ある程度乾燥させたら、手で適当な大きさに割るか包丁でカットします。
ざるなどに入れて、冷蔵庫で2~3日置いておくと、カラッカラに乾燥します。

フリージングパックに入れて、冷凍庫で保存しておけば、いつでも作れます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
乾燥していないとダメなんですね。
冷蔵庫を使った乾燥は、海苔の開封後利用しています。
オコゲもそれでいけるんですねえ・・。
何だかカビそうな気がして怖いんですが
水分が抜けていれば大丈夫なんでしょう?
その後 フリージング保存→揚げる ですね。
揚げた物をフリージング→レンジでチン!
ではダメですかねえ?
子供の食欲にムラがあり、中途半端にご飯が残るので
次回、この方法で試してみます!

お礼日時:2009/10/10 13:24

#2です。



>何だかカビそうな気がして怖いんですが
ある程度乾燥させてから冷蔵庫に入れるので、カビることはないです。
今の時期なら、昼間は気温が高くて結構乾燥しているので、天日干しでも十分乾くと思います。
陽が陰ってくると湿度が上がるので、取り込まないと湿気ます。

>揚げた物をフリージング→レンジでチン!
ではダメですかねえ?
かなりサクサクに揚がるので、大丈夫な気もしますが、試したことがないので^^;
食感は多少落ちるかもしれませんね。
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この回答へのお礼

再度の、回答ありがとうございます。
そうなんですね。
サクサクに揚がるんですか~!作るのが楽しみです。

お礼日時:2009/10/10 16:46

フライパンで作ったらいかかですか。


★フライパンに軽く油をしき、温かいご飯をいれるのです。
チャーハンのような感じに受け取られてしまうでしょうが
チャーハンの場合は、水分を完全に飛ばしパラパラにしますが
この場合は水分を少しだけ残せば良いのです。
割合に強火でやってみてください
それから、あまりこねないこと。ねばりがでてしまいますのでね。

一度挑戦してみたら、いかがですか。
一度うまくいかなくても、二回目ぐらいから上手になると
思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど。
温かいご飯を直接フライパンで!ですか
これなら手軽にいけそうです。
直接押さえつけて、のばし薄くすればよいのでしょうか?
これなら、冷蔵庫に保管しなくてもその時に作れますね!
乾燥させたりして油で揚げるものと思っていました。

お礼日時:2009/10/10 10:42

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