個人事業主の方必見!確定申告のお悩み解決

いつもスーパーで4~5個入りの袋で買って来て、そのまま保存袋に移し、冷蔵庫の野菜室に入れて1週間前後で使い切っています。これで十分持つこともあるのですが、たまにヘタの部分からカビが発生したり、萎びてきたので急いで使おうと切ってみると中の種が痛んで黒くなってなっていたりします。
そこで質問なのですが、

ピーマンは内部から痛み始めるのでしょうか。
丸ごと保存するより最初に種を取り除いた方が長持ちするのでしょうか。
その他保存に関し留意すべきことがあれば教えてください。

以上、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

種の色は傷んだ色ではなくヒネたピーマンだからでしょう。


問題はありません。

が、かびや萎びはモノが悪いと思います。
買う時には触って固いものを選びましょう。

どんな野菜でも、旬があります。
定番で買うのではなく、おいしそうで安い野菜を買うようにしたら
どうでしょう。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。書き方が悪くて質問の趣旨が曖昧になってしまったようなので補足します。私が主に知りたいのは次のことです。

過去の経験から、そのまゝ冷蔵庫に入れるより先ず種を取り除いて保存した方が長く鮮度が保たれるような気がしたのですが、その考えは間違っていますか。

補足日時:2009/10/28 05:08
    • good
    • 0
この回答へのお礼

また質問し直してみます。

お礼日時:2009/10/29 16:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qちょっと時間が経ってしまったパプリカ(カラーピーマン)の中

こんばんわ! m(_ _)m

買ってから ついうっかりと(^^;)冷蔵庫の隅に追いやられちゃったパプリカ…
外見はなんともなかったので すぐに食べようとして切ったところ
中の種のちょっと上の部分(果肉っぽい)が大きく(育つ?)なっていました…

毒には思えなかったので その部分を切って 普通に料理して 食べてしまったの
ですが 今更ながら なんだったのだろうと 気になってなりません…

単に じゃがいもやたまねぎでも よくあるような 芽が出ちゃっただけなので
しょうか?わかる方 教えていただけませんか?
(パプリカは中が空洞なので外見からは わからなかったとか…)

検索は いろいろしてみたんですが お料理レシピは ぞくぞくひっかかるのに
素材に関しての事って 以外に少なくって ちょっとびっくりしました…
今まで この手のことは「食卓の教科書(発行は千趣会です)」という本に
頼りきっていて 結構 この本も気に入っていたのですが
なにぶん この本を手に入れたのが ん年前なので エシャロットとか
パプリカのような 最近の食材の事って ほとんど載っていないんです。

もし比較的最近の食材の扱いとか 保存法とか 栄養素等を紹介しているWWW
(レシピではなく)を ご存知でしたら 一緒に教えていただけると うれしいです。

でわでわ~

こんばんわ! m(_ _)m

買ってから ついうっかりと(^^;)冷蔵庫の隅に追いやられちゃったパプリカ…
外見はなんともなかったので すぐに食べようとして切ったところ
中の種のちょっと上の部分(果肉っぽい)が大きく(育つ?)なっていました…

毒には思えなかったので その部分を切って 普通に料理して 食べてしまったの
ですが 今更ながら なんだったのだろうと 気になってなりません…

単に じゃがいもやたまねぎでも よくあるような 芽が出ちゃっただけなので
しょうか?わかる方 教えていただけませんか...続きを読む

Aベストアンサー

ピーマンやパプリカは、冷蔵庫に入れてしばらく経っても、おいしく食べられると思いますよ。黒くなって、カビが生えたり、中が黒くなってきていたら、だめだと思いますが。
中が育っているは、元気な印じゃないですかね。種が育っているんですから(笑)

下記の参考URLの索引画面です。
いろんなことが書いてあります。
http://www.tomen.co.jp/agro/guide/sakuin.htm

参考URL:http://www.tomen.co.jp/agro/guide/t_94f.htm

Q茄子にカビ?

今日買ってきたばかりの茄子なのですが、今見たら、へたの部分が霜をふいたように白くなっていました。
これはカビなんでしょうか?茄子の中身は特に何も問題はないようなんですけれども。。。
もしカビだとしたら、ヘタをのぞけば食べれるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
八百屋さんでも時々カビが生えている野菜を見かけます。(特にピーマン)
白いフワフワしたような感じのものが付いているんですよね?
だとしたら、カビだと思います。
ヘタを落として、よく洗い、加熱調理すれば大丈夫だと思います。


人気Q&Aランキング