NHK教育番組 クッキンアイドルアイマイまいんで、かぼちゃのクラムチャウダーをやっていました。
私は玄米菜食主義なので材料にベーコンは使いたくないです。
ベーコンを使わないでおいしくできますか?
一応テレビのレシピだと
かぼちゃ 250グラム
たまねぎ 1/3 個
にんじん 1/3 個
ベーコン 4枚
バター 20グラム
オリーブ油 1/2 ぱい (これはスプーンですか?)
薄力粉 おおさじ 3杯
水 400cc
コンソメスープのもと 1個 (粉末ならありますが、粉末ならどれくらいですか?
あさり剥き身 100グラム
牛乳 300cc
塩、こしょうです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そもそもクラムチャウダーって、ベーコンは入らないものです。
「クラム」=あさりやはまぐりのダシの風味を味わうものです。ベーコンを入れるのは日本式でしょうか。ベーコンを入れなくても、そのぶんアサリを増やせば全く問題ありません。
また、アサリは剥き身を買ってくるのではなく、殻つきをワイン蒸しして、その蒸し汁ごと使うとさらにおいしくできますよ。
かぼちゃも入れるのは邪道だと個人的には思いますが・・・
オリーブ油は、バターと一緒にホワイトソースを作るときに使うのですね?オリーブ油の味もクラムチャウダーには合わないので、オリーブ油はやめてバターを少し増やして作ればよいと思います。
No.4
- 回答日時:
そもそもチャウダーってじゃがいも、ベーコン、クリームを煮込んだ物です。
主たる材料がアサリなのがクラムチャウダー
No.2
- 回答日時:
菜食主義であさりはOKかってのは別として
ベーコンで塩見と脂身を足しますからね
多少味気ない感じにはなると思いますけど
塩見を少し多めに入れれば出来ますよ
おいしいかどうかは人それぞれですしね
味付けを自分好みにしてくださいね
ちなみにオリーブですが 杯って書いているのでスプーンですね
コンソメスープにしても水400ccに対してなので
一般的なコンソメの味より少し薄めですね
固形1個でだいたい300CCの水が普通のコンソメスープなので
味の濃い薄いに関しては好みで調整すればいいと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
オニオンスープが濁る理由
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
豚汁
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
顆粒スープの素
-
赤だし という味噌を初めて購入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
オニオンスープが濁る理由
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
野菜のスープのバリエーション...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
コンソメとブイヨン
-
失敗したオニオングラタンのア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
簡単スープの作り方を教えてく...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
簡単でおいしいスープレシピを...
-
コンソメとブイヨンの違い
-
コンソメの作り方
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
料理上手な方、助けて下さい!
おすすめ情報