いかのわた焼きを自分なりに作ってみようと思い、いか(刺身用)を本日購入しました。
いかをさばいてわたを取り出したのですが、洗い物を少しでも減らそうと思いわたの中身のドロっとした物といかの身を同じ容器に入れてしまいました。
ここまで下ごしらえしたのですが
急な予定が入って、いかのわた焼きをするのを明日に延期したいのです。
このまま冷蔵庫で保存したら腐りますか?
酒みりん味噌など、調味料は混ぜないほうがいいですか?逆に混ぜて
保存したほうがよういでしょうか?
わた焼きはあきらめて、わたを洗って身だけのほうが保存には良いでしょうか?
教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たま~に ワタ焼きをつくるものです(^^;)
あまり詳しいとは言えないのですが 経験上の話で
良いのなら・・
たぶん一日冷蔵庫に入れておくくらいなら 生で
食べるものでもないし 腐ることもないので大丈夫だと思います。
でも ワタは傷みやすいので 臭くなるかもしれません。
冷蔵庫で保存するなら ワタに味噌やお酒を加えておいた
方がいいと思います。
実は冷凍庫でワタを保存したことがあります。
料理などでイカのワタが残った時 もったいないので
冷凍することがあるのですが、臭くはなりませんでしたよ。
少し解凍して味噌などを混ぜてアルミで焼けばちゃんと
食べられるものにはなりました。
ワタを冷凍保存する時はワタ袋ごとという方法も
あります(^^)
この回答への補足
冷凍保存いいですね!明日使うのでも、なんだか安心な気がします。
よいご意見ありがとうございました。
冷蔵庫で保存する場合調味料を加えたほうがいいというアドバイスも参考になりました。
わた袋ごとの冷凍も今後活用してみます。
貴重なご経験を交えてのご意見とても参考になりました!
先ほどあっさりしたお礼になってしまったので、補足の欄に書かせていただきました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
調理好きオヤジです。
shogendesuさんの「いかのわた焼き」ってどのような作り方をする料理なのか分からないので何とも言えませんが、#1の方が言うように、1日位なら問題はないと思いますし、心配なら冷凍してはどうでしょう。
私の作る「いかのわた焼き」はイカ(主にスルメイカかヤリイカ)の身のぶつ切りと墨袋を取ったイカのわたを、しめじ・ピーマン・茄子・玉ねぎと共にたっぷりのバターで炒め、塩・コショーで味付けするだけの料理なので、この料理にあえて刺身で食べられる鮮度の良いイカを使う必要性はありませんし、冷凍のイカを使用することが多いでので、急な予定が入って料理を明日に延期しても、冷凍保存は全く問題ありません。
ちなみにこの料理は私の住む北海道では「イカのゴロ(わたのことです)焼き」と言うメニューで、居酒屋あたりで見かける料理です。
自分なりに作ろうと思っていたので、具材はいかとわただけにしようと思っていました。
保存のことを伺って、料理の作り方まで教えていただいてとても嬉しいです!ありがとうございました。
野菜も入れてみようと思います。
冷凍して使ってみます。今後も冷凍いかでも作ってみようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- お菓子・スイーツ お店の対応について 6 2022/11/21 19:07
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 キューピーマヨネーズは品質が変わりましたか? 9 2023/02/09 04:55
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
皇室での宮中晩餐会では、なぜ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フクロウを食べたことのある方
-
不味いものを食べきる方法
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報