![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?e8efa67)
最近、シフォンケーキ作りにハマっているので、卵黄が余りマヨネーズを作っています。
が、市販のもののように美味しくありません。
なんとなく油っぽいというか、味がボケていて、見た感じも市販品のようなキメのこまやかさと乳化しきった感じがありません。
材料は
・卵黄1個
・酢大1
・塩コショウ
・からし
・サラダ油150CC
です。
手順はちゃんとレシピ通りで、分離もしていません。
近所の食べ物屋さんもマヨネーズを手作りしているらしく、同じような油っぽさとぼけた味がします。
何を入れると市販品のような美味しいマヨネーズが出来るのか教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
混ぜ方が足りないんだと思いますよ。
油とお酢が分離しないだけでは足りません。
市販のマヨネーズをフライパンで熱してみればわかりますが、
驚くほど量が減ります。
マヨネーズはソフトクリームと同じで空気がたくさん入っています。
だから脂っぽさがないのです。
空気をたっぷり含ませる場合は味付けは濃い目でないと駄目です。
コツですが、卵黄とお酢を良く混ぜてからしばらく時間を置くと、
油も空気も混ざりが良いです。
No.2
- 回答日時:
我が家では、手作りマヨにはハチミツを入れますよ。
松田マヨネーズの真似っこです。
卵黄1個、卵白半個(ナシ~1個分の間でお好みで)、酢大さじ2 、油180cc、塩小さじ4分の3、蜂蜜小さじ1強
酢・油・塩で味が決まるので、よく作るならちょっといいものを使ったほうがいいかもしれません。
酢と油を変えるだけでも、かなり味が違ってきます。
また、市販マヨには砂糖が入っているものなので、甘味料はいっていたほうがマヨらしく感じます。
油っぽいのは乳化がうまくいっていないのかな・・・。何で混ぜていますか?
ハンドブレンダー等ではなくて、泡だて器で手動なら、かなり頑張らないとキレイに混ざらないかも。
あとは、ノンオイルで作るマヨ風調味料レシピなどもありますので、そういったものを参考にしては?
ノンオイルマヨネーズの例:
http://cookpad.com/recipe/452733
No.1
- 回答日時:
お酢は何をお使いですか?
普通のお酢ではダメです
米酢を使って見てください
からしはマスタードの事と思います、マスタードはレモン汁でのばして混ぜてください。
後は一晩寝かす事を忘れずに!
出来たては安定していませんので必ず一晩寝かせます。
タルタルソースのレシピもオマケに
タマネギを思いっきり細かいみじん切りにします
タマネギはふきんなどで軽く絞ります
固茹で卵を2コ~3コを荒くみじん切りにします
パセリをみじん切りにします
上記の具材をボールに入れ
その中に適量のマヨネーズを入れて軽くかき混ぜます
さらにレモン半分の絞り汁を加え、手早くかき混ぜます
一晩寝かせてできあがり
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- レシピ・食事 市販のマヨネーズ酸味が強く感じるのですか卵黄を混ぜたら酸味少なくなりますか? 3 2022/04/24 10:29
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 オニギリの具材がマヨネーズのみ 2 2022/05/03 01:20
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- Amazon おすすめマヨネーズってありますか?いつもキューピーマヨネーズ食べでますか酸味、甘味が強く感じてあまり 4 2022/04/23 06:38
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
手作りマヨネーズに向いている...
-
市販のポテトサラダの味付け
-
業務用ポテトサラダの味につき...
-
マカロニサラダ
-
食べ合わせについて・・・
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
低カロリーで美味しいおかず教...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚肉が・・・
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
市販のポテトサラダの味付け
-
手作りマヨが激マズ。使用法は?
-
惣菜屋さんのサラスパ&マカロ...
-
うつぼの干物をいただきました
-
業務用ポテトサラダの味につき...
-
マヨネーズ以外の味のマカロニ...
-
マカロニサラダ
-
かぼちゃサラダ
-
スーパーの惣菜のマカロニサラ...
-
マカロニサラダの作り方
-
エビフライに何をかけて食べて...
-
失敗作のマヨネーズ再利用する...
-
マカロニサラダ
-
手作りマヨネーズに向いている...
-
パセリを使ったおいしい料理、...
-
コロッケ、エビフライに合うド...
-
手巻き寿司の具で良いアイデア...
-
カリフラワーとセロリを使った料理
おすすめ情報