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貧血に良い食べ物といえば、レバー、ほうれん草、ひじき・・くらいしか思いつかないのですが、他にご存知の方、是非教えてください。

A 回答 (2件)

栄養士です。



鉄分の多い食品は、なんと言っても肉類です。
特に、脂肪の少ない赤身の肉、レバー、卵、マグロ、カツオなどの赤身の魚です。

それと鉄分の吸収率を高めるものに、レモン、お酢・梅干などの
酸っぱい物を一緒に食べると良いです。
また、野菜、果物に多く含まれるビタミンCも鉄分吸収率を高くしてくれます。

献立や味付けで工夫して、肉、魚と一緒に酢の物や野菜を食べてください。
また、肉、野菜と一緒に、非加熱の植物油を大さじ1杯摂取すると、
ビタミンA・Bの吸収率も高くなりますよ。

鉄分の多いものを食べても貧血・めまいが起こる場合は、
内科で悪性貧血や、耳鼻科でメニエール病、
脳神経科で脳の検査を受けてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
工夫して調理することで吸収が良くなるんですね。
大変、参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/25 15:36

 貧血に良いのはレバーとか海苔とかいろいろありますが、鉄のフライパンで炒めたものからでも鉄分は取れます。


ただ、せっかく鉄分をとっても吸収されないと意味がないですし、取りすぎるとお腹を壊して逆効果になります。
鉄分だけを取ろうとするのではなく、バランスよく食べるようにすることで体調は整います。
あとは、食事中はお茶を飲むのはやめる事。
カフェインと鉄分が結びついてしまって身体に吸収されないからです。
お茶は食後30分くらいにしましょう。
といっても欲しい時は無理せずに飲みましょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
お茶は良くないんですね。。。

それと食べれば良いと思っていましたが、吸収されないと意味が無い。確かにそうですね。
とても勉強になりました。

お礼日時:2009/11/25 15:34

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