No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前自分も同じような疑問を持ったことがあるので参考までに。
My car broke down.
自動詞の用法の場合、“もともと故障する要因を有して”いてその結果遂に壊れた、という能動的なニュアンスが含まれます。
My car was broken.
他動詞による受動態の場合は“壊れている状態”という様子を表しています。「壊された」という訳から日本語的には“人為的に”というニュアンスを含みそうですが、英語における受動態はその状態や様子を単に伝えているだけであり、もし“人為的に”としたければbyやbecause ofなど原因を指す語がなくてはいけません。「過去分詞は動詞ではなく形容詞に近い」と考えた方がいいと思います。
また2つの文はともに、No.1の方が仰っている通り、動詞が過去形(broke、was)であることから“過去の事実”を表しているに過ぎず、現在の状態については分かりません。特に後者は「壊れている状態が過去にありましたよ」という意味になるので訳通りに受け取るのは注意が必要です。
No.3
- 回答日時:
My car was broken. 私の車は壊れ/壊されて/故障していました。
壊されました。My car broke down. 私の車は壊れ/故障しました。
といった程度の差異でしょうか。前者は状態か、受け身の両方の意味があり得ます。後者は擬人化みたいな表現です。