![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
無謀にも初めてだというのに25cmの型で
レシピもあやふやのままシフォンケーキを焼いてしまいました。
今逆さまにして冷ましているところです。
レシピも20cmのものしかわからなかったので倍量で作りました。
卵 10個、小麦粉 270g、砂糖 280g
レモン汁 少々、水 180cc、サラダ油 120cc、塩 少々。
生地を作る段階まではうまくいっていたと思います。
問題は多分焼き時間と温度ではないかと思うのですが
160度で1時間焼いても中が生ぽかったので
180度で10分追加加熱しました。
1時間で1度出したときにしぼんでしまいました。
とりあえず、いい匂いはしてるんですが、、、(苦笑)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_11.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ちょっと調べてみました^^
日本でよく使う、20cm(8インチ)に比べて、
25cm(10インチ)は、長さで25%増しになります。
従って、体積(重量も同じ)だと、1.25×1.25×1.25で、
約2倍になります。
なので量はバッチリですね♪
さて肝心の焼き時間ですが、180度設定で40分~50分くらいらしいです。
ご参考まで、
美味しく出来るといいですね。
ご回答ありがとうございます。
メレンゲの泡立てもばっちりだったので
生地づくりは成功してると思います。
やはり焼き時間と温度が問題だったみたいですね。
高めの温度で短時間がいいんですね。
どう考えても1時間10分は長いですもんね。
次回その設定でやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- レシピ・食事 手作りシフォンケーキですが、レシピより焼き時間を10分増やしても、外側がこんがり焦げるだけで中はなん 4 2023/04/27 20:22
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- レシピ・食事 急ぎです!!!! ベイクドチーズケーキを作るのですが、元のレシピの加熱時間が 12cm丸型で予熱17 1 2023/03/09 21:07
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「かずのこ」は何の子ですか?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
フライ油のラードとサラダ油の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報