No.7
- 回答日時:
中国料理の名前は調理法と材料が合体になっています。
たとえばチャーシューは焼くから焼豚と書くのです。つまり、煮た豚肉は煮豚、茹でた豚は茹豚、ということで、チャーシュー(焼豚)とは違う料理になってしまいます。
ラーメンにのっている煮豚は醤油たれの出汁にした出がらしの豚肉なので、真面目なラーメン屋さんならばチャーシューメンではラーメンと異なった調理法の豚肉つまりチャーシュー(焼豚)がのっかっているはずです。
なぜか多くの方が焼豚と煮豚を混同している用なので、レシピを検索する場合は、「焼き豚 レシピ オーブン」のようにキーワードを指定するとよいとおもいます。
肉をタレにつけとく。
(形の整った仕上がりにする時は凧糸で縛ってから)肉の塊を強火のフライパンで表面に焼き目をつける。
それからオーブンに入れてじっくりと焼き上げる。
ということにになるとおもいます。
焼豚を英語で言うならばローストポークですね。
No.6
- 回答日時:
中国料理の名前は調理法と材料が合体になっています。
たとえばチャーシューは焼くから焼豚と書くのです。つまり、煮た豚肉は煮豚、茹でた豚は茹豚、ということで、チャーシュー(焼豚)とは違う料理になってしまいます。
ラーメンにのっている煮豚は醤油たれの出汁にした出がらしの豚肉なので、真面目なラーメン屋さんならばチャーシューメンではラーメンと異なった調理法の豚肉つまりチャーシュー(焼豚)がのっかっているはずです。
なぜか多くの方が焼豚と煮豚を混同している用なので、レシピを検索する場合は、「焼き豚 レシピ オーブン」のようにキーワードを指定するとよいとおもいます。
肉をタレにつけとく。
(形の整った仕上がりにする時は凧糸で縛ってから)肉の塊を強火のフライパンで表面に焼き目をつける。
それからオーブンに入れてじっくりと焼き上げる。
ということにになるとおもいます。
焼豚を英語で言うならばローストビーフですね。
No.5
- 回答日時:
すみませんΣ( ̄□ ̄;。
焼くパターンもありましたね。 穴子みたいにやる方法考えといて下さいね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 チャーシューを買ったら、無味だったのですが、どうしたらいいのでしょう。。 4 2023/08/09 01:14
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 有識者の方教えてください。 画像の鶏チャーシューはしっかり火は通っているでしょうか? 解凍したむね肉 5 2023/08/20 18:46
- レシピ・食事 サルサソースは生、タコソースは加熱? 4 2022/06/28 14:37
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
至急お願いします。
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
超目玉品…尻毛(笑)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報