No.3ベストアンサー
- 回答日時:
must arrive だと「着かねばならぬ」という義務の意味になります。
must が推定の意味を持つのは動詞が状態動詞のときです: She must BE here by now.。ただし She must have arrived. とすれば「着いているにちがいない」の意味に受け止めることが出来ます。must の代わりに should, ought to を使うことが出来ます。arrive を使う場合は (must と同じ理屈で) ought to arrive ではダメで ought to have arrived とします。
No.2
- 回答日時:
まず、"by now"「今に至るまでの間に」があるので、この節は過去形あるいは完了形になるはずです。
ここがポイントですね。"must arrive"というのは「着くはずだ」という現在の(あるいは一般論としての)予測で、ここに「着いたはずだ」という過去の意、あるいは「着いているはずだ」という完了の意はありませんよね。
My sister ought to have arrived here by now;
これだと"to have arrived here"は完了(あるいは過去と受け取ってもいいです)の意味で、「今に至るまでの間に、着いている状態になっているはずだ」の意味になります。
No.1
- 回答日時:
この場合は、妹が列車に乗った→今頃は到着しただろうという、継続した動作の完了を推測する文です。
現在からみて完了したことを推量する文は、助動詞+have+過去分詞という構文をとります。ought to have 過去分詞:「~してしまったはずである」(文尾に by now を伴うことが多くあります)
must arrive は助動詞+現在形ですから「到着にしたに違いない」という意味にはならず、「到着しなければならない」あるいは「必着」という意味になってしまいます。(must have arrived ならOKです)
参考URL:http://ntcentertest.blog77.fc2.com/blog-entry-38 …