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今クッキーを作っているのですが、レシピどおりに作ってたのですが
途中で手順を間違えてしまいバターや粉を混ぜる段階でほとんど粉の状態で
まとまらなくなってしまいました。
バター120g、砂糖80g、薄力粉200g、卵黄2個で混ぜたのですが、
このあとなにか手を加えてうまく生地にすることができないでしょうか??
今家にあるので使えそうなのは牛乳、卵、生クリーム、バター20gです。

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A 回答 (7件)

こんばんは。


横槍ですみません。
また再挑戦されるようでしたので…。

レシピの配合を見た感じではかなり水分が少なめのようですので、室温が低い時期ということもありますが、恐らくパラパラの粉状になるのは普通ですよ。
粉状になっているとむしろ焼き上がりがサクサクのクッキーになるはずです。
生地をまとめようと無理に水分を加えると、小麦粉が一体化してサクサクより固めのクッキーになると思います。
(といっても気にならない固さだと思いますが。)


レシピ通りに作られたいならば、既出ですが少し温めてバターを柔らかくするか、ギュッギュッと押しつけるようにすり潰すとまとまってきます。
少しくらいなら粉っぽさが残っても、冷蔵庫で寝かせる段階で馴染んで綺麗な生地に仕上がりますよ。

バレンタイン、がんばってくださいね!
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この回答へのお礼

細かいアドバイスありがとうございます!
今日もう一度同じ分量で作って今冷蔵庫で寝かせてるところですが、
確かにパラパラになりました。
でもさくさくになるのですね~。これから焼くの楽しみです。
バレンタイン1日遅れになるけど、喜んでもらえるようにがんばります!

お礼日時:2010/02/14 21:14

正しい分量なら、ぎゅっとまとめてラップにくるんで乾燥を防いだ状態で冷蔵庫で1時間ほど寝かせればまとまるようになるはずなんですが、卵の個体差などもありますから水分不足の可能性も捨てきれません。

どうしてもというなら、分量にもよりますがごく少量(大匙1~2)の牛乳を足してもよいです。
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専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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専門家

他の回答者様の補足という形で回答させていただきます。

この分量でも十分おいしいものができると思います。粉がまとまらずぽろぽろの場合、生地をビニール袋に入れて手の平で圧力をかけていくとまとまってきます。スーパーの備え付けのようなポリ袋ではなくしっかりした厚さのビーニール袋にしてください。圧力をかけながら袋の中で折りたたむようにしながら何度か繰り返すと、滑らかな生地になってきますよ。もみ込むように混ぜてしまうと小麦粉から粘り成分のグルテンが出てしまい、サクサク感が損なわれてしまいますのでご注意下さい。
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専門家紹介

金子美香

職業:スイーツインストラクター

couleur クルールお菓子教室 主宰
couleur.sunnyday.jp/

お菓子教室を開講して7年になります。日々のレッスンに加え、オリジナルレシピ開発、カフェメニューの相談、メディア出演などでも活躍中

詳しくはこちら

専門家

no1の者です。



あらら・・・。残念・・・。
あまりお役に立てなくってスイマセン・・・。

お菓子作り初心者の方かしら??
今時期は室温の関係もあるので手早くが基本ですね。
レンジ活用でバターを柔らかく手間を省いたりも出来ます。

ホットケーキミックスを使うと失敗は少ないです。
コレは意外と使えて~~
クッキーもバウンドケーキも出来たりしますよ。
味も良いです。
箱の裏に作り方、書いてあるのがありますし
メーカーのHPにも書いてあったりします。

がんばってください!!
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この回答へのお礼

ほとんど初心者です……。
ふだんは材料が全部混ざってるキットなどでお菓子を作ることが多いので、
久しぶりに一から作ってみようと思ったんですが……。
今日もう一度作ってみましたが、なんとかできました!
ありがとうございました。
なるほど、今度はホットケーキミックスでやってみます。

お礼日時:2010/02/14 21:08

no1の者です。



あらら・・・。残念・・・。
あまりお役に立てなくってスイマセン・・・。

お菓子作り初心者の方かしら??
今時期は室温の関係もあるので手早くが基本ですね。
レンジ活用でバターを柔らかく手間を省いたりも出来ます。

ホットケーキミックスを使うと失敗は少ないです。
コレは意外と使えて~~
クッキーもバウンドケーキも出来たりしますよ。
味も良いです。
箱の裏に作り方、書いてあるのがありますし
メーカーのHPにも書いてあったりします。

がんばってください!!
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寒くて気温が低いためにバターが柔らかくならないか、


1度は溶けたのにまた固まってしまったんだと思います。

混ぜる時にボウルの下にお湯で濡らした布巾などを敷いてみてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
バター溶けてもまた固まってしまうことがあるんですね~。
ぜんぜん知りませんでした……。
また同じようになってしまったときにやってみます。

お礼日時:2010/02/14 21:01

こんばんわ。


クッキー作りですか。
明日のバレンタインに間に合わす為かしら?
私の浅い経験&知識でよければ何とか・・・。

多分、バターのかき混ぜ不足が原因だと思うんですか~
どうですか?
よく雑ぜたバターは真っ白でピカピカしてフワフワ。
量も増えたような感じになります。

コレはもう・・・クッキーにはならないかな・・?
それか、硬いクッキーになるか・・・。

ほんの少し牛乳を入れて雑ぜてみてはどうでしょうか?
私が昔そんな感じの失敗をしたときは牛乳を入れていました。
それでまとまったようなら
冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせてから焼いてください。
硬さはともかく、味はいいと思いますよ(汗)

コレで失敗してしまったらスイマセン・・・。
お役に立てなくって申し訳ないです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
牛乳いれて粉類まとめられたのですが、
その前の工程のせいであまりいい仕上がりにならなかったので
あきらめてしまいました……。
せっかくアドバイスいただいたのにすみません(汗)

たしかにバターの混ぜ方足りてなかったと思います。
家に泡立て器しかないのでそれを使ってたのですが、
もっとしっかりやらないとダメなんですね。
時間ないからって慌ててやらなきゃよかったです……。
バレンタインには間に合わないですけど…、
明日ハンドミキサーを買ってきて再チャレンジしてみます。

とんでもないです。とても助かりました!
本当にありがとうございます^^

お礼日時:2010/02/14 02:28

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Qクッキー生地が割れてしまいます。

クッキー生地が割れてしまいます。

クッキーの生地を作り(この時点で既にパサツキ、まとめるのが一苦労でした)冷蔵庫にて休ませ、
いざ生地を延ばそうと思いましたら、生地が割れてしまいました。
型抜きでクッキーを子供と作ろうと思っていたのに大失敗です。

一応レシピどおりにやったのですが、この後まとめやすくしてどうにかできるでしょうか?

レシピは
小麦粉120
卵大匙2、
バター30g
砂糖大匙3です。

牛乳など混ぜてまとめたら大丈夫でしょうか?
クッキー初心者の私にアドバイスをお願いいたします

Aベストアンサー

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖 40g (お好みで結構です。)
3薄力粉 100g
4アーモンドパウダー 30g(入れると風味が良くなります。)
5卵M 1個 (常温)

生地がまとまったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かします。

180度 10分前後 焼成。

作り方は上から順に混ぜていけば出来ます。

・卵とバターは常温で戻しておくと混ぜやすいです。

・バターに砂糖を加えてから、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜることで、サクサクの食感が生まれます。
↑ココはポイントです。

・冷蔵庫で冷やし寝かすもの、生地に出来たグルテンを弱めるために行う作業です。
↑グルテンを弱めないとサクサク感がなくなり、ただ固いクッキーになります。

お子さんとお菓子作りは楽しいですね。
巧くいきますように。

参考までに。。。

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?

麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖...続きを読む

Qクッキーの生地はどれくらい混ぜますか?

アイスボックスクッキーを作っています。

クッキーの生地の薄力粉をバターに混ぜていく段階で、薄力粉入ったあとサックリと混ぜると書かれているのですが、全部混ぜ終わったら手で固めるというか、少しはこねるのでしょうか・・・

いつもボロボロのままボールに入った生地を、ラップにいれ形を整えているのですが、(少し硬く押したりしています)もっとこねた方がいいのでしょうか・・・

Aベストアンサー

あまり混ぜすぎると小麦粉のグルテンが出てきちゃうのでさっくり混ぜる、と書いてあるのですが、でも薄力粉なので、そんなには気にすることないと思います。
私は、それ自体でも丸くまとまる程度まで手でまとめて(ちょっとこねてると思います)、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やします。
冷やしたあと、棒状にするときもラップにくるんだままでけっこうこねて棒状にしています。

それでもサクサクに仕上がりますので、もうちょっとこねていいとおもいますよ。ボロボロのままだと、粉っぽい部分ができちゃうんじゃないかな~と思いますので。

Q厚めのクッキーをさっくさくに焼く方法

以前もここで「クッキーがぱんになっちゃう」という事で質問をさせて
頂いたものです。皆さんからのアドバイスをもとにいろいろ実験したところ
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さくさくになりました。
が、やはりせめて5mm~8mmくらいの厚さのクッキーを焼きたいと
考えています。
この場合どうしたらよいのでしょうか?
ちなみに参考にしているのはクックパッドにあります、さくさくの
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ただレシピ通りの厚さだとカントリーマアムのような食感になり
さくさくにはなりません。
片栗粉を入れて超薄く(2mmくらい)するとさくさくなのですが・・・
どうにかして厚手のクッキーを焼く方法を教えて下さい!!

Aベストアンサー

前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

・混ぜすぎている。
 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さくさくになりました)。
 また、混ぜ加減も、1回生地を冷やして休ませるクッキーの場合、記事が本当にひとかたまりになるまで混ぜる必要はありません。
 粉とバターが混ざってきて、まだ生地がつぶつぶもろもろしている状態で、ボールの壁にぎゅっと押し付けて、ひとまとまりにしてしまいます。
 一見こなこなしく見えますが、休ませているうちに生地がまとまりますし、もろもろをぎゅっとくっつけるほうが、さくさくになります(スコーンと原理が近いのかな?と思っています)。
 前はCOOKPADで「アツ!」さんという方が、とてもわかりやすいクッキーの混ぜ方を公開していたのですが、残念ながら退会されてしまいました…。


・焼き時間の調節が大雑把
 「焼き時間を長くすると単にこげたりで・・かといって低温でちまちまやっても蒸しパンの固いのが出来上がるのです」とのことですが、どれくらいの温度調節パターンを試されてみたのでしょうか??
 「低温でちまちま」という言葉から、極端に温度を下げてみたり、頻繁にオーブンをあけたりしているのかなぁ、と言うイメージがわきました。
 オーブンって、本当に機種によってくせがあるから、レシピどおりいかないことなんてざらにあります。
 とくにネットのレシピを参考にしていると、そのレシピをかいた人も、自分の家のオーブンの癖をもとに焼き時間をきめているので、あてにしてしまうとうまくいかないことが多いです。
 なれないうちは、初心者向けの本を買って練習するのをオススメします。基本的に、ネット上の「簡単レシピ」は、「ある程度お菓子作りができる人にとっての簡単」なので、「初心者向け」と書いてあっても信用できないことが多いです。
 いろいろ試して、ご自分のおうちのオーブンの癖を把握してください。場合によっては、最初十分は指定の焼き時間で、あと十分は10度下げるとか、全部10度さげるけど、最後は20度さげるとか、いろいろややこしいことが必要かもしれません。もちろん、レシピによってもいろいろ変える必要があるでしょう。

・オーブンがおかしい
 オーブンによっては、焼いている間の温度が安定しなかったり、続けてお菓子をつくっていると、指定時間よりもどんどん温度があがってしまったり、いくら高めに温度を設定してもずっと低温だったりと、「癖」を通り越して「壊れている」といえるようなオーブンもあります。
 1回、お友達のおうちで作ってみてはどうでしょうか? 案外うまくいくかもしれません。

・そういうレシピだ
 手作りクッキーって基本的に、市販のクッキーよりも目がつまっていて、重めの味になります。
 市販のクッキーの多くが、半分に割ると中がすかすかで軽いものが多いのに対し、自分で作ったクッキーだと目がきゅっとつまっていてバターの量も多いことがあります。
 このような違いになれないため、「さくさくじゃない」と感じるのかもしれません。

・実は厚く切りすぎている
 これは、私がたまにやっちゃうんですけど、クッキーを目分量で、調度いい厚さにきるのって案外難しいんです。
 5mmのつもりできってたのに、どうも柔らかいから測ってみたら、1センチくらいになってたり…。
 人にプレゼントする予定のあるような場合、私は、生地の上にラップをかけて、定規をあて、包丁で薄く後をつけてから、ラップをとって、クッキーを切り分けて成型します。

・やきあがったあと、しっかりと乾燥させていない
 焼きあがった後のクッキーを、次から次にさらに流し込んだり、冷めたあとも部屋に放置したりしていませんか??
 焼いたあと、クッキーからはまだ蒸気がでています。これをしっかりクッキーが冷めるまで蒸気を出し切って、冷めたあとは、かんなどの密封容器にしっかりいれておかないと、水分の残った、かたい蒸しパンのようなクッキーになってしまいます。
 網の上で平たく並べないと、明らかにクッキーの裏側がしめっぽく中までパンのようになってしまうことがあります。
 とくに、焼き上がり直後にさらにざらーっとあけ、次から次へ重ねてしまうのは、「蒸しパン化」にかなりの協力をしてしまいます。


とりあえず、ぱっと思いつくのはこれくらいでしょうか??
お話を聞いていると、オーブンになれていないのと、混ぜ方がまずいのかなーと感じました。
できれば、お菓子作り歴が長いお友達といっしょにお菓子を作っていると、「目からウロコ」なことがたくさんあるかもしれませんよ。
私も、いろいろと友達に教えてもらいました。

参考になれば幸いです☆

前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

・混ぜすぎている。
 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さく...続きを読む

Qクッキーの材料 ねせないとどうなる?

型抜きクッキーを作る場合、レシピには材料を1時間程度ねせるとありますが、時間的にきついにで、すぐ作りたいのですが、ねせないと具体的にどうなるのでしょうか。
ねせない場合と、ねせた場合、どちらも経験なさった方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

クッキーを寝かせる理由は、
☆1.生地をしっとりさせる
☆2.味・生地をなじませる
☆3.形をとりやすくする
☆4.(寝かせると硬くなるので)型抜きしやすい
・・などがあげられると思います。

型抜きクッキーの場合、
生地を寝かせないと生地がやわらかいので
☆1.型から抜きにくい
☆2.形が崩れやすい
☆3.麺棒などで伸ばす時くっつきやすい
・・などとても作りにくいです。

時間がないときは、15~30分だけでも良いので冷蔵庫に入れた方が見ため的にも良いですょ。
※極端な話、ラップなどに包んで麺棒で薄く伸ばした状態で、短時間冷凍庫に入れても出来ます(半冷凍であれば抜きやすぃ)

また、搾り出しクッキーやスプーン(ロック)クッキーであれば
とても早くできますよ。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qクッキーの下地が柔らかすぎて型がとれません

クッキーの下地が柔らかすぎて型がとれません

http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/katanuki.htm
このサイト通りクッキーを作ってるのですが
型取りをしようとしてもぼろぼろと下地が崩れてふにゃふにゃなため
うまく型取りできません。
今冷蔵庫で寝かせてありますが、どうしたらいいでしょうか。

Aベストアンサー

 現在の状況は粉の水和が十分でないか、生地温度が上昇した為だと思います。
団子を作るように一度生地をひとまとめにして、丸めて手で平らにして下さい。
ラップなどでくるみ、冷蔵。
固まったら麺棒で伸ばし、また冷蔵。
その後型抜きで、うまくいくと思います。
 一つ気になるのが卵とバターが分離していないか?です。
その場合冷やしてもまとまらないので作り直しになってしまいます。

ビス生地作りのポイントは
 1.バターを絶対に液体にしない。性質が変わり気泡生が無くなります。
 2.白っぽく、というのは空気を含ませるということです。
 3.卵黄は水、バターは油、一気に入れると分離するので少しずつ入れます。
 4.生地の水分が少ないので、ねかせて小麦粉の水和を促進させるです。

参考にしてみて下さい。

Qクッキーが硬く焼けません

ホットケーキミックスを使ってクッキーを焼いたのですが、硬く焼けませんでした。
パンみたいになります。
クッキーの焼き立てが柔らかい事を知っているので焼き上がったあとはケーキクーラーの上に乗せて冷ましたのですが、冷ませども冷ませども柔らかいままで、やはりパン状態です。
ホットケーキミックスの箱に書いてあるレシピ通りにしたので分量と作業の順番は間違えていない筈ですが…

ただ、レシピですと「180℃で10~12分」とありますが、私の家のオーブンに合わせて「170℃で17分」焼きました。
そして型抜きクッキーにしたかったので生地は冷凍庫で一晩寝かしました。

やはり温度と時間、そして冷凍庫に入れた事、冷凍庫での寝かし過ぎが原因なのでしょうか?

サクッとした食感にするにはどうしたら良いですか?
拙い文面で申し訳ありませんが、よろしければご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは~。

私はクッキーを作るときにこのレシピを参考にしています。

http://cookpad.com/recipe/83084

これだと油脂の量も薄力粉で作るよりも半分で済みますし、焼きたてはフカフカしていますが、冷めるとサブレのようにサクサクになります。
アーモンドプードルなどを加えるとよりサクサクします。

これを基本にジンジャークッキーにしたり、オレンジピールなどを入れてアレンジして作っていますよ。

ホットケーキミックスって意外と使えます♪

参考URL:http://cookpad.com/recipe/83084

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qおからクッキーをさっくり仕上げるコツ

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Aベストアンサー

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諦めてください。

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粉・おから・バターが同量のレシピです。
http://cookpad.com/recipe/540782

試したことはありませんが、生おからと砂糖を混ぜて薄くのばし焼くレシピもあるようですね。
こちらの場合は、サクサクとは書いてありますが、サクサクというより乾燥させる事でカリカリ?ポリポリ?になるんじゃないかとは思いますが。
こういったものも試してみるといいかもしれません。
http://cookpad.com/recipe/333436

カロリーと食感、どちらを優先するか?という所ですね。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

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Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

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