No.3ベストアンサー
- 回答日時:
良く例えに用いられるのは、
I love you. と、 I am loving you.です。
現在形は、現在の一般的事実を示すのに対して、現在進行形は『現時点での一時的な現象』を示します。
だから、間違っても恋人に「I am loving you」といってはいけないよと、、、(まあ、愛撫しているという意味にもなるが、、、。)
>You look great! と you are looking good.とは何が違うのでしょうか?
と、言うわけで、
You look great!:いつもカッコイイ人に言う。
You are looking good.:パーティーなんかでオシャレして『一時的に』カッコ良くなった人に使う。
という違いがあります。
>よく good looKing で カッコイイと聞きますが この looking good は何故反対なのでしょうか?
単語には複数の品詞が有り、
look(/looking) good:look(/looking)は動詞、goodは形容詞
good looking:goodは形容詞、lookingも形容詞です。
http://eow.alc.co.jp/looking/UTF-8/?ref=sa
http://eow.alc.co.jp/good-looking/UTF-8/
同じ形容詞なのに、何故goodが先に来るかというと、一般的語順として、「主観的評価(good、lovely、など)」を表す形容詞の前に来るのは冠詞や、数量形容詞(one, two, 等)くらいでして、これがこれが語順的に一般的だからです。
good looking とlooking goodの違いがまだはっきり分かりませんが、文が変わると意味も変わると聞きましたので、動詞の進行形には意味があるのでしょう。 このサイトとてもいいですね。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
bluekaiさん、 どうも、浅学で申し訳ないですけど、学校で習ったのでは、
1. You look great!
現在行った、あなたの行動が、素晴らしいとか、人格が素晴らしいとか、稀には、外見が素晴らしいとかの意味だと思います。
だから、行動が、素晴らしいとか、人格が素晴らしい場合は、外見は立派でなくてもかまわない。
そういうことだと思います。
2. you are looking good.
現在のあなたの外見が素敵と言うだけの意味だと思います。
まあ、あなたの行動は悪くないと言う場合もあるかな。
そんな風に習いましたが。状況に応じて理解して、対応するものだとか。
No.1
- 回答日時:
lookingとgoodを入れ換えただけだと考えると、むしろわからなくなると思います。
"good looking"は、
形容詞「良い」 + 名詞「ルックス」
"you are looking good"は、
動詞(進行形)"be looking"「見えている」 + 形容詞「良い」
・・・なので、文の構造自体が違います。
意味的には、goodよりgreatの方が、賞賛の意味が強いです。
"You look good", "you are looking great"としても別にいいような気がしますが、前者が特に少し語呂が悪い(というか、相手が聞き取りにくい?)ようには思えます。そういう意味で"be looking good"とすれば相手の聞き損じは避けられます。これはあくまで個人的な見解です。
なるほど、、進行形だと先があるというニュアンスになるのですね。
どちらも大して違いはないのだと思うのですが、自分が使う時にニュアンスを知っておきたかったので、、、
ありがとうございます。