![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3
- 回答日時:
乾麺を茹でて、何回かの食事で分けて食べると解釈してよいのでしょうか。
固めに茹でて、水洗いをします。洗った水が濁らなくなるまで水を替えて、麺を締めます。これだけでものびにくくなります。
しかし炭水化物は加熱後保存すると、いったんα化したデンプンがβデンプンに戻り、美味しくなくなります。モロモロした食感になるので、このままでは食べられません。
時間を置いて食する場合は、締めた麺を冷凍保存することをお勧めします。食べる時さっと湯に通します。乾麺を茹でるよりずっと簡単です。もちろん茹でてての状態を保って冷凍されているので、のびていません。
温かい麺として食べるのなら、つゆで煮てもいいです。
冷たい麺として食べるには、湯通ししてほぐれたら再度水で冷やします。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/06/18 12:18
こんにちは。
NO2で回答をいただいたものと平行して
チャレンジしてみました!
普通にしているよりぜんぜんノビテませんでした。
給料日前は貧乏なので(いつもですが。。。)
会社でウドン食べてるんですよ(苦笑)
冷凍してもって行ったのですが、会社に着いても
まだシャキっとしてました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 茹でピーマンをシャキシャキをサラダ風にして食べたいのですが、茹でた後出来るだけ生のシャキシャキ感が残 3 2022/07/30 20:00
- その他(料理・グルメ) ベーコンの塩抜きの仕方について ベーコンの塩抜きは流水ではなく30分とか40分茹でて、茹でた水を捨て 5 2023/05/09 23:51
- その他(料理・グルメ) ザルうどんを茹でる時た後10分くらいおいたらさすがにうどんかのびてしまいますか?伸びない茹で方、など 1 2022/08/19 06:32
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- レシピ・食事 うどんの茹で時間について うどんを硬めに茹でたいのですか、説明のよりも2分早く茹で上がったら流石に固 1 2022/09/12 05:49
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
Q.一口、頂戴♩ という感覚が理...
-
袋ラーメンが美味しくない
-
おみせで食べるラーメンでスー...
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
熱湯500ccとは
-
あるラーメン屋さんに行ったと...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンとつけ麺の違い
-
激ウマ・ラーメン
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
札幌市内の佐野ラーメンか、喜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷やし中華の消費期限は???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
激ウマ・ラーメン
-
東洋水産(マルちゃん)の赤いき...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
熱湯500ccとは
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
ラーメンの替え玉について
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
-
Q.一口、頂戴♩ という感覚が理...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
スパゲティの大量調理
おすすめ情報