No.3
- 回答日時:
乾麺を茹でて、何回かの食事で分けて食べると解釈してよいのでしょうか。
固めに茹でて、水洗いをします。洗った水が濁らなくなるまで水を替えて、麺を締めます。これだけでものびにくくなります。
しかし炭水化物は加熱後保存すると、いったんα化したデンプンがβデンプンに戻り、美味しくなくなります。モロモロした食感になるので、このままでは食べられません。
時間を置いて食する場合は、締めた麺を冷凍保存することをお勧めします。食べる時さっと湯に通します。乾麺を茹でるよりずっと簡単です。もちろん茹でてての状態を保って冷凍されているので、のびていません。
温かい麺として食べるのなら、つゆで煮てもいいです。
冷たい麺として食べるには、湯通ししてほぐれたら再度水で冷やします。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/06/18 12:18
こんにちは。
NO2で回答をいただいたものと平行して
チャレンジしてみました!
普通にしているよりぜんぜんノビテませんでした。
給料日前は貧乏なので(いつもですが。。。)
会社でウドン食べてるんですよ(苦笑)
冷凍してもって行ったのですが、会社に着いても
まだシャキっとしてました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 茹でピーマンをシャキシャキをサラダ風にして食べたいのですが、茹でた後出来るだけ生のシャキシャキ感が残 3 2022/07/30 20:00
- その他(料理・グルメ) ベーコンの塩抜きの仕方について ベーコンの塩抜きは流水ではなく30分とか40分茹でて、茹でた水を捨て 5 2023/05/09 23:51
- その他(料理・グルメ) ザルうどんを茹でる時た後10分くらいおいたらさすがにうどんかのびてしまいますか?伸びない茹で方、など 1 2022/08/19 06:32
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- レシピ・食事 うどんの茹で時間について うどんを硬めに茹でたいのですか、説明のよりも2分早く茹で上がったら流石に固 1 2022/09/12 05:49
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンのつけ麺って???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
絶版になった袋ラーメンで、実...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
広島のつけ麺について質問です。
-
旭川ラーメンの山頭火に替え玉...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
油そばの細麺ってないですか
-
ラーメンの麺を作ったです・ま...
-
麺類ばっかり食べてる感じです...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
インスタントラーメンの麺をお...
-
あるラーメン屋さんに行ったと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報