No.2
- 回答日時:
ゴボウとしめじ、ニンジンで炊き込みご飯。
ゴボウはささがき、しめじは小房に分けて、ニンジンはちょっと太めのせん切り。
ゆで汁に醤油、塩、酒で好みの味付けにして炊きます。
ゆで汁が足りない時は、お水を足せばOK。
炊きあがりに、ショウガの千切りを混ぜ込んでも風味がいいですよ。
鶏の臭いが苦手な人も大丈夫です。
ゆでた鶏肉が余っていれば、ほぐして炊きあがりに混ぜればボリュームのあるご飯になりそうですね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お粥作ってください!!最高に美味しいですよ!!
お米を研いで、スープの中にいれ20~30分、お米が柔らかくなるで煮込んでください。中華風にしたいときには、洗ったお米をミキサーにかけると早いですよ。
食べる時には、長ねぎのミジン切りに胡麻油と塩を入れたものを混ぜてそれを入れながら食べてください。
我が家では、鶏も一緒に食べてます。凄くおいしいですよ!!
No.4
- 回答日時:
スープにするなら、
・簡単にしたい時は醤油で味つけて、ゴマ油をたらして、コショウを振る。
・ちょっと手を込むなら、くず野菜や葱の切れ端などを入れて再度煮て、塩で味をつけて。
・スープ以外では、上記のようにまずスープにして味を付けてから、
ゼラチンを溶かす。
で、茹で野菜をテリーヌ型やタッパーなどに敷き詰めてから、ゼラチンスープを注いで冷蔵庫で冷やして、野菜のゼリー寄せ。
・冷凍しておいて、カレーの時に水代わりに使うとコクが増すし、消費しやすい。
・餡かけにして、ゆで野菜や肉、魚のソース代わりに。
あるいは中華丼などに。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/04/16 16:28
テリーヌなどは家族には受け入れられなさそう・・・。
とりあえず冷凍しました、餡かけに挑戦してみようかな。
ありがとうございました!
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