No.2ベストアンサー
- 回答日時:
作れますが、おそらく干す時に塩をしてありますので、味噌の加減に注意してください。
生鯖で作るのと同じように調味料を入れると、しょっぱくなりすぎます。
煮る前に、熱湯をまわしかける「霜降り」をして、少し塩を落とすといいです。生臭さも減ります。
また、干し具合によってはぱさついてしまい、あまりおいしくないかもしれません。
そのほか、
片栗粉をまぶして竜田揚げ。
おなじく揚げ(揚げ焼きでも可)て、野菜あんかけをかけたり、南蛮漬けに。
野菜と一緒にトマト煮。
焼いてほぐし、散らし寿司風にすし飯に混ぜたり、海苔巻きの具に(焼き鯖寿司風になる)
などなど、使えますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/05 17:12
塩は薄めなので味は大丈夫そうですが、やはりパサつくかもしれませんね。
他にもレシピありがとうございます。
焼くだけではいまいち美味しくなかったので助かります。
ありがとうございました。
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