No.2ベストアンサー
- 回答日時:
抹茶の粉と塩のミックス。
美味しいです☆
油ものをさわやかに食べることが出来ます。
わかりやすく、参考の画像を見てください。↓
http://www12.ocn.ne.jp/~etkittin/vegetable/yasai …
No.15
- 回答日時:
ちょっとご質問の趣旨からは外れるかもしれませんが、この『食べ物日本奇行』↓はてんぷらは醤油か天ツユだと思っていた私には軽いカルチャー・ショックでした。
つまり「てんぷらをソースで食べる」のが一般的という地域がある、ということなのですが。
おヒマな折にでもご覧ください。けっこうハマります。
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20021020s85ak00 …
この回答への補足
皆さんありがとうございました。今日、抹茶塩を試してきました。おいしかったです。ごま塩もいけました。また、教えていただいた食べ方をいろいろと試したいと思います。今日食べながら感じたのは、店の雰囲気と食べさせ方が味に大きな影響があるということでした。天ぷらをおいしく楽しく食べたいと思います。
補足日時:2003/11/29 19:50回答ありがとうございます。実は、私は、大阪出身であなたと逆で、とんかつソースでしか食べたことがなかったのです。年を取りいろんな食べ方と地方を転々としたおかげで食べ方がわかってきたしだいです。徳島でもなるとの朝市で天ぷらやがあり、広島のおたふくソースで出していました。奥が深いですね。
No.12
- 回答日時:
てんぷらはつゆでも食べますが塩も美味しいですよね!
塩に少しだけ抹茶を混ぜると美味しかったですよ!
一度お試しあれ。
No.11
- 回答日時:
始めまして
慣れ親しんだ料理でも少しの工夫を加えただけで感動を与える、料理っておくが深いですね
てんぷらのツユ、我が家では梅干を入れて作ったりもします
魚のてんぷらには最高です、あと青魚のてんぷらには梅肉を使ったりと、けっこう梅干を使いますね
そのほかには、たくさんの方の書き込み通りですね
あまり書くことも無いので#10さんに習って変わった食べ方を
てんぷらが残った時、一旦オーブントースターで焼いて余分な油を落とし、お茶漬けにします
永○園の○○茶漬けでやりますが、如何ですか
梅干と一緒ならあっさり食べれそうですね。オーブントースターで焼いて油を落とすとは、いいですね。天茶漬けおいしそう。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
はじめまして。
スコンチョといいます。(^_^)お塩系は皆さん、回答されてるので、その他の変わり種を
ご紹介します。ただし、物によって相性はあると思います。
まず、我が家でちょくちょく登場は「ポン酢」ですね。最
近は塩辛さと酸味をおさえた物が売られてますので、お子
さんでも食べやすいですね。
他には、醤油マヨネーズ、中華ドレッシング、天つゆに
モミジおろし、煮詰め(お寿司の穴子とかにかかってる)
等々あります。
この他にも、ご自宅で楽しまれるなら天ぷら油を変えてみ
るのもアリですよ。例えば、サラダ油とごま油のブレンド
とか、サラダ油とラードのブレンド(比率はいずれもお好
みで)にしてみると、かなり味が変わります。
また、コロモも天ぷら粉ではなく、小麦粉と片栗粉を半々
で少しだけダシの元を入れて中華天ぷら(唐揚げ)もおい
しいですよ。お試しあれ(^_^)
いろいろとありがとうございます。ええっ、煮詰めも合うんですか、マヨネーズとソース(ウスター・とんかつ)は定番ですが、醤油マヨネーズも、う~ん。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 トマト 1週間以内に買ったトマトがぷにぷにで、食べられるかどうか不安です。 見た目は普通で、パッと見 4 2023/05/28 17:20
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- 子育て 休みの日、保育園からかえってきてご飯までの間やたらおかし、ジュースを欲しがります、、ある場所がわかっ 5 2022/06/16 14:05
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- 医学 【医学】レトルトパックご飯のサトウのごはんは生でんぷんで電子レンジで温めることで糊状でんぷんになって 2 2022/08/28 07:52
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- ダイエット・食事制限 80kg超えそうな私に教えてください。 10 2022/06/13 07:32
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 去年1月にお腹を打った 1 2023/01/01 21:22
- 怪我 今年1月にお腹を打ちました 1 2022/12/30 11:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
てんぷらを何で食べるとおいし...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
ぬか床の味
-
ハワイのマウイスタイル塩味の...
-
ピーナッツバターの……何?
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
豚汁の油浮きを取りたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
ピーナッツバターの……何?
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
筋子が塩辛いのですが
-
茹でる時にお塩を入れるタイミ...
-
ひまわりの種
-
すきみたらの塩分の取り方
-
即席カップ焼きそば
-
枝豆を色よく煮るにはどうした...
-
茄子漬の塩加減について教えて...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
ぬか床の白い粒。
おすすめ情報