No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#5です、補足しますね。
水が上がったら、重しは少し軽くしてもいいですが、水はそのままにしておきます。
漬けてから一日しても、水が上がるきざしが無い時は重しが軽すぎる?かも知れません。
重しを足す、呼び水(薄い味噌汁程度の塩水を少し脇から入れる)、
塩が足りない様なら、ふり塩する・・・
早くお天気が安定して、白菜が干せると良いですね!
No.8
- 回答日時:
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?5a7ff87)
No.7
- 回答日時:
>はい これから漬けようよ思います。
より.関係知識は皆無として答えます。
漬物の取り扱いでは.
腐敗を防ぐ
味を良くする
の2つの考えがあります。腐って食べられなくて失敗する・塩辛くて食べられなくて失敗するの2つです。
前者は.塩分濃度13.5%以上を確保.確保できない場合には.凍結しない温度から10度の範囲の温度を確保する・こうきせいにする.の二点の注意点があります。
凍結により組織が破壊されてボソボソになってしまう・腐敗して食べられなくなる・一見食べられそうだが.ボツリヌスが生育していて食中毒しとなる.を防ぐ取り扱いです。
けんきせいになってしまうような環境の場合には.ph4以下を常に確保する(いずしの漬け方)ことが必要です。
味を良くするためには.
アミノ酸を多くする(味の素・動物性たんぱく質を足す.この場合ボツリヌスに注意)
甘味を増す(麹つげにする)
塩分濃度を下げる(腐敗防止に.酒を足す・酸性にする・0-10度を保つ.の対応がひつよう)
あく抜きをする(渋柿皮により.苦味成分をタンニンで固定)
の方法があります。
味付けは好みがあるので.どの方法を取るかは回答不能。味付けを失敗すると.不味くて食べられない漬物になります。
どれを取っても.最後は化粧漬けでごまかせますから
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
白菜が高値の昨今、羨ましいようなお話です(^_-)
さて白菜漬けですが、大きく二種類に分けて
・切付け(浅漬け、即席漬け)
・白菜漬け
のどちらを作りたいのでしょうか?
簡単、失敗が無い、サラダ感覚な前者は大したレシピはいりません。
ざくざく切った白菜に、そこらにある野菜(人参、きゅうり大根等)
生姜、柚子少々、昆布、鷹のツメ等の香味をビニール袋に入れ、塩もみぐらいの塩、
うまみ調味料少々や、粉末の昆布茶等を入れて混ぜ、しっかり封をして・・・
即席漬けの素や、塩昆布だけでも簡単、1時間ぐらいでも食べられます。
問題は本格的な物の方ですが、こちらで失敗と言われるのは、大概カビや酸味です。
重しが軽かったり、塩が少なかったりすると起こります。
レシピは長くなりますので、こんなサイトを見てみたらいかがでしょう?(参考)
保存の場所(地域)によっても塩梅は変わります。
暖かい地域の人は一度に沢山作らないほうが良いでしょう・・・
参考URL:http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/
この回答へのお礼
お礼日時:2004/11/15 09:39
はい 本格的?に漬けたいと思います。
よくわからないのは水があがった時の水はどうするかと重石をどのようにするかということですが・・。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 健康・生活トーク 朝ごはん。美味しそうですか? *ゴーヤとチクワと人参天ぷら・しらす入り卵焼き・白菜浅漬け・金時豆 8 2023/08/22 07:18
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- レシピ・食事 ペヤングソース焼きそばに、あと一品たすなら、半ライスと、何がいいですか? 7 2022/03/24 23:10
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- スーパー・コンビニ 加工食品の値段があんまり変わらないのはなんで? 例えば、スーパーの白菜、今日は1/4で235円でした 2 2022/04/22 00:49
- 食べ物・食材 今後の人生で漬け物を1つしか選べないとしたら何にしますか?※キムチや野菜意外は除く 私は赤かぶの漬け 9 2022/06/24 14:56
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
ハワイのマウイスタイル塩味の...
-
ピーナッツバターの……何?
-
茄子漬の塩加減について教えて...
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
-
味噌の保存方法
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
赤飯は塩水で炊飯してもいいの...
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
パスタ
-
探して欲しい海苔があります
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
こんぶだし+塩、かつおだし+...
-
このレシピ、塩少々ってどこに...
-
てんぷらを何で食べるとおいし...
-
スパゲティを、茹でる時に塩を...
-
【味噌専門店】全国の味噌専門...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
焼きおにぎりって、塩加減が難...
-
筋子が塩辛いのですが
-
ピーナッツバターの……何?
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
ぬか床の味
-
種としてとってあったソラマメ...
-
塩鮭
-
こんぶだし+塩、かつおだし+...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
イタリアン料理の味をこくする...
おすすめ情報