No.5ベストアンサー
- 回答日時:
タイルのひび割れ自体は一見すると問題ないように思いますが、怖いのは柱や土台が腐ってしまうことです。
水まわりの木材が腐ることは多く、特にタイルのお風呂は多いです。普通に住んでいて倒壊することはまずあり得ませんが、大きな地震などで崩れやすい危険な状況と言えるでしょう。※特に目立つひび割れがなくても壊してみたら土台が腐ってた、なんてことは多いので今回のひび割れが直接の原因になるとは言い切れませんが、築30年だと結構傷みが出ていると思います。
この程度でしたら仕上がりを気にしないのであればホームセンターで材料を購入してDIYで対処できると思います。
ただ、上方部にも危険個所があるとのことなので、こちらは万が一を考えるとキッチリと修繕された方が良いかと思います。
予算に合わせた修繕を行ってください。
一番良いのはユニットバスへのリフォームだと考えますが、最低でも上方部の危険個所は改善された方が良いと思います。
タイル職人も部分補修が出来る状況かどうかは現場をみないと分からないと思います。劣化がひどく、下地の状況が悪い場合は大幅な張替が必要な可能性も有ります。
その場合の費用と全面リフォームの費用を比較して検討されるのも良いかと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
経年変化を受けた壁タイルの場合はよく発生すると思います
たぶん建物が30年前ということなので
たぶん浴室壁の下1.5m程度がCB下地モルタル塗りの上■75タイル その上ラス下地の上モルタル塗りタイルはりとなっているのではないかと思います
原因はほとんど収縮が原因と思います
木下地が下にあると腐ったりするので30年前だとこういう構造になっているのではと思います
亀裂が大きい場合はそこから水が入ったりして障害が発生したりします
その場合はタイル貼替え等が必要になると思います
壁上部の換気口ふくらみがあるということなのでその部分は撤去し張替えが必要ではという気がします
まず亀裂の大きさ およびタイルに浮きが発生しているかどうか確認なされることが必要ではと思います
ただ昔の色のタイルはないと思いますので、別な色になると思います
同じ色にしたい場合は全面貼り替えが必要になります
もしタイル貼替えなさる場合は今入っている水平部分でたぶん下地がわかれていると思いますので
その水平の高さ付近には、タイル目地詰めではなくシリコンコ-キング、入隅部分にもシリコンコ-キングされた方がよろしいと思います。コ-キング目地をつけることによってある程度収縮に耐えられるのでは
と思います
No.4
- 回答日時:
浴室の四方の壁に横一線のひび割れなら、
ひび割れから下はRC、上は木造で構造が違うために、長年の
振動でひび割れが入ったと考えられます。
ひび割れ部分を張り替えても、経年で再発します。
構造の違う部分に目地を入れて、タイルを分割して貼り、
目地にシールしておけば、経年ごとにシールを打ちかえるだけで済みます。
換気口の横のふくらみは、下地のひび割れによるものでしょう。
軽くたたいて見て、ポカポカと浮いた音がするのなら、
撤去して、下地からやり替えた方が無難です。
浴室は裸でいる場所ですから、何かがあると大怪我をします。
タイルはプロに任せた方がいいですよ。