パンやお菓子作りが大好きで良く作るのですが、最近マンネリになり、何か変わった物を作りたくて・・・・レシピ本には基本的なものしか載っていないので、パン屋さんに売っている”ケーキのような菓子パン”(試食してみてもレシピが解らないよぉ)や、変わった材料などで作る”オリジナルパン”、和菓子、洋菓子など何でもOK!!(なるべく材料は簡単に揃える事ができるもので)
あとおすすめのホームページアドレスも教えてください!!

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A 回答 (3件)

世界の国からこんにちはなこんなページ。

世界のパン。http://www.geocities.com/Tokyo/Ginza/9111/

ここはおもしろい材料(キャベツクッキーなど)のものがあって、時々見てます。
作ったことはないですが。
http://www1.neweb.ne.jp/wa/osabishi/

そばにいて実験を見守りたい(試食してみたい)ですねぇ。頑張ってください。
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この回答へのお礼

キャベツのクッキーですか!?初めて聞きました。旬になると一杯手に入るので、目先を変えてチャレンジしてみるのもいいですね!”キャベツ”を聞いただけで気になるページなのでアクセスしてみます。ありがとうございました。がんばります!!

お礼日時:2001/04/08 11:46

こちらのHPは如何でしょう?


レシピ・エッセイ・作り方のワンポイントなど盛りだくさんですし、レシピもスタンダードなお菓子からとっても美味しそうなオリジナルケーキまでたくさんあります。私もいつもお世話になってるHPです。
もうご存知でしたら、ごめんなさい!

参考URL:http://anies.net/
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この回答へのお礼

いいえ!知りませんでした。早速アクセスしてみます。(楽しみです)
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/04/08 11:56

たまには和菓子なんてどうでしょう。

っていってもごくごく簡単なもので、、。
白玉粉をつかった団子(トッピングはご自由に。きなこ、あんこ、フルーツポンチなんかにいれてもおいしい。)とかこれからの時期、わらびもちとか。(わらび餅粉っていうのが売ってます。)
あとは寒天を煮溶かして、牛乳をいれ牛乳かんにしてフルーツの缶詰をいくつかミックスしたもののなかに入れて食べるとこれからの時期おいしいですよ。
とっても簡単にできるので、子供のころよく作って食べてました。
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この回答へのお礼

白玉粉は私も良く作ります。和菓子の中でも手軽で、硬くなりづらいので扱いやすいですよね。わらびもちは、土地柄か売っているところが限られていて、食べる習慣もあまりなかったんですが、たまにはいいですね!!子供もきっと喜ぶと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/08 11:53

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スイートポテトのレシピ集をご参考までに♪♪
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試していないのですが
参考までに
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/3007

http://cookpad.com/recipe/54728

http://allabout.co.jp/gourmet/spice/closeup/CU20070412A/

Qパン作りと湿度の関係

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感じたのがホテルに併設されているパン屋で色々な歯ごたえが味わえてとても良かったです。
次に良かったのがログハウス造りのパン屋さんでした。木の香りがほのかにして、パン生地がしっとりしすぎず(水っぽくない?)パサつき過ぎずよい感じでした。他のパン屋の生地は惣菜パン・ディニッシュ・パイは油っぽいような湿気を吸いすぎているような感じがしました。そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?
作る工程の生地内の湿度調整は技術面でクリア出来たとしても、焼き上がり後、商品として棚に並んでいるうちにパン生地が室内の湿気を吸ってしまうのでは?と考えています。
ログハウスのパン屋では木材がいい具合に室内の湿度調整をしてくれるので、長時間並べていてもいい感じに生地の状態が保たれてるのかなと思うのです。

もし、関係があるのだったら、調理場や売り場は木材を取り入れた造りにしたほうが良いかと考えています。あと、パンを並べるトレーを素焼きの陶磁器?にしたり、壁を珪藻土(自然素材で湿度調整してくれるそうです)にしたりと考えているのですが、焼き上がった後のパン生地には効果はあるんでしょうか?
パン造りにとっての木材or素焼きトレーor珪藻土の壁の特徴や効果・マイナス点など解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感...続きを読む

Aベストアンサー

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木が使われてるけど、あっちこっちに空気を循環させる機器が埋め込まれてます。日本のような湿潤な気候には本来適さないログハウスなので、雰囲気はパン屋にマッチするですが、店内を改装するにあたり、誤った知識でログハウスにするというのは、まだ早いと思うですよ。
パン屋の商品の陳列にも、マーケティングが導入され、どんなパンをどこに陳列するとか、排風の向きをオーブンからどちら向きに設置するとお客さんに匂いを嗅がせられるとか計算されてるですよ、大きく展開してるパン屋さんは。風向きでパンの表面の乾燥もコントロールできるですよ。

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木...続きを読む

Qオーブンを使わないで作れるお菓子やパンのレシピを教えてください

我が家にはオーブンレンジはあるもののオーブンがありません。
こんな私の家でも作れるお菓子やパンのレシピをご存知の方はぜひぜひ教えてください♪
ちなみにホットケーキミックスを使ったレシピでもいいんですが、できれば使わないレシピを特に募集します!

Aベストアンサー

ホットプレートはお持ちですか?
なければテフロン加工のフライパンでも可。

イングリッシュマフィン(元々鉄板で焼いていた食事パンです)
http://cookpad.com/recipe/439015

どら焼き
http://cookpad.com/recipe/912108

オムレット
http://studio.panasonic.jp/cooking/detail.do?recipeid=1100000337

電子レンジ
いちご大福
http://cookpad.com/recipe/741414

蒸し器でプリン(レンジでもできます)
http://cookpad.com/recipe/1073442

レアチーズケーキやババロア類もオーブン不要。
http://cookpad.com/recipe/1036585
他にも沢山ありますよ。

Q1坪のログハウスの活用方法

郊外のパン屋です。
物置用にと小さな1坪のログハウスを作りました。
けっこうかわいいので、物置にはもったいなくなりました。
そこでパンを売るわけにもいかないですが、何かガーデンのインテリアとして良い活用方法はありませんか。

オープンテラスでもあるウッドデッキの近くにあります。

Aベストアンサー

せっかくのものですから、硬いものはおかない方が良いでしょう。 パンのケースとか機器類などは。

周りから中まで、お花や縫いぐるみで飾り付けたらどうですか?  御伽噺の小人の小屋みたいに・・・・。!(^^)!
入られるのが嫌なら、通路なしにお花を植えると良いでしょう。


女性は勿論、男性も心休まりますし、目立つのでお客さんは増えると思います。

Qこの材料で作ることができるレシピ教えてください

自炊している大学生の男ですが、私の冷蔵庫(+貯蔵棚)の中身であなたならどんな献立にしますか?

卵、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、にんにく、米、パスタ、粉ミルク、アジの開き、グリンピース、コーンの缶詰、ホットケーキミックス、バター、味噌漬けのさば、わかめ、きゅうり、マロニー、味付け海苔、インスタントラーメン、みかん、赤貝の缶詰、キムチ、餅、白ワイン、スライスチーズ、粉チーズ、マカロニ、グラタンの素、カレールー、クリームシチューの素、そば。

調味料は酒、みりん、酢以外なら大概あると思います。
みなさんのアイディアをお願いします。

Aベストアンサー

たくさんありますね~
それぞれ、どれぐらいの量があるのか解らないんですが・・・

1.ホテルの朝食風
ホットケーキ、スクランブルエッグ(卵、マヨネーズ、粉ミルク、塩胡椒で調味)ベーコン
2.具沢山ラーメン
インスタントラーメンにゆで卵、餅、コーン、海苔を載せる。出来ればフライドガーリックを作ってのせる。
3.肉無しカレー
カレールーと、玉葱、ジャガイモ、人参でカレーを作り、まずはカレーライスで。
応用として、ご飯とベーコン、玉葱をバターで炒め、カレー、チーズをのせてドリア。
グラタンの素が折角あるので、マカロニを茹でて、その上にカレーと、グラタンの素で作ったクリームソースをかけて焼いてもOK
4.カルボナーラ
5.アジの開きを焼いてほぐして、ご飯と混ぜて食べる。
6.餅を焼いて、キムチをのせて食べる。
7.鍋、具は玉葱、人参、キムチ、マロニー。要するにキムチ鍋。
8.サラダ、ジャガイモを茹で、人参は小さく切って茹でる。玉葱はスライス、ベーコンは小さめに切ってカリカリにし、きゅうりは塩もみ、マカロニを入れてもOK、グリンピース、コーンの缶詰投入。
9.そばは普通に茹でて、月見そば(卵落とすだけ)わかめそば、いっその事味噌漬のサバを味噌ふきとって揚げて揚げサバを乗せてみるとか。
10.クリームシチューを作って、普通に食べて残ったら、コーンや、グリーンピースの缶詰を足し、粉ミルクでまろやかにして、ベーコンを入れ、パスタをあわせてクリームスープスパにする。
茹でたジャガイモをトッピングして、バターをのせても良し。

みかんは食後のデザート、赤貝はワインと共に頂きましょう。

たくさんありますね~
それぞれ、どれぐらいの量があるのか解らないんですが・・・

1.ホテルの朝食風
ホットケーキ、スクランブルエッグ(卵、マヨネーズ、粉ミルク、塩胡椒で調味)ベーコン
2.具沢山ラーメン
インスタントラーメンにゆで卵、餅、コーン、海苔を載せる。出来ればフライドガーリックを作ってのせる。
3.肉無しカレー
カレールーと、玉葱、ジャガイモ、人参でカレーを作り、まずはカレーライスで。
応用として、ご飯とベーコン、玉葱をバターで炒め、カレー、チーズをのせてドリア...続きを読む

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TATOやへそピをしている女性をどう思いますか?
どちらかなら許せて、どちらかは許せないとかありますか?

アンケート的に回答いただければ幸いです。

Aベストアンサー

両方している20代女性です。

へそピは退かれたことはないです。「わーあけてるの?」ってなります。
ただし時々3こ開けたりしてる人がいますが、あれは個人的にはちょっとひきます。

タトゥーは一概に言えません。場所と大きさで意見が変わります。
私は左腰に漢字を1文字入れています。これくらいだとプールでも水着の下を引っ張って隠したりできます笑
腰回りなら普段服を着ていたら季節に限らず目立たないし、小さければ問題ないなと思います。
腕や脚は社会人になって困ることがありますからね。

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強力粉・ドライイースト
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このうち、味を一切考慮に入れなければ
スキムミルク・砂糖・塩・マーガリンを抜いてもパンになりますか?
それとも、マーガリンなどを入れないと粘土状のパンとは呼べない
なってしまいますか?

どなたか、お教えください

Aベストアンサー

小麦粉・酵母(イースト)・塩・水 が、パンを作るのに最低限必要なものです。

塩は、小麦を練った生地を引き締める効果がありますので、入ってないと、水っぽいような何とも言えない、食べる気にならない味になります。
スキムミルクや砂糖や油脂は、それぞれ、生地を柔らかく、しっとりさせたり、焼き色をきれいにしたり、色々役割はあります。でも、必ず必要ってものではないです。

手作りなら、生地の状態を見ながら色々手加減できますが、機械任せだと、どの程度まで対応してくれるのかな…とちょっと心配です…が、最近の機械は賢くなってそうなので大丈夫なのかな…?

「粘土状のパンとは呼べないような物」という状態は、それこそ塩や酵母を抜いても、焼きさえすればならないと思います。


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