高野山でおいしくて有名な高野豆腐のお店を
ご存じないでしょうか?
できれば通販をあつかっているお店がいいのですが。

[ここが有名][ここが元祖]といった情報でも
結構です。よろしくお願い致します。

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A 回答 (3件)

和歌山在住者で、高野山には時々出かけます。



高野豆腐と言うのは一般に言われている木綿豆腐を凍らせた凍り豆腐とは異なり、高野山で作られているゴマ豆腐を凍らせた物が本来の「高野豆腐」です。しかし、最近は木綿豆腐の物も「高野豆腐」と言われるようになってしまっているようですね。

私も高野豆腐について検索して見ましたが、残念ながらお店を見つける事は出来ませんでした。↓に貼り付けたの高野山のウェブページですが、そこから高野山の商工会議所にリンクしていますので、商工会議所に問い合わせて見れば何かしら分かるかもしれません。

あまり参考になりませんが、和歌山在住者として見過ごす訳に行かず、立ち寄ってしまいました。お許し下さい。

参考URL:http://www.shukubo.jp/
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい大変失礼しました。

私も商工会議所に問い合わせをしてみようかなと思いながら尻込みしていたころに書き込みをいただいたので、心強くなり実際に電話をして聞いてみました。結果、高野山には地元の製造業者はないとの回答でした。
それと[高野豆腐はゴマ豆腐を凍らせたもの]というyama585さんの情報についても伺ってみたところ、そういったことは聞いたことがないと言われてしまいました。(@_@)
その後地元の土産物屋さんに直接電話して聞いてみたり
したところ、やはり地元の製造業者はなく、信州や大阪あたりのメーカー品を仕入れて扱っているところばかりでした。残念ですが諦めることにしました。
情報をありがとうございました。

お礼日時:2003/07/25 15:16

#1です。



いろいろと調べましたが、どうも豆腐を凍らせただけのようなので一度美味しい豆腐を買ってきて凍らせてはどうでしょうか?
以下のページが参考になるのでは?

参考URL:http://homepage1.nifty.com/nice-wakayama/yumeimo …
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この回答へのお礼

度々ありがとうございます。

うーん、確かに高野豆腐とはそういうものなんです
けど、今回については高野山のメーカーのもの、といいますか
高野山産の高野豆腐というのが祖父の希望なので、そこにまずに意義がありまして
それでその中で出来る限りおいしいものを食べさせたいな
と思ってるのです。
手作りという発想はなかったのですが、なんだか単純に凍らせるだけでできるという
ものでもないような気がしますし、私には手に負えそうも
ない気もしますので、やめておきます。
そういったことにセンスもないので・・(^^ゞ

お礼日時:2003/07/13 19:17

高野山の名物は「ごま豆腐」であると思います。



以下のURLに載っていましたが、一度見られては?

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/oisix/00019067.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに高野山ではごま豆腐が名産のようですね。
私もごま豆腐は大好きなのですが、しかし今回は
どうしても高野山の[高野豆腐]を手に入れたいのです。

実は私の祖父が高野豆腐好きで毎日のようにスーパーで
市販されている高野豆腐を食べているのですが、ある時
浅知恵で「発祥の地である高野山の高野豆腐はさぞかし
旨いのだろう、食べてみたいなぁ」と言い始めたのが
きっかけで、そのささやかな望みを叶えてあげたくて
高野豆腐について調べ始めたのですがなかなか有用な
情報がなく、今回コチラで質問させていただきました。

多分高野山ではたくさん売られているのでしょうが
どうせなら「これぞ日本一おいしい高野豆腐」という
ものをたべさせてあげたくて、このような質問をさせて
いただきました。

説明不足で失礼いたしました。
引き続き、なにか情報がございましたら
よろしくお願い致します。

お礼日時:2003/07/13 16:50

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Q体をアルカリ性にするには?

こんにちは。
先日病院にて血酸値だか尿酸値が高いとの事で
体をアルカリ性にしなさいと言われました。
そのお医者さんの先輩が痛風持ちの方だったらしいのですが
毎朝バナナを1本食べて酸の値が下がって健康になったとの事で
バナナを勧められました。
ですが買い物に毎日行けない為、バナナは買いだめになり
痛みが早くて困っています。

さてバナナ以外に体をアルカリ性に出来る
食べ物って有りませんでしょうか?
どうか教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっています。
要するに、アルカリ性食品というのは、尿をアルカリ性にする食品ということです。

そして、通風の原因となる尿酸はそのほとんどが尿で排出されますが、アルカリ性の方が溶け出しやすく、スムーズに排出されます。
ですから、尿をアルカリ性にすることは、通風(や尿路結石)の予防・治療に効果があります。


さて、ご質問の食品についてですが、大まかに言うと、リンや硫黄、窒素を多く含むもの(肉・魚)が酸性、カリウムやカルシウムを多く含む物(野菜・果物)がアルカリ性食品です。

具体的には、以下の表を参考にしてください。
http://www.wellba.com/wellness/food/contents/00301/table.html

表の見方の注意ですが、酸度・アルカリ度の数値だけでなく、食べる量も考慮することが大切です。
例えばシイタケはアルカリ度の高い食品ですが、一度にそれほど多く食べるわけではありません。
一方、先生がおっしゃったバナナは、カリウムを豊富に含み、かつそれなりの量を食べられます。

こういったことを加味して効率の良さそうなアルカリ性食品を挙げると、果物、根菜類、芋、あと(表にはありませんが)ワカメはかなりアルカリ度が高く、少量でも意味がありそうです。
一方、大豆や干しいたけはアルカリ性食品ですが、プリン体も多く含みますので、微妙です。

逆に、注意すべき酸性食品は、鶏肉、卵黄(卵白はアルカリ性)、マグロ、玄米あたりでしょうか?

ただし、食品は薬のように即効で効果があるわけではありません。
以下のサイトでも、実際に影響が出るまで1ヶ月以上かかっています。
http://www6.plala.or.jp/yamaski/fruits/alkaline.htm

「バナナを食べればそれでOK」ではなくて、基本的な食生活を改善する(肉や魚介類を控え、野菜をたくさん摂る。アルコールは通風にも悪影響がありますので、お酒は控えめに。など)ことが大切だと思います。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010117.html

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっ...続きを読む


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