No.1ベストアンサー
- 回答日時:
看護大学の教員です。
確かに専門学校でも「看護師」の国家試験受験資格が取れます。
これまでは、大学に通うと「助産師」や「保健師」の受験資格も取れるので「お得」だとも言われていましたが、国公立大学や一部の私立大学では、来年度から基本は4年間で「看護師」のみを養成するという方向で動いています。
また専門学校の方が実習が多い、実技に強いと言われてきましたが、今は患者さんの権利を守るという方向性から、あまり注射なども実習でやらせてもらえないので、以前ほどの差がなくなりつつあるように思います。
そうなると、しっかり4年間で学んだ方がよいという考え方もあるかと思います。ただ、率直なところ、このところ大学の数が激増していて教育の質がわかりにくい部分もあります。学力的に選べる余地があれば、卒業生が出ているような大学を選んだ方が無難かもしれません。
看護師という仕事自体は、就職にも強いですし基本的に奨学金の返済に困ることはないでしょう。ただ誰にでも向いている仕事だとは思いませんから、学校や病院での体験などにも参加して選ばれる方がよいと思います。
参考になれば幸いです。
ご回答ありがとうございます。
看護学科が増設されてた大学とか、新規の大学は冷静に考えた方が良さそう
ということは、長い歴史のある看護学校の方が、
費用や時間を考えると良いようにも感じてしまいます。
卒業生の出ている大学を基準に
学力と…
専門学校と…
もう一度、よく検討します。
体験看護などはかなり参加してきました。
自分の仕事と考えて“今”は自信があるのですが…
本当に参考になりました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
私は看護専門学校を卒業しました。大学との違いとして、卒後のお給料が違います。月に1万円くらいですが。あと、前の方のように助産師や保健師の受験資格が得られます。
技術や学習面についてですが、働いてしまうと大卒でも専門卒でも大きな差はないと思いますよ。
有名な病院ですと大卒の新人が多いため大卒でないと偏見を持たれる場合もありますが、看護師になってからも研鑽を続けて邁進すれば問題ありません。大卒でも言葉遣いが悪い看護師がいますからね。
学生生活として、大学の方が時間が長い分、少しゆとりを持てると思います。
専門の方がハードスケジュールですね。
実習先で看護大学の学生と一緒になりましたが、午前中で実習が終わっていたことに驚きました(大学2年生の方でした。専門2年生で実習が午前で終わるなんて有り得ません)
また、大卒の方が昇進には少し有利だと思います。ですが質問者さんはまだお若いので、専門で卒業して数年働いてから大学に編入ということも十分に可能です。
お金を貯めてまた学生、というのも大変ではあるのですが、現在の経済面が苦しいのなら遠回りすることも選択として良いと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
専門学校卒業生のご意見で
>働いてしまうと大きな差はない。
>ハードスケジュールであること。
というお話は貴重でした。
また、看護師になってからの努力も必要ということ
心に留めます。
遠回りも考えてみます。
今は志望校を絞るために
見学会、OCなどに参加してます。
来年の4月からどこかで看護師への勉強ができるように
頑張ります。
ありがとうございました。