No.2ベストアンサー
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
麺の太さ以外に作り方にも違いがあったのですね。
どの回答をベストアンサーにするか悩みましたが、そうめんと冷麦の両方の説明をわかりやすく紹介していただいたrikorisuさんをベストアンサーに選ばせていただきます。
No.4
- 回答日時:
大きな違いは、冷や麦はうどんの細い物と思えば良いですが、素麺は生地の表面に油を塗って引き延ばして行きます。
うどんや冷や麦は長く保存はしませんが、素麺は制作時に使った油分が熟成されるまで3年程寝かせています。
数年寝かせて熟成する方が美味しい素麺となります。
回答ありがとうございます。
3年も寝かせるのは新しい情報でした。
ベストアンサーはすでに決めてしまいました。
早めに質問を締め切らなかったため、お手間取らせました。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
麺の太さによる違いですか。
私はうどんは大好きですが、そうめんや冷麦はあまり好きではありません。
タレの違いなどもあると思いますが、とても同じものだとは思えませんでした。
詳しい解説サイトの紹介ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- 食べ物・食材 スーパーでそばを買って、家で冷たいつゆにつけて食べてみたいです。 つゆはどんな種類を買わなければなり 10 2022/07/19 19:31
- 食べ物・食材 この夏に「そうめん」か「冷や麦」どっち食べたい? 7 2022/06/15 23:06
- 飲み物・水・お茶 手作り麦茶について 先日、麦茶を作りました。 麦茶ポットにパックをいれてその上からケトルで沸かした水 6 2023/04/17 19:57
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 何が原因? めちゃくちゃ下痢になっているのですが原因が分かりません 昼食べたのが小麦粉と片栗粉で作っ 3 2022/09/29 19:06
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
- 夫婦 くだらない事でケンカ。解決方法を教えて下さい。 7 2023/06/22 11:21
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お酒・アルコール ビールの代わりに安いもん飲む 2 2023/08/25 12:47
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
そばアレルギー
-
茹でる前のそうめんが大量にあ...
-
そうめんでは、物足りないでも...
-
そうめんの薬味
-
そばとうどんどっちはですか?
-
うどんとそば!
-
超至急‼︎1番消化良い食べも教え...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
麺類について みなさんは、うど...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
-
「流しソーメン」
-
米粉を自家製粉する為の道具って
-
米粉について教えてほしいです...
-
米粉の作り方を教えて下さい。
-
立ち食いそば屋についてです。...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
大葉の葉に虫食いの穴が
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
精米と無洗米について質問します。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
そばアレルギー
-
関西とくに京都のかけ蕎麦のつ...
-
スーペーに買い物に行ったら
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
そうめんが無性に食べたくなる...
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
夕飯、乾麺のうどんor乾麺のそ...
-
あなた独自の夏用アレンジ麺を...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
-
アメリカ人にざる蕎麦って大丈...
-
上焼味(口甚)粉
おすすめ情報