10代と話して驚いたこと

中1の男子です。赤いポツポツが出来てしまいました。とても痛がゆいそうです。本人はケロっとしていますが少し熱っぽいような気もします。一体なんでしょう。やはり病院へ行ったほうがいいでしょうか。

A 回答 (3件)

病院に行かれるのが1番、良いとは思いますが・・・。

(^^ゞ
『手足口病』かなぁ?と思いました。
ただ、私は医者じゃありませんので参考程度で聞いてくださいね(*^^*)
手足口病は、小児に多い病気ですが、成人でもなりますしね~~。痛みや痒みのまったくないものもあれば、時には痛みや痒みのある場合もあります。
そして、熱が出る人と出ない人がいます。
手足口病の場合、移りますので、やはり、病院に行かれた方が良いと思いますよ(^^)v
    • 0

始めましてっ。

心配ですねぇ・・。
私も「手足口病」になったことがあります。
しかも20歳になってからです。
最初は手の平に赤いポツポツが出て痛いなぁ・・と思っていて、その後口内炎もいっぱい出ました。足の裏やお尻の柔らかいところにも出ました。子供を小児科に連れて行ったときに先生に診てもらって、「薬疹じゃないか?」と診断されましたがどんどんひどくなり、内科に行ったところ「大人がかかるのは珍しいけど、どうも手足口病のようだ」と診断されました。とにかく痛いです!立つのも座るのも大変です。身体のポツポツは口内炎みたいでかなり痛いです!熱も出ました。治るまでかなりかかってしまったので、早目に病院に行かれた方がいいと思います。
お大事にしてくださいっ(^◇^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!夕方病院にいってきました!手足口病でした。食べる時に辛そうです。薬をもらってきたので、様子をみてみます!

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?

「部位別にみた皮膚疾患」
この中で「手」「足」の項で疾患名をクリックすると画像表示されますので参考にしてください。

ご参考まで。

参考URL:http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/fbuibetu.htm
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございました!参考になりました!