No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イワシ、美味しいですよね!
蒲焼きやマリネ、梅煮、生姜煮、パン粉焼き、
フードプロセッサーがあれば、イワシのつみれやハンバーグ、
いろいろな料理にできるので、わたしは1年中食べています。
レシピは母から教えてもらったもの以外はほとんどクックパッドで探しています。
さいきん美味しかったレシピはこちらです。
▼イワシのソテー
http://cookpad.com/recipe/1187545
▼イワシの香草焼き
http://cookpad.com/recipe/569072
▼イワシの蒲焼き
http://cookpad.com/recipe/944936
蒲焼きのレシピはたくさんありますが、わたしはこれが一番お気に入りでした。
クックパッドは聞いたことはありましたが、ほとんど
使ったことがなかったですー!
これを機会に閲覧、参考にしてみます!
「イワシの蒲焼き」にぜひチャレンジしてみます!
回答ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
はじめまして!
秋刀魚298円もするんですか~~
高いですね~
北海道在住です。こちらは・・・普通で100円前後 安売りで 75円とかです・・
内地は高いのかな・・・(泣)
でも去年は安売りで40円50円ってあったから確かに高いですね・・
っと余談でしたね(笑)
いわしでもサンマでも美味しい 大根で作るのレシピを・・
耐熱皿に いわしの内臓をとり処理したもを乗せます。
その上に 大根おろしを が~~~~~~っとたっぷり身が隠れるくらい入れます。
手がガクガクになりますよ(笑)
そしてラップしてレンジで10分ほど暖めます。
出来上がり♪
レンジは家庭で違うので中に火が通ったら出来上がりですので 不安だったら中を突付いて確認して下さいね。
後は ポン酢をかけて食べます。
アッサリして美味しいですよ。
おろした大根ももちろん食べれます♪
お試しあれ♪
回答ありがとうございました。
昨年は99円とかで買えました(特売価格時)
でも今年は、普通にそのくらいの高値ですね。
冷凍物で昨年の物なら安いのかも知れないですが。
とてもヘルシーでかんたんなレシピですね。
ありがとうございました、さっそくチャレンジです!
No.5
- 回答日時:
いわしのつみれ、簡単でおいしいですよ。
ためしてガッテンのレシピが簡単かとおもいます。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
詳細レシピ。
http://topicsnow.blog72.fc2.com/blog-entry-267.h …
No.4
- 回答日時:
イワシのショウガみそ煮
土ショウガを入れる事で、イワシの生臭さが消えます。ご飯に良く合う一品。
(2人分)
イワシ...4尾シシトウ...6~8本シイタケ(生)...3~4個土ショウガ...1片[煮汁]
酒...50mlみりん...大さじ1砂糖...大さじ1しょうゆ...小さじ1みそ...大さじ1水...150mlサラダ油...小さじ2 354.0kcal(1人分)
1.イワシはウロコを取って頭を落とし、腹に切り込みを入れてワタを出す。分量外の塩水で洗って水気を拭き、長さを半分に切る。
2.土ショウガは皮ごときれいに洗い、せん切りにする。
3.シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
4.シイタケは石づきを切り落とし、斜め2~3等分に切る。
5.<煮汁>の材料を混ぜ合わせる。
6.鍋にサラダ油を熱して土ショウガを炒め、香りがたったらシイタケを加えて軽く炒める。
7.(6)にイワシを並べ入れて<煮汁>を加え、煮たったら落とし蓋をして弱火で10~12分煮る。
8.シシトウを加え、さらに3~4分煮て器に盛る。
※
・今秋は、秋刀魚が高くて手が出ないですが、
エー、今年の サンマは1本150円ぐらいですが、
ちゃんと去年の冷凍モノ1本50円で、でてますよ。
あと、糠サンマ、とかも、安いし・・・・
私は、今年の安くなるまで、冷凍もの、解凍して食べます・・・
冷凍技術発達して、昨日でも去年でも、味変わらんから\(^^;)..
イワシの臭みが生姜で取れる感じですね。
回答ありがとうございました!
やってみたいレシピです。
うちの近所のスーパーではサンマ一尾298円
でしたが・・・。
確かに去年のものなら安いのかなー?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- その他(健康・美容・ファッション) 医者から魚を取れと言われたんですが、イワシって栄養価高いですか? おすすめの魚あれば教えてくださいm 7 2023/06/16 16:00
- 食べ物・食材 最近のイワシはなぜ美味しくないの? 5 2023/02/20 13:11
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 食べ物・食材 秋刀魚の塩焼き 美味しそうですか? 8 2022/05/19 19:56
- ダイエット・食事制限 至急!秋刀魚の味噌煮、この写真の秋刀魚のカロリーわかりますか? 1 2022/10/04 11:06
- 食べ物・食材 魚の缶詰に入っているミミズのようなものはなんですか? 小さい頃に何かの魚の缶詰を食べようとしたときに 4 2022/06/29 19:29
- その他(料理・グルメ) イワシを圧力鍋で煮て骨ごと食べられるようにしたんですが、柔らかくて食べてて気持ち悪いという好き嫌いを 5 2023/01/21 16:26
- 食べ物・食材 秋刀魚の目 2 2022/03/27 19:29
- その他(災害) 糸魚川市に大量のイワシが打ち上がるって、 1 2023/02/08 14:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報