初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

連帯保証人として、ご両親をたててほしいと…お願いした所・・・
一か月前、停止してる所に、後ろから追突されました。10:0ということで、私の保険やさんは、でてこれないとか。相手は、専業主婦で、任意保険未加入でした。幸い、怪我はたいした事なかったのですが、
車両は全損になり、買い替えないといけません。
相手の方が、アパート暮らしで、固定電話もなく、唯一携帯で、連絡をとっています。事故時から、今まで一度も謝罪されていないし、向こうから連絡が来ることも一度もなく・・・いつも私から・・・
少し不安です。示談交渉で、請求金額62万を一括でお願いしましたが、何が何でも分割で!と言われ、話も進みません。月4万ぐらいで!と言われています。1年以上もかかるので、保証もないしと思い、実家のご両親さんを連帯保証人にしてくれるならと伝えると、あっさり「亡くなっています」と言われました。旦那さんも、仕事がうまくいっていないとか・・・何かと不信感の塊のような相手です。
仮に、行政書士さんなどにお願いしてしらべてもらい、両親が健在だったとしたら。故意に嘘をついてる人に、何か罰はあるのでしょうか?アドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

> 10:0ということで、私の保険やさんは、でてこれないとか。

保険のオプションで弁護士特約なんかが付いているのなら、かかった弁護士費用について、後日支払いされる場合もありますが。
保険会社へ相談してみては。

> 故意に嘘をついてる人に、何か罰はあるのでしょうか?

質問のケースだと、詐欺なんかって事にはならないし、どうこうってのは難しいと思います。

一括請求したって支払いできないものは仕方ないですが、分割だと最初の1~2回しか支払いされないってパターンが結構多いです。
最低でも旦那に連帯保証人になってもらっとくのが良いです。

この回答への補足

やっぱり、難しいんですね。
親切に、ありがとうございます。保険には、弁護士特約つけていなんです。

最初しか、支払ってくれないと感じています・・・
ほんとだったら、旦那さんでいいんですが、なんだか、旦那と不仲っぽいんです。
話も進まないので、旦那さんと直接話したいと伝えても、一度も旦那さんをだしてくれません。
離婚まではしてないけど、場合によると、別居中かも・・・

もう、むりかな・・・弱気になります。

ありがとうございました。

• 0

だんなにしたところで本人が了承しないとどうにもならないですよ。

ところで通院費って、自賠責使って無いんですか?

この回答への補足

使っていませんでした。
保険やさんには、近いうち連絡して自賠責でおねがいします・・・

でも、どちらかというと、医療関係より、物損被害のが大きくて・・・

• 0

交渉ごとでのうそは、なんら罪になりません。

また関係者に連帯保証人になるようお願いするまでは問題ありませんが、基本的にそのような義務は一切無いので、同義的にもなんら問題とされる嘘ではありません。
そのようなことにこだわれば、あなたのほうが良識を疑われるケースです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

すみません。
代車代、レッカー代、通院費などなど・・・お金はどんどんでていくのですが、一円も払ってもらえず、
少し、考えも方もいきすぎてしまいました。

ありがとうございました。