現在うつ病で休職しております。22歳女です。
先日、付き合っている彼氏にプロポーズされOKしました。
もううつ病もかなり良くなり、医師に出していただいた診断書は今年いっぱい休職という事だったので来年1月から復職しようと考えています。しかし、彼によると籍を入れるのは来年の5月。私は現在広島で勤務していますが結婚となると彼の居る東京で一緒に住む予定で、そうなると4月には会社を辞めなければなりません。
上司に聞くと復職にあたっては元の仕事量がこなせるまでに色々と復職のプログラムが用意されているようで、周りの方が私のために色々と力を貸してくれるというのに、たった4ヶ月で会社を辞めてしまうとなると心が痛いです。会社には結婚の話はしておりませんが、上司は復職に向けて色々サポートしてくださり、私の両親と彼は復職を勧めています。
しかし会社側にとってはたった4ヶ月でやめるのに復帰されても迷惑じゃないでしょうか?私はどうすればいいのか非常に悩んでいます・・・。少しでもいいので何かアドバイスいただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これまでの流れや周りの人のサポートを考えると悩みどころですね。
ただ、確かに4カ月で退社が確定しているのなら会社にとって迷惑であるかもしれません。ただ一方で、会社の方にしたらそう思われないかもしれません。あなたが一旦復帰し、その後に寿退社ということであれば会社の方も安心されるかもしれません。
そこで、会社の方にはすべてをありのまま話し、あなたが心配していることも打ち明けてみればいかがですか。そのうえで、会社の上司の方に結論を委ねてみればいかがでしょうか。
あなたから一方的に復帰しないという結論を出されるのも、あれこれ準備をされている会社の方にしたら肩透かしを食らった感じになるかもしれません。
今の迷い、悩みをそのまま打ち明け、上司の方にも共有してもらうのがよいのではないでしょうか。
その方がいずれにせよ角が立たないように感じます。