No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他の方が書いてらっしゃることと基本的に同じですが、
市販品の冷凍食品は液体窒素などで瞬間冷凍させるので、
食品の細胞破壊がほとんど起こりません。
したがって解凍しても元の状態に近いものに戻りますが、
家庭の冷蔵庫では、じわじわと時間をかけて凍らせますので、
芋類やかぼちゃなどデンプン質の多い素材は細胞が破壊されてしまいます。
だからどうしても、あなたのいわれるように「スカスカで水っぽく」なります。
解決策としては、
市販の冷凍かぼちゃを使うか、
急速冷凍機能のある家庭用の冷蔵庫で冷凍すれば、少しはましかもしれません。
それと、ご質問の趣旨から逸れますが、
冷凍食品は自然解凍の過程で急激に雑菌が繁殖しますので、
凍ったままの食品をそのままお弁当箱に詰めるのは大変危険です。
最近、自然解凍で食べられる冷凍食品が市販されていますが、
あれは食品工場で冷凍する前に滅菌処理をした上、
雑菌を寄せ付けにくいパッケージにしているので、そういう食べ方を可能にしています。
家庭で凍らせたものを解凍する際は、必ず加熱しないと食中毒の原因になりますのでご注意ください。
余計なことですが、ちょっと気になりましたので書かせていただきました。
以上、ご参考までに、
この回答へのお礼
お礼日時:2010/10/03 14:56
冷凍したものを使う場合の注意点まで教えていただき恐縮です。
スカスカかぼちゃも、鍋でマッシュにしたら美味しく食べることが出来ました。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ジャガイモも同様の調理方法では同様になります。
「冷凍したカレーのジャガイモが解凍後スカスカになる」話、聞いたことないですか?
解決方法は、どちらも冷凍する前にマッシュ(つぶす)ぐらいしかないようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 主婦の方に質問。 旭化成が商品として出している、 ジップロック冷凍保存用は、冷凍していない食べ物でも 3 2022/10/06 17:13
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- レシピ・食事 冷凍パンをチンだけで美味しく食べたい。 4 2023/05/19 12:58
- 登山・トレッキング テント泊登山で豚バラ肉を使いたいです。 冷凍庫で凍らせてジップロックなどで持ち運ぼうと思うのですが大 5 2022/09/28 13:50
- レシピ・食事 焼きそばパンがあるなら、お好み焼きパンがあっても良いのでは……、私は食べたいとは思いませんけどね 9 2023/04/27 07:59
- 食べ物・食材 作り置き弁当について 作り置き弁当を冷凍しております。 毎日ひとつずつもっていくのですが、その日の朝 2 2023/01/29 20:56
- 食べ物・食材 トウモロコシを買ってきて野菜室に入れて、しばらくしてからチンして食べたら甘さが抜けていました。 買っ 2 2023/08/11 21:15
- その他(料理・グルメ) 手作りサラダチキンを作りジップロックに入れ冷凍しました。 自然や湯やレンジで解凍しましたが。 冷凍の 2 2022/04/03 20:54
- 食べ物・食材 夏の時期のお弁当について。 夏時期はお弁当が傷みやすいと思うので、詰めるだけの冷凍食品(自然解凍、チ 5 2023/07/06 12:11
- ガーデニング・家庭菜園 数年前、山わさびをいただきました。 訳があって、1センチほどのサイズに包丁で切り取り、ジップロックに 1 2023/06/26 22:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
二年前の冷凍品
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
挽き肉が黒く変色、食べれますか?
-
冷凍 かつおのタタキ(真空パッ...
-
スーパーの<解凍品>
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
4ヶ月前の鶏肉
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
自家製冷凍ハンバーグの解凍
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
二年前の冷凍品
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
お弁当作りをしています。 朝は...
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
3日たった解凍後の豚ひき肉
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
お刺身 再冷凍 危険?
おすすめ情報