No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> He was enabled to attend the meeting.
No.1の方も仰っているように、"enable" は "be able to" や "can" と違い動詞です。
なので、この文の場合は受動態ですので、『何か(人かも知れないし、状況や事情かも知れません)によって』参加することが出来た...という意味になります。
> He was able to attend the meeting.
この文章では、単純に“過去における能力”を現しているのに過ぎません。
注意が必要なのは、二つ目の文章です。
この場合、"could" を使うことは出来ません。
これは、"could" と "was/were able to" の語法の違いからです。
"could" は、漠然とした思い出話のような過去における能力を現します。
例えば、『昔は逆上がりが出来たんだ』とか『昔は自転車に乗れなかったんだ』のような場合です。
I could do forward upward circling on the horizontal bar when I was young.
I couldn't ride a bicycle.
対して "was/were able to" は、ある特定の具体的な状況のもとにおいての能力を現します。
例えば、『走ったから電車に乗ることができたんだ』とか『チケットが取れたよ』のような場合です。
I was able to catch the train because I ran so hard.
There was a long line but I was able to get a ticket for you.
実際の会話の中でもとても重要なポイントだと思いますので、覚えておくといいと思いますよ。^^
っま、間違ってても、通じると言えば通じちゃうんですけどね。。。
この回答へのお礼
could のご説明どうもありがとうございます!目からうろこでした。
そういや、昔そう習ったような‥気がしました。
どうもありがとうございました!♪♪♪
No.3
- 回答日時:
1.>He was enabled to attend the meeting.
許可、容認された。出席したかまでは述べていない。
一般には、He was allowed to...と英語では言います。
2.>He could attend the meeting.
出席しようと思えばできた。出席したかもしれない。
つまり出席はしていない。He didn't attend...
3.>He was able to attend the meeting.
出席できたので出席した。He attended ...
実際は、米国人でも文脈から混用されています。
No.1
- 回答日時:
1。
enable の特徴は、他動詞だ、ということです。だから「誰かかが、誰かに、何かをすることを可能にする」というお膳立てが必要な時には下記のように便利な言葉です。http://eow.alc.co.jp/enable/UTF-8/
2。 can は単に「出来る」というだけで「誰かができる」と下記のように必須の条件は、主語だけです。
http://eow.alc.co.jp/can/UTF-8/
でご質問ですが
い。 He was enabled to attend the meeting.「彼は、その会議に出席をすることを可能にされた」
ろ。 He could attend the meeting.「彼は。その会議に出席できた」
は。 He was able to attend the meeting. 「彼は、その会議に出席できた」
「ろ]と「は]は同じです。「い」誰かの許可がやっと出て、どうやらその会議に出ることが許された、という「許可者」の影のちらつく文です。