宜しくお願いいたします。基礎からの新新総合英語第20章代名詞p、434にsome の用法が出て来ます。
some の意味は形容詞 いくつかの 幾人かの、いくらかの、何らかの
ある~、何かの~、 誰かの~、
中には~もある、一部の~
副詞 約、およそ
などが辞書に載っています。
でも私が昔 覚えた 赤穂の豆単では 「何か」「誰か」という意味が載っていて、私はそれを覚えていました。
でも今の辞書には「何か」「誰か」という意味は載っていません。
昔の「何か」「誰か」という意味は記憶から消去するべきですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
someは形容詞ですから(副詞のこともありますが)、「何か」とか「誰か」のような名詞にはなりません。
何かはsomething、誰かはsomeoneなどになります。
No.2
- 回答日時:
ちゃんと英語を使う国の国語辞典を読めばいいのでは?Oxford だと例えば
used when referring to certain members of a group or certain types of as thing and not all of them とか a person, place, thing or time that is not know or not specified とあるし,単純には approximately という意味もある。それで十分でしょうよ。