まだまだ新米の専業主婦なんですけど、オレンジページなんかを見ながら和食中心に毎日の料理を作ってます。旦那がお酒を飲みながら時間を掛けて食事を楽しむ人なんで、毎日の献立が写真なんかもあってレシピも載ってるような、そういうホームページがあれば教えて下さい。

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A 回答 (5件)

下記のHPは、写真入りで使いやすいし、食材サーチもあってなかなかすぐれものです。


あと、ちょっと通好みですが、雑誌のダンチューのサイトは、読者投稿レシピ、プロのレシピが載っていて、料理のバラエティのヒントがたくさんあります。
http://www.president.co.jp/dan/index.html
がんばってください。私もこういうおくさんがほしい…(なるという発想がない^_^;)

参考URL:http://woman.excite.co.jp/cooking/
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この回答へのお礼

両方とも便利そう?で、すっかり読み老けってしまって、今日の食卓はすっかり手抜きになってしまいました。先はなが~いのでこれからがんばります。

お礼日時:2001/04/12 22:33

「電脳カマタ食堂」は、お薦めできますよ!


和食に限らずあらゆる分野の料理が、写真入りで掲載されています。
レシピも充実しています。
品数の多さにはビックリされるのではないでしょうか
毎日掲載される「本日のおすすめ」も魅力です。

頑張ってご主人に美味しい料理を作った上げて下さいね!

参考URL:http://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/
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この回答へのお礼

本日のお勧めさっそくいただきました。手軽につくれて、菜の花なんて主人もちょっと驚きでマンネリ気味の食卓のスパイスになりました。ワンポイント上級の主婦になれたような・・・。これからも頑張ります。

お礼日時:2001/04/12 22:48

お酒がお好きなご主人・・・私も呑兵衛ですがさぞや大変なことでしょう。



ずばり「酒王国」というHPの中に、[今週のe-さかな]と[さけのさかな]という項目があって参考になるかも知れません。

http://www.sake-okoku.net/

そのほかご存知でしょうが「ボブとアンジー」のHPのURLを書いておきます・・・こちらは有料と無料のコーナーがあります。

http://www.bob-an.com/index.asp

参考URL:http://www.sake-okoku.net/      http://www.bob-an.com/index.asp
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このサイトは 自分のページを持てて ぼ~~っとレシピを見ながら 美味しそうだなと思ったものを My Pageにお気に入りとして登録できます。


食材でレシピの検索等ができるので 急いでいる時も便利ですよ。
和洋中菓子 何でも揃ってます♪
おかげで レシピ本等買うことがなくなりました。
でも 素人さんのレシピなので 時々はずれがあるところが たまに傷・・・(爆)

参考URL:http://cookpad.com/
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時々参考にしているところが


http://www.wasyokuken.com/recipe/

かなり参考にしているところを参考URLに載せますね。

あと
http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/cook/ …
上記リンク集はなかなか役に立ちます。

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~sesiria/ryouri/index …
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Q毎日の献立

結婚3ヶ月の新米主婦です。現在仕事もつづけており、仕事が終わって毎日献立を考えるのが最近苦痛になってきました。というのもメインが決まっても付け合せがなかなかきまらないのです(泣)また、料理もさほど得意ではないので、冷蔵庫のあまりもので簡単に済ませる事もできません。みなさんはどうやって毎日の献立を考えてますか?簡単につくれて、なおかつ日替わりの献立例を紹介しているようなサイト知りませんか?

Aベストアンサー

大変ですね。私も十○年前を思い出してしまいました。
サイトではないのですが、2品献立をテーマにしている本を買われてはいかがでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/249-6700993-2565165?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=node%3D465610%2C466304%2C492292&field-keywords=%82Q%95i
(アマゾンのクッキング・レシピカテゴリを「2品」で検索したものです)
できれば大きな本屋さんで、目で見て選ばれたほうがいいと思います。
お二人の好みもあると思いますし。
ちなみに私は有元葉子さんの「2品で献立。さぁ、ごはん!」を持っているのですが、この本は料理に慣れていない方にはあまりあすすめしません。意外と時間のかかる料理が多かったり、どこのスーパーでも売っているとは限らない材料が多用されているので、慣れないとそのことが負担かもしれないからです。
休日は思い切って本をじっくり見ながら食べたいものをあれこれ作ってみる。そして、休日に残った材料を活かすべく、平日の2品献立を考えてはいかがでしょうか?
共働きの場合、エンゲル係数はあまり気にならないと思います。
食べたい情熱にまかせて、どんどん材料を買って、どんどん作れば、やがて節約しなければならないときが来ても応用できる実力がつくと思いますよ。
がんばってくださいね。

大変ですね。私も十○年前を思い出してしまいました。
サイトではないのですが、2品献立をテーマにしている本を買われてはいかがでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/249-6700993-2565165?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=node%3D465610%2C466304%2C492292&field-keywords=%82Q%95i
(アマゾンのクッキング・レシピカテゴリを「2品」で検索したものです)
できれば大きな本屋さんで、目で見て選ばれたほうがいいと思います。
お二人の好みもあると思いますし。
ちなみに私は有元葉子さ...続きを読む

Q毎日の献立、節約

いつもお世話になっております。
私は料理があまり得意ではありません。
節約のことを考えながら献立立てるのも苦手です。
そこで献立や1週間分の買い物リストがのっているサイトを見つけたのですが
http://www.s-recipe.com/
こちら利用されている方いますか?
どう使ってよいかわからないんです。
たとえば1週間のうちレタスを使用する日は1日だけ、
しかも1枚程度。その前後の週でレタスが使われているわけでもないとき、余ったレタスってどうするんでしょう?買い物リストにも1枚分の値段しか書いてないし・・・。朝食や昼食で使うんですかね。
本当にせつやくになるのか?です。
実際に利用されている方、節約上手な方
アドバイスお願いします。
わかりにくい質問ですみません。

Aベストアンサー

こんにちは。
上記のサイトを見て見ましたが…買い物リストなど細かすぎて無駄が多いかなって思いました。
毎日買い物に行くより、数日分を買うほうが絶対に安いです。
例えば3日分なら3日分を買いだめ、1度買いに行ったら次の3日まで買い物に行きません。
この時にだいたいの一日分の予算は決めておきます。
これ以外に行くとしても本当に必要な、野菜とかお肉とかのみを買い足す程度にとどめます。

主菜はお金かかるのって仕方ないです。
我が家は家族5人ですが、1000円かけてフィレのとんかつの時もあれば、400円程度のアジの干物の時もあります。
ここは割り切ります。
副菜は大いに節約可です。
野菜中心の100円おかずの本などを
買うことをお薦めします。
副菜に使う野菜は献立を考えずに安いものを選びます。
そして本でその材料で作れるものを探します。
このときに主菜とは別に使い勝手のよく比較的安価な豚ばら肉やささみ、ツナなどを買っておくと重宝しますよ。
そしてNo1の回答とかぶりますが、少々材料が足りなくても気にしないこと。
お料理があまり得意でないなら、最初は使いまわしのきく野菜から始めるのがいいかと。
キャベツ、大根、白菜、ほうれん草、もやし、和洋中どれでも使え、温冷使えるお野菜が使い勝手よいですね

なかなか言葉で言うには難しいのですが…参考になれば幸いです。

こんにちは。
上記のサイトを見て見ましたが…買い物リストなど細かすぎて無駄が多いかなって思いました。
毎日買い物に行くより、数日分を買うほうが絶対に安いです。
例えば3日分なら3日分を買いだめ、1度買いに行ったら次の3日まで買い物に行きません。
この時にだいたいの一日分の予算は決めておきます。
これ以外に行くとしても本当に必要な、野菜とかお肉とかのみを買い足す程度にとどめます。

主菜はお金かかるのって仕方ないです。
我が家は家族5人ですが、1000円かけてフィレのとんかつの時もあ...続きを読む

Q毎日の献立の立て方☆

主婦の皆さんはどのようにして毎日毎日、朝・昼・夜・・・と献立を考えているのですか?!
私は、主婦ではないのですが最近になって母に代わって御飯を作るなど自立の準備(?)みたいなことをやっています。だけど、そのたびにインターネットで調べたり栄養が偏ってしまったりします。。。
毎日の献立をつくるコツを教えていただけたら嬉しいのですが・・・

Aベストアンサー

小学生の頃から料理を始めたので、料理歴は20年以上になります。

我が家の冷蔵庫は基本的にスカスカです。
あるのは、ビールや調味料、たまご、納豆、梅干、前日の食材の残りぐらい。
冷凍庫には、弁当用に作り置きしたものが入っていますが、
普段の食事に冷凍ものは使わないようにしています。


昔は、週末に安いスーパーに行ってまとめ買いをして、
豚肉や鶏肉などは下味をつけたり、青菜はゆでて冷凍したりしていましたが、
そうすると、食材がいつも似たものばかりになってしまいますし、
青菜などは、やはりどれだけ気をつけて冷凍したとしても、味や舌触りが損なわれるので、
今は、面倒でも毎日スーパーに行って、その日ごとの安くて良いものを購入します。
そして、スーパーにいる間に、「一汁三菜」を基本に献立を考えます。
このとき、色だけでなく食感と完成品の味のバランスも考えると、おのずと栄養バランスも良い献立になりますよ。
(五味:辛酸甘鹹苦)


根野菜は、有機栽培の農家から、2週間分ぐらいをまとめ買いしていますので、
それと、その日購入した新鮮な青菜や動物性のものを組み合わせます。

毎日の献立を作るコツは、その日の食材を全部使い切らず、少し残しておくこと。
まとめ売りを買うのもひとつですね。全部使い切れないから、必然的に残る。
で、翌日、スーパーに行ったときは、前日残した食材と組み合わせられる食材を購入します。
難しいように思いますが、やってみれば割と簡単につながるんです。

色々な料理を数こなしてレシピを覚えるのも良いですが、料理上手への一番の近道は、
それぞれの食材の特徴を知り、味を知ることです。
100のレシピを覚えるより、100の食材と味を知っていれば、100以上の料理が出来ますし、
食材の状態にあわせたアレンジが出来るようになります。
なすび2本、しょう油おおさじ1、などと覚えても、そのなすびが少し水っぽかったら?
当然、そのままの味付けでは美味しく仕上がりません。
ですが、その食材の状態をしっかり把握できれば、味を加減することが出来ます。

余談ですが、種類おまかせ方式の野菜宅配は、料理の腕をあげるのにもってこいですよ。
自分で選んで買うと、ついつい、馴れた食材ばかりになってしまいますが、
宅配だと、何がやってくるかわからない。
で、購入した以上は、なんとか料理して食べなければもったいないから、料理法を学習する。
ついでに家族の食わず(食わせず)嫌いもなくなるという嬉しいオマケもあります。

よかったら一度、お試しください。

小学生の頃から料理を始めたので、料理歴は20年以上になります。

我が家の冷蔵庫は基本的にスカスカです。
あるのは、ビールや調味料、たまご、納豆、梅干、前日の食材の残りぐらい。
冷凍庫には、弁当用に作り置きしたものが入っていますが、
普段の食事に冷凍ものは使わないようにしています。


昔は、週末に安いスーパーに行ってまとめ買いをして、
豚肉や鶏肉などは下味をつけたり、青菜はゆでて冷凍したりしていましたが、
そうすると、食材がいつも似たものばかりになってしまいますし、
青菜...続きを読む

Q毎日の献立に悩んでいます

私は料理があまり好きではありません。それでも下手なほうではないと思います。
まだ、新婚ですが、献立のレパートリーが少なくて困っています。
どこか、レシピのHPで使いやすいところや、ここはいい!というのがのっているところを教えてください。
食材別に献立を検索できると嬉しいです。お願いします。

Aベストアンサー

cook padや
http://cookpad.com/
オレンジページ
http://www.orangepage.net/index.phpがお勧めです。

前者はいろんな人の投稿によるものなので
後者のほうがこじゃれてて、きちっと失敗なくつくれるので好きです。

Q毎日の献立で悩んでいます。

結婚して3ヶ月の主婦です。

毎日の献立に悩んでいます。
こちらのサイトで探していたら、「同じ悩みを抱えている人はたくさんいるんだなぁ…」と感じました。
が、ちょっと悩みのポイントが違うので、質問させていただきます。

私の主人は、174cm・80kg、ウェスト90cmです(+ - -;
まだギリギリ30代なので、血糖値や血圧等に問題がなく、メタボではありませんが、誰がどう見たって
「メタボ予備軍」です。40も過ぎて何らかの値が加われば、見事にメタボの仲間入りです(泣)

そこで、毎日の食事はできるだけヘルシーなものを…と思っています。が、なかなかそうもいかず、
悩んでいるのです。

主食というと、「肉魚」になると思いますが、朝食もしっかり摂る人なので、魚料理は基本的に「朝」
出しています。焼き魚ですが。すると、夜に魚料理が回ってくることは殆どありません。

こうなると夜は肉がメインとなるのですが、肉が中心となると、どうしても「野菜と一緒に炒める」
料理が多く、「じゃあ一体どうしたらヘルシーに??」となってしまうのです。

「豆腐や卵はどう?」と思いますが、豆腐で主菜はなんだか限界があるような気がしますし、卵は
朝食のメニューとして使う場合、夜食べると、1日の摂取量をオーバーしてしまいます…。

そんなこんなで、毎日2時間近くパソコンとにらめっこして、クックパッドやEレシピなど、レシピ
サイトと言われるサイトをあっちこっち行ったり来たり。おかげで自分の時間を作る余裕が生まれず、
煮詰まって主人に「私には主婦が向かないんだよぅ…」と泣きながら訴えたことがこれまでに2度。。

主人も「やせるぞ!」という気持ちはあるので、できるだけ市販のお惣菜に頼るようなことも
したくないですし…。おかげで、お弁当も持たせてあげたいのに手が回らず、こんな状態で
子供ができたら、パニックに陥るのではないかと思っています。

すっかり長くなってしまい、申し訳ありません。
朝、夜ともに「和食」を好む主人ですから、毎日毎日本当に悩んでいます。唯一の救いは、主人に
好き嫌いがないこと。おかげで、何を出しても喜んでたべてくれます。

効率よく作れる朝食、朝食とのバランスを考えた夕食…
その献立をどう考えたらいいのか、ベテラン主婦の皆々様、どうぞお力を貸してください。
よろしくお願いいたします。

結婚して3ヶ月の主婦です。

毎日の献立に悩んでいます。
こちらのサイトで探していたら、「同じ悩みを抱えている人はたくさんいるんだなぁ…」と感じました。
が、ちょっと悩みのポイントが違うので、質問させていただきます。

私の主人は、174cm・80kg、ウェスト90cmです(+ - -;
まだギリギリ30代なので、血糖値や血圧等に問題がなく、メタボではありませんが、誰がどう見たって
「メタボ予備軍」です。40も過ぎて何らかの値が加われば、見事にメタボの仲間入りです(泣)

そこで、毎日の食事はで...続きを読む

Aベストアンサー

他の方とダブってしまいますが、豚は茹でてポン酢美味しいですよ。牛でも大丈夫です。下にはレタスや茹でたもやしを敷いて上にはネギをかけます。湯通ししたワカメもお勧めです。
豚を塩コショウでしっかり焼いて、サニーレタスで巻いて食べても野菜が沢山食べれます。

鶏は塩をして少しニンニクを摩り下ろし、蒸し器で蒸す。
脂が落ちてヘルシーな割に美味さ凝縮されて美味しいです。
コンニャクを一口大に切り、炒めて酒醤油で味付けし、唐辛子をまぶす。あれば味付けの時に、少しお出汁を入れると味に深みが出ます。
鶏は塩コショウをしてコンロで焼いても結構脂が落ちてくれます。
一緒に根菜類を焼いたら品数増えますし。
ハンバーグに水切りした木綿豆腐を混ぜるのも良いと思います。

豚肉で軽く茹でたニンジンやインゲン、大葉やチーズ(チーズはカロリー上がるので少しだけ)をクルクル巻いて焼き、酒醤油、ほんの少しのみりんで味付けすると、ボリュームもあり肉料理感があるように思います。

ジンギスカンはダイエットに最適だとか。
沢山の野菜と一緒でも『肉』食べた気になれますよ。

漬物などの塩分の多い食事も太ります。
他の方が書かれてるそうめんは、カロリーが高いんですよね。あれだけ細く伸ばす為、油を使うからだと聞きました。

あと少し食べたいなら、今からの時期にはところてんも良いと思いますよ。
息子達は口寂しい時にはよくキュウリやトマトをかじっていますが、海草サラダも良いですね。

とてもよく食べる社会人の息子が二人居るのですが、
引き締まった身体を維持する為に運動しています。
でも、学生時代とは違って運動量が減っているので、一応ヘルシーな食事を心掛けて作るようにしていますが、食べる量と運動の量、体型と体重は各々でコントロールしています。

私は40代ですが、先日の同窓会では、やたらと太った男性が多くいました。色んな病気が出て来てるように言ってましたよ。
健康の為、頑張ってあげて下さいね。

他の方とダブってしまいますが、豚は茹でてポン酢美味しいですよ。牛でも大丈夫です。下にはレタスや茹でたもやしを敷いて上にはネギをかけます。湯通ししたワカメもお勧めです。
豚を塩コショウでしっかり焼いて、サニーレタスで巻いて食べても野菜が沢山食べれます。

鶏は塩をして少しニンニクを摩り下ろし、蒸し器で蒸す。
脂が落ちてヘルシーな割に美味さ凝縮されて美味しいです。
コンニャクを一口大に切り、炒めて酒醤油で味付けし、唐辛子をまぶす。あれば味付けの時に、少しお出汁を入れると味に深...続きを読む


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