
冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。
いつも余ったご飯をタッパーに入れて、冷凍しています。
翌日に電子レンジで熱を加えるのですが、ご飯がいつも硬くなり、食べるのには不適な状態です。
以前使用していた、炊飯器ではこのようなことはなかったのですが・・・。
現在は、以前より安価な炊飯器を使用しています。
レンジで熱を加えても、ご飯が硬いままである原因と、その対処方法を知っている方がいましたら教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い申し上げます
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジは、「硬くなる=水分が蒸発しやすい」傾向があります。
それは電子レンジの仕組みに原因があります。
電子レンジは食品にマイクロウェーブをあてることで、食品に含まれる水の分子を運動させ、その摩擦によって食品を加熱させているから水分が蒸発しやすいのです。
対処方法としては、
温めるご飯に少々お水を振りかけてあげてください。
温める際には電子レンジのマイクロウェーブが均一に当たるように、なるべく平らな状態にして、ターンテーブルの中心ではなく端に置くようにしてください。
あとは必ずラップなどで密封して、水分が蒸発しないようにしましょう。
丁寧な回答をいただきまして、誠にありがとうございます。
水分が蒸発したために、カチカチになってしまったんですね・・・。
水をかけるのは、発想になかったです。
勉強になりました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
あらかじめ多めにご飯を炊き、冷凍することがわかっているならば、炊きたてのご飯を容器に密閉し、冷凍するようにしましょう。
それを解凍すると、炊きたてのおいしさを再び味わうことができます。そして、解凍の仕方ですが、まずは容器のまま1分半加熱をし、いったん取り出し、ご飯をほぐしてからお茶碗(耐熱のもの)によそい、ラップなしで1分加熱をしてみてください。炊きたてのようにふっくら美味しく食べられます。No.4
- 回答日時:
凍ったご飯を熱水などでほぐした後水を切ってラップしてチンすると
柔らかいご飯になります。
お試しあれ。
回答いただきありがとうございます。
一度熱湯でほぐすのですね。
水をしみこませて、温めるのですね。
参考にさせていただきますね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
真竹の食べ方は?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
えんどう豆に芽が…
-
至急お願いします。
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報