A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私の母は、コンロの上に網を置き、その上で焼いていました。
あぶるだけです。外側が少し焦げて色が白っぽく変わったらできあがりみたいな感じだったんだろうと思います。
単なる網なので火加減が難しく、簡単に焦げるし、ひっつきました。
でも、こういう素朴なものが夕餉を飾っていたので、結構美味しかった記憶になっています。
特に焼きたては今でも美味しいかも。(今度やってみよっと)
網の目はそう、7,8mmぐらいだったでしょうか。
もち焼き網も同じものでした。(多分、兼用していたのだろうと・・・)
ありがとうございます!
一枚網でいいんですね、私も買ってきます。
百円均一でありそうな・・・
たらこの焼き方は、周りで聞いてみても、やったことない人ばかりです。
生たらこなんか買わない、と。
ネットで調べても、トースターやレンジで簡単にやる方法ばかりで、
はっきりしませんでした。
私は自分でシンプルに焼いてみたかったので、大変助かりました。
ボロボロしちゃうかもしれないけど(あと匂いがすごいとか?)
それも楽しんで網で焼いてみます。
No.2
- 回答日時:
No1です。
補足です。そのまま網に乗せるとやっぱりかなりひっつくと思うので、
網にサラダ油を薄く塗っておくといいように思います。
たらこを切って焼くと大変なことになるので、焼いてから切ります。
焼き上がりは、箸でつまんだときの堅さが参考になるかもしれません。
(生:ふにゃふにゃ、焼き上がり:堅い、箸で挟んでも凹まない)
質問の関連で・・・
生のたらこは、焼いて食べるだけでなく、生のまま筒切りにして、
少しお酢を垂らして食べるのもよくありました。
当然”生食用”とあるもの、魚屋で新鮮さを確認できるものを使いますが・・・
焼いたもの同様にアツご飯に良く合います。
たらは白子を焼いてポン酢も美味しいですね。(これから季節です♪)
こちらはお店でしか食べたことがないのでどうやって焼いているのかは・・・
こんな感じですがホイル焼きがレシピには多いような
http://tinyurl.com/2bryq9h
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け 魚焼きグリルの掃除について質問です。 魚焼きグリルの裏側というのでしょうか。 下図赤丸部分の魚焼きグ 2 2023/08/20 11:34
- 食べ物・食材 魚屋で売られてる焼きアナゴ 7 2023/06/04 22:43
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
- レシピ・食事 豚の生姜焼き用の肉をガスコンロの魚焼きグリルで焼きたいのですか何分焼けばいいですか?片面タイプです。 2 2022/07/24 09:37
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- レシピ・食事 鮑を家で踊り焼きにする方法 1 2022/11/13 23:25
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 食器・キッチン用品 ココットプレートでお餅は焼けますか? 1 2022/12/26 09:32
- 電子レンジ・オーブン・トースター いつも、ご回答頂いてありがとうございます。 電子レンジが壊れて買い換えようと思っていますが、電子レン 2 2023/04/15 12:10
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報