息子が4月に通信制の高校に入学、時間が不規則でなので、やっぱり全日制が良いとのことで、家計的に無理をしてなんとか、私立高校に7月中旬に編入しましたが、いろいろあって、夏休みが終わって2週間で退学処分となりました。授業料の一部は返金されそうですが、寄付金や、施設設備費は一切返金しないとの事で、2回の入学で家計的にかなり困りましたがなんとか用意をしたお金です。なんとか返して貰えないものでしょうか?
わずか、学校はわずか一ヶ月で一人の子供の人生を変えてしまうほどの判断が出来るのか?
自宅謹慎や、停学処分などの指導の仕方は出来ないのか?と、学校側への不満もありますが、決まってしまたので、なんとか返してもらいたいと思っています。皆さんよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
何をしたのか書かないところが、いい大人の親であるのにズルい体制ですよね。
夏休み明け、金髪などで「俺の個性だ」なんて規則を無視したとはなかったですか?守れないモノは護らなくてもいいのが、高校ですから。ちなみにアカの他人に1ヶ月で「すぐにウチと縁切って」と言われるほどであるなら、自主退学ではないですよね。もしくは退学勧告されて受け入れたか。退学を迫られたり、切られるってのは、けっこうあり得ないことです。で、あと思いつくのは、そこに居れないほどの、他の者の授業を受ける権利を害するほどうるさいか暴れたか、教師に暴言など侮辱罪も含む犯罪性、女の子なら性行動がバレた時は一発退学ですね。学校はそこまでするなら、絶対に裁判も視野に入れてますよ。ウチでも似たようなことがありましたが、学校の指導経過を報告したら、弁護士同士の事前打ち合わせで、たち消えてしまいました。
「学校はわずか一ヶ月で一人の子供の人生を変えてしまうほどの判断が出来るのか?」と言いますが、あなた方が育てた部分がありますから、15年掛けて「子の人生を潰したのは親」と、周りの者は思いますよ。私の周りにもよく居ますが、どれだけその学校を卑下して言いふらしても、そのヒトありきは周りも見ていますから、総合判断で、その家庭が悪いと判断されるのがオチです。未だ「親の方が正当」と思ったことはありません。
故に、裁判までしても、金が返ってくる可能性はないと思われます。自己責任というものです。