ご高覧ありがとうございます。
最近、この100円ショップの土鍋(蓋付き)を使った物で
美味しい物を作って彼女と一緒に食するのがマイブームです。
彼女には『なんかこういうのズルイ』と言われていますが
その割には夢中になって食べている彼女です。。
しかし、そんな私も最近ネタ切れです。
皆さんもご飯を炊くだけでなく、これで何か作っているんじゃないかと思い
お尋ねさせて頂くことに相成りました。
これまでに作った物をいくつか紹介しますと
・パエリア(生米に少量の水、冷凍シーフードミックスとパエリアの素に香草添えて蒸し焼き)
・シーフードカレー(事前に20分炒めた玉ねぎに上記冷凍ミックスシーフードに市販のプライムカレー、
風味増しにオオサワの洋風ブイヨンをプラスして)
・鍋焼き煮込みうどん(具材はネギ、油揚げ、餅、椎茸など、を、酒、醤油、カツオ天然出汁で煮込む)
・湯豆腐(長ネギ、有機木綿豆腐、椎茸、利尻昆布を手作りポン酢で)*冷めにくいしツマミに重宝
他にも何か出来ないでしょうか?
・純粋にレパートリーも増やしたい
・朝食もこれで何か作ってみたい
・彼女が喜ぶデザート、甘味も出来れば・・・
お知恵をお貸し頂ければ幸いです。
No.2
- 回答日時:
もやし、豚バラを重ねて蒸し焼き。
ポン酢+一味で。ニラを入れても・・・。チーズフォンデュも出来ますよ。
なんちゃってな作り方ですが、ピザ用チーズにあれば白ワインを入れて、ガーリックパウダー少々、ブイヨン少々。ワインなんて無いよ・・・というなら料理酒でもOK。なんちゃって、ですから。
デザートならプリン系かなぁ・・・パンプディングとか・・・
朝食・・・?雑炊くらいしか思い付けないのが悔しい。
いろいろ作った記憶はあるのに、思い出せないなぁ・・・
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.2です。
チーズフォンデュのしめネタ(笑)
(1) 牛乳を加えて、ご飯を入れればチーズリゾットに。塩コショウで味を整えて、荒挽きのブラックペッパーを仕上げにかければまた美味。
(2) 冷たい牛乳に少し小麦粉を混ぜてから土鍋に入れて加熱しながら、サラダ用の短時間で茹でられるマカロニを入れてマカロニが柔らかくなって、とろみが出てきたら塩コショウで味を調えて粉チーズをかければ、なんちゃってチーズマカロニ。お好みでブラックペッパーをかけたり、パセリのみじん切りをのせたり・・・。
どちらも、具材(野菜とかハム系)が残ってるなら刻んで入れてしまえばOKですしね。
デザート、チョコレートフォンデュも出来そうですよね。土鍋にチョコの匂いが付きそうですが(笑)
うっわー、サンクスですぅ。
チーズフォンデュもいいけど、チーズリゾットやチーズマカロニ、
これももう最高に美味そうですね。これらも絶対に作ってみたいと思います。
チョコフォンデュも喜んでくれそう。
今の時期に最高!
これは俺の株まで上がっちゃうかもね~。笑
No.4
- 回答日時:
石焼ビビンバはいかがですか?
土鍋は空炊きすると割れてしまうので、点火する前にごま油を土鍋に塗っておいて
炊いたご飯の上に数種類のナムルやキムチなどお好みで乗せて、最後に生の卵黄をトッピング。
焦げすぎると洗うのたいへんだけど。
実はビビンバは好きで一人の時によく石焼き風に作って食べてました。
でもごま油を塗布するのはナイスアイデアですね。
香ばしさが増して美味しそう。今度は黄身もきちんtトッピングして焼いてみましょう♪
洗うのは2時間水に付けておいてから洗うと楽ちんです。
(酷い時は水を入れて再加熱してから放置しとくと完璧ですねー)
No.5
- 回答日時:
ぼくが良くやるのは河童鍋ですねー♪
http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
甘味ならチョコフォンデュかな。
http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/161.html
朝食なら、おかゆや中華粥なんてのもたまにはおいしいですし、
http://cookpad.com/recipe/731559
リゾットなんかもいいですね。
http://oixi.jp/shota/archive/25
リゾットはぼくは一寸芯があるアルデンテに作るのが好きなので良く作ってますですよ。
食べに行くと完全に火が通ってて洋風おじやになってますからねー。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報