質問お願いいたします。
まだセゾンカードを持ったばかりで、ある程度は仕組みがわかりましたがまだわからない部分もあります。
初歩的な質問になると思いますが、よろしくお願いいたします。
(1)現金払いでも、ポイントをつけるために店員さんにセゾンカードを提示してもいいんですよね?
(2)私はVISAのセゾンカードですが、VISA加盟店ならどのお店でもポイントはつきますか?(通販でもつきますか?)
(3)ポイントがつくとしたらそれは、セゾンの永久不滅ポイントですよね?
(4)リボの手数料は、利用した時の残高によって決まるんですよね?
ということは、支払い増額が大丈夫な時はして残高を減らしたほうが
手数料が減って効率的ってことですよね?
(5)キャッシングの機能はたしか、セゾンカードを作る際に本人がキャッシング有り無しを決めるんですよね?
私はキャッシング機能がないのでたぶん、キャッシング無しと書いてしまったのだと思いますが
新たにキャッシング有りにすることはできますか?
その場合、直接セゾンカウンターなどで申し込むのでしょうか?
初歩的な質問ばかりですみませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2の方が仰っているのは、セゾンカードでも、どこかと提携したカードかどうかという意味だと思いますが、判らないということはごく普通のセゾンカードなんでしょうね。
カードの表にパルコとかクラブオンなど別の会社のマークや名前がありますか。でっかくSAISONと書いてあるならきっと普通のセゾンでしょう。
カードの種類によっては永久不滅ポイントもつかない(その代わり別のポイントやマイルが貯まります)カードがあるので、それを気にしているのだと思います。
で、普通のセゾンという前提でお答えすると、永久不滅ポイントはカード利用が前提ですので、お店で提示しても現金払いだとポイントはつきません。
カードで支払いをすればセゾンだろうが、VISAだろうがポイントはつきます。最初のご質問の裏返しですが永久不滅ポイントが付きます。
リボは仰るとおり、残額に対して手数料を計算します。セゾンのサイトを見ると手数料は年率14.52%です。
http://www.saisoncard.co.jp/guide/gu003.html
例えば5万円をリボで使ったとして、ざっくりでいうと5万円×14.52%÷12=605円。
ですから、請求金額は毎月1万円で、最初の月はそのうち605円が手数料、元本が9395円ということになります。
その翌月は40605円に手数料を掛けて計算する訳です。逆にその後3万円利用したとしたら、翌月は70605円で計算するということです。
ですから1万円より多く払ってしまえば、仰るように手数料は当然安く済みます。
キャッシングは強制的につけてはいけないので(貸金業法)、仰るように質問者様が要らないと仰ったのだろうと思います。
セゾンカウンターが便利ならお出かけになって聞いてみるとよいと思います。キャッシングは希望を本人に書かせることなどを法令で言っているので、電話より早いと思います。
但し、審査があるでしょうから、希望通りになるかどうかは判りません。
ご回答ありがとうございます。
少し前にもご回答くださいましたよね。
もちろん他の方の回答も参考になりますが、asato87さんはとくに詳しいご回答で非常にわかりやすかったです。
提携カードというのは全然知らなかったため、私もなんて言えばわからなかったですが…そういうことだったのですね。
ちなみに私のカードにはSAISONCARDとしか表示されていないため、普通のセゾンカードです。
ポイントのこともそうですが、リボやキャッシングのことなどもありがとうございました。
私の中で疑問だらけだったセゾンカードの全貌が、やっと明らかになりました。笑
ほんとうにありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
まず、お持ちのセゾンカードが何のカードなのか分からなければ、具体的な回答は出来ません。
提携カードとそうでない場合とでは、扱いが変わりますから。
(1)永久不滅ポイントは、セゾンカードを提示しても、現金払いではポイントは付きません!
クレジット決済した時のみで、1000円以上支払わなければポイントも付きません。
セゾンカードを提示してポイントが得られるのは、
「JMBローソンPontaカードVisa」、「 ローソンPontaカードVisa」の2種類です。
このカードで貰えるポイントは、永久不滅ポイントではなく「Pontaポイント」です。
このカードでクレジット決済しても、貰えるポイントは「Pontaポイント」です。
つまり、このカードでは「永久不滅ポイント」は貯まりません。
(2)VISAであれば、SAISONとVISAの加盟店でクレジット決済すればポイントが貰えます。
テレビショッピングでもインターネットショッピング、カタログ通販でも、
クレジット決済すればポイントが貰えます。
もし、お持ちのカードが「千趣会セゾンメンバーズカード」であれば、
千趣会セゾンメンバーズカードを使ってベルメゾンでお買物をすると、
「ベルメゾン・ポイント」と「セゾン永久不滅ポイント」の両方のポイントが貯ります。
(3)基本的には、「セゾン永久不滅ポイント」が貯まります。
(4)リボの手数料は、カード受け取り時の「ご利用のご案内」に利率、計算方法等記載されています。
基本「1回払い」でご利用された方が良かろうと思います。
(5)キャッシング希望で他の借入が無ければ、「インフォメーションセンター」に電話してください。
他に借り入れが無く、年収の3分の1以下で申請出来ます。申請出来ても最高50万円までですけどね。
ご回答ありがとうございました。
なんのカードとかわかりません。
リボのがいいからリボにしてるんです。
とりあえず、詳しい説明ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
1)ポイントは基本的にカード利用時のみのはずです
もちろん店によってはポイントがつく場合があります。これは店に確認してください
2)VISA加盟店であればどこでも使えます
3)セゾンの場合は永久不滅ポイントです。
4)リボの場合利用額で利率が変わります。セゾンの場合だと締め日までのリボ払い利用残高に月利0.8~1.50%(実質年率9.6~18.0%)のリボ手数料がかかります。
毎月の支払い設定額にリボ払い手数料が含まれます。
支払増額(繰り上げ返済)が出来るかどうかはカード会社に連絡してください。
5)キャッシング枠の変更に関してはカード会社に連絡し更新等の手続きが必要になります。
基本的には申込書に必ず記載されていますよ