ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

私は両親からの精神的肉体的性的虐待・兄からの性的虐待を受けて育った30代です。成人してからはレイプ・セクハラパワハラで今になり突然複雑性PTSDと診断されて現在は主治医のすすめで休職して一年ほどになります。シングルマザーで子供が二人いますので今は傷病手当でギリギリの生活です。主治医は数年かけてゆっくり治療しましょうといいます。薬がどんどん増えてますます頭がまわらなくなった気がします。最近は子供たちの話も耳にはいりませんしむしろ静かにしてと怒ったりしてダメな母親です。幻聴というほどでもないですが過去の記憶の会話が起きてる間中聞こえます。また家に引きこもりしてても誰かに見られてるような気がするのです。幼い頃から18歳になるまで両親の虐待はありましたが,もしかして受けなければならない何かの罰だったのか,そうされるだけのダメな子供だったのかもしれない。本当はもっと酷い目にあわされてたほうがより強い人間になれてたのかもしれないと考えたりします。両親や兄のことを憎んだり記憶にもがいたりしますが自分が悪い人間だから仕方ないことだったのかもと考えが揺れます。私は人を信用しませんし頼ることもありません。他人を信頼しなければと努力もしましたが自分で壁を作るようです。今は先生の指示通りにお薬のんでますが先が見えず考えられず社会にも子供たちにも役に立たない人間にはかわりないです。いつになったら元気なころの自分に戻れるか不安です
飲んでるお薬はジェイゾロフト100 レスリン150
セロクエル300 レンドルミン50デパス 4錠・サインバルタ40です。この飲み合わせで大丈夫なのかの不安もあります。近所の薬局の薬剤師さんに胃がおかしくなるほどの量を飲んでる。効果が重複してるし量が多すぎると心配されました。だけど早く強い自分に戻りたい。でないと子供たちに申し訳ないし役に立てないダメ人間になりそうです。愚痴話を長々とごめんなさい。もしもアドバイスがいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

勇気ある投稿、ありがとうございます。

まず、

あなたはダメな母親ではありません。
ダメな子供でもありませんでした。

ましてや、悪い人間でもないし。

罰を受ける必要もありません。

あなたは生まれた時点で

そして、現在も”許されている”

多くのことを"許されています"

あなたのお子様があなたのことを”ダメ人間”だなんて言いましたか?!

きっと、正反対のことを思っていると思いますよ。

あなたはあなたのままですばらしい

強い自分?!

ならなくてもいいです。

あなたのままで。

今の自分を受け入れてみてください。

いいもわるいもない。

あなたはあなた。

あなたはとても優しい人です。

そして、人を信じています。

現に、お医者様に従ってお薬飲んでますから。

そして、こうして誰かに意見を求めてますから。

それがいけませんか?

すばらしいことだと思います。

P.S. 個人的にはクスリはリスク。好きでないです。副作用もあるので。
    人間の治癒力ってすごいですよ。だって100年前には病院なんてなかったんだから・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
子供たちは今の私の状態をよく思っていません。ダラダラして母親らしいことが出来てない,おみそ汁すら作らなくなったこと,お風呂に入らないこと家庭が暗くなったこと,私が無表情でいることが多いことなどが不満なのです。かわいそうなことをしてる自覚はあるのに不満解消の対処が出来ない自分が嫌で嫌で消えてなくなればいいのにと思います。だけどもこの子供たちのおかげで今生かされていると思います。
強い自分に戻れなくてもいいから少しずつ子供たちのママに戻れる,もしくは新しいママになれるように自分の治癒力を信じて頑張りたいと思います。

薬はリスク・・・たしかにそうだと思いました。初診の頃よりも状態は悪化していますし。

こんばんは

まず、担当医に、今の症状を言って(頭が回らなくなる等)薬を減らしてもらったらどうでしょうか。
それでも減らしてくれなかったり、さらに薬が増えるようであれば、転院をオススメします。
私は、今までの薬が多かった、医者選び、自分の薬との付き合い方が間違っていたと気付くのに、7年もかかってしまいました。
薬は必要最小限で大丈夫です。あとは頓服薬でどうにかなります。
1度お医者さんにご相談をオススメします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。携帯やパソコンに向かう気力がなくて相変わらずヒキコモリ状態で,子供たちに今週末もお散歩にいこうと誘われましたがいけませんでした。子供が同時におしゃべりしだすと耳を両手で押さえてしまいダメな母親です。
薬のげんやくのことは主治医に話してみようと思っていても「信頼してない」と思われるかもとか先生を傷つけてしまうのかもしれないと考えてしまい,まだお話しできていませんが・・・お話できるタイミングを見つけたいと思います。ありがとうございました。