私はごく普通の会社員ですが、妻が障害者です。
今回の給料明細に源泉徴収の還付の明細が入っていたのですが、扶養控除欄の配偶者に*印がついており、還付の対象にはなっていませんでした。
そして、障害者の欄には何も印がありませんでした(もちろん還付対象?にはなっていないようです)
この場合は、税務署に行って申告する必要があるのでしょうか?
年末調整の用紙には、障害者である旨を書きました。
それでも税務署に行ったほうがいいのでしょうか?
妻は今年に障害者認定されたので、その辺りの手続き方法が良くわかりません。
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授願います。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>今回の給料明細に源泉徴収の還付の明細が入っていたのですが、扶養控除欄の配偶者に*印がついており、還付の対象にはなっていませんでした。
その印はどこについていたんでしょうか。
「有」それとも「無」でしょうか。
「有」についていれば、奥さんは控除対象配偶者になっています。
貴方は配偶者控除を受けています。
なお、「扶養控除等申告書」で申告してあれば、還付の対象ではありません。
もともと、その分毎月引かれた所得税は安くなっています。
>妻は今年に障害者認定されたので、その辺りの手続き方法が良くわかりません。
税金はその年の年末の状況によります。
なので、去年の所得に対ししては控除されません。
今年からの控除です。
>それでも税務署に行ったほうがいいのでしょうか?
行く必要ありません。
そうなんですね。
今までは特に気にしたこともなく、誰に聞いたらいいのかわからず(同僚には妻が障害者になったことは伝えていないので)勉強になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>扶養控除欄の配偶者に*印がついており、還付の対象にはなっていませんでした…
源泉徴収票に「扶養控除欄の配偶者」なんて項目はありませんけど。
「控除対象配偶者の有無」欄の「有」欄に*印がついているのなら、配偶者控除が適用されています。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/hot …
>還付の対象にはなっていませんでした…
還付があるかどうかは、どれだけ前払いしたかによります。
前払いが少なければ還付はありませんので、お書きの情報だけでは何とも判断できません。
>妻は今年に障害者認定されたので…
今年になってから認定されたのなら、昨年分の源泉徴収票には載らなくて当たり前です。
>それでも税務署に行ったほうがいいのでしょうか…
行く必用ありません。