No.2ベストアンサー
- 回答日時:
見た目華やかなのでやはり寿司系を私もオススメします
寿司酢を使う場合は昆布を入れてご飯を炊きます
フレンチドレッシングを使うバージョンもあります
いずれもご飯は固めに炊きます
見た目重視でケーキのようにプチトマトを飾ったり絹さやで
葉っぱのようにしたりゆで卵を切って花の様に見立てたり
と拘らずに飾ってください
ポテトサラダも型に入れてケーキ風に飾れば豪華です
深皿で平らに持って上に絵を描くように野菜を飾っても良いです
サンドイッチは国旗ようじで留めれば崩れにくいしかわいいです
http://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/242-987/
予算がないなら100均で楊枝に飾るとかわいいものを探してみて
ください
安いといえば卵料理
ゆで卵にしてから黄身と白身に分けて砂糖を入れて蒸します
http://allabout.co.jp/contents/sp_osechi_c/cooki …
市販のスポンジを買ってきてデコるだけ
横がクリームを塗るのが難しいのでお菓子の小枝を貼り付ける
照り焼きチキン系も漬けダレにつけて焦げないように焼くだけ
中心をさして肉汁が透明なら加熱できてます
キャラクターのかまぼこなんてのもあるので上手に使えば
かわいい!と喜ばれるでしょう
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?ct=5862 …
市販のミートソースとホワイトソース缶に茹でたジャガイモやマカロニ
を挟んでチーズを乗せて焼いてラザニア風
一度スーパーに行って市販品をどう使うかを考えてはどうです?
業務用スーパーなら冷凍食品も巨大なのがありますしね
この回答へのお礼
お礼日時:2011/03/07 17:49
素晴らしい数々のアイデアに、アドバイスを、ありがとうございます。
はい。ぜひスーパーに行って考えてみます。
詳しいアドバイスをありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
チラシ寿司とお好み焼きなんていかがでしょう??
チラシ寿司は、大変なら素を買ってきて
焼き鮭をほぐして、さやえんどう、またはスナップエンドウを
筋取りして、5mmほどに切ってレンジで温めたものと一緒に
混ぜるだけでも、彩のきれいなチラシ寿司になりますよ。
もちろん、錦糸玉子もあると黄色と鮮やかな緑に鮭のピンクで春らしくって
とってもきれいです。
(つけたくてもおいしいけど、
レンジで数分温めるとそれもふんわりしていておいしいです)
お好み焼きも豚肉と海外の人の苦手そうなものを入れなければ
市販のお好み焼きの素を使うと簡単に出来ます。
時間はかかるけど、お料理が得意でない人が作るなら
手のひらサイズのお好み焼きにすると、食べたいだけ取れるので
意外と良いですよ。
ただ、鰹節は後で自分でかけるようにするか
粉鰹にしたほうが良いかも。
海外の人でたまに温かさでゆれている鰹節が不気味だと言う人もいるので…
以前、簡単で海外の人に喜ばれたのがこの二つです。
大量に一つの料理を作ってしてしまうと
どうしても、苦手で楽しめないという人もいると思うので
2つか3つちょっと違うものがいいですよ。
ちなみにお好み焼きはイカを入れなかったら
ほとんどの人が食べてくれました!!
この回答へのお礼
お礼日時:2011/03/07 15:17
なるほど。海外の人が苦手な材料を入れないように注意することが大事ですね。
素晴らしいレシピのアイデアとアドバイスをありがとうございました。
ぜひ参考にさせて頂きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 倫理・人権 どうして在日ベトナム人の犯罪が多いのでしょうか? 9 2022/09/18 19:10
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか? 12 2022/07/14 10:44
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報