お礼は忙しいので出来ないかもしれませんがよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

食べてお腹を壊すか?という意味で言えば、冷蔵庫いれておけば大丈夫です。


ただ、サラダの種類によっては翌日では味が落ちる場合があります。

例えば、ドレッシングをかけてしまったグリーンサラダは、翌日には野菜から水分がでて野菜はしなしな、皿の底に水がたまってべちゃべちゃです。
春雨サラダだと、そのつもりでかなり上手につくらないと、春雨が水分を吸ってぼそぼそになります。
味付けしていないグリーンサラダや、ポテトサラダならば、ほとんど問題なし。
コールスローの場合には、事前によく野菜の水分を絞っておけば大丈夫ですね。
    • good
    • 0

こんばんは。



一昨日作ったサラダを昨日も食べましたよ。

作った日は、小皿に取り分けて、ドレッシングをかけて食べます。
次の日は、豪快にドレッシングをかけて食べます。

何も問題がないような。
    • good
    • 0

食材によりますね…


野菜、果物といった物でドレッシング等をかけていなければ食べますが生物を使用していたり、ドレッシングやマヨネーズ等をかけてしまった物は捨てます
…つまり『時間が経っても食感や味が変わらない状態ならOK』かな
最近は学習して残りそうなら予め分けておく様にしています

サラダ以外の余談ですが
竹輪に胡瓜を詰めた物、胡瓜をハムで巻いた物など塩気を含む食材を使用した場合、胡瓜が漬物になりかけていました(T_T)当然ですよね(^^ゞ
    • good
    • 1

使われた材料や、保存の仕方にもよりますが、基本的に大丈夫だと思いますよ。


ですが、サラダは鮮度が命です!なるべく早く召し上がって下さいね(*^o^*)
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカボチャサラダの作り方

 カボチャサラダを作りたいのですが、料理のHPの作り方を見てもイマイチ、ピンと来ません。
 ですので、カボチャサラダの作り方を教えていただきたく投稿しました。
 家に有る材料は、こんな感じです。(全部使えるとも思いませんが)
・カボチャ(当たり前) ・玉ねぎ
・レーズン      ・ツナ缶
・レタス       ・トマト
 ぜひ、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

・南瓜サラダ
(1) 南瓜 (かぼちゃ) を適当な大きさにカットして、
 竹串が通るくらいの柔らかさにボイルします。
 蒸し器があれば、蒸す方がベターですが。
 南瓜の皮が嫌いでしたら、この時点で外しておきます。

(2) 玉葱をオニオンスライスにして、
 流水でさらした後、水気をしっかり絞ります。

(3) 胡瓜を小口の輪切りにして、塩水に漬けてしんなりさせておき、
 水気をしっかり絞ります。

(4) ボールに(1)~(3)の材料を入れて、先に少量の塩で調味して、
 南瓜の半量をつぶしながら和えていきます。
 塩味が決まったら、マヨネーズを少量ずつ加えていき、硬さを調整します。
 (ベチャベチャの原因となりますので、マヨネーズの入れ過ぎは厳禁です)

(5) マヨネーズの味が決まったら、
 溶き芥子・胡椒などでアクセントを加えて完成になります。

(6) レーズンはレンジでさっとチンするか、
 さっとボイルして柔らかく戻しておき、盛り付け時に散らして使用します。

・南瓜グラタン
(1) 上記の南瓜サラダを、マヨネーズを多い目にして、柔らか目に作ります。

(2) トマトのへた部分を1cmくらいカットして、中身をスプーンなどでくり抜きます。

(3) トマト器に南瓜サラダを詰めて、上にツナを散らします。
 (あれば溶けるチーズも使用すると美味しいです)

(4) オーブンを温めて、グラタンを入れ、10分くらい焼きます。
 上面に焦げ目がつき、南瓜サラダがグツグツ噴いてきたら完成です。

(5) 柔らかく戻したレーズンを散らして食しましょう。

ご参考までに。

こんばんは。

・南瓜サラダ
(1) 南瓜 (かぼちゃ) を適当な大きさにカットして、
 竹串が通るくらいの柔らかさにボイルします。
 蒸し器があれば、蒸す方がベターですが。
 南瓜の皮が嫌いでしたら、この時点で外しておきます。

(2) 玉葱をオニオンスライスにして、
 流水でさらした後、水気をしっかり絞ります。

(3) 胡瓜を小口の輪切りにして、塩水に漬けてしんなりさせておき、
 水気をしっかり絞ります。

(4) ボールに(1)~(3)の材料を入れて、先に少量の塩で調味して、
 南瓜の...続きを読む

Q「サラダ味」のサラダって何?!

野菜たっぷりのドレッシングをかけて食べるあの「サラダ」と違うんだろうなあとは思うのですが、よく、お煎餅、ポテトチップスなどで「サラダ味」ってあるじゃないですか。
あの「サラダ」って何ですか?また、「サラダ油」のサラダって何なんですか?!知っている人がいたら教えて下さい。

Aベストアンサー

サラダ油のサラダは生で食べてもOKの油のことです。
つまり手作りドレッシングにして、食べても大丈夫。加熱しないでも食べられますってこと。サラダのドレッシングに使えますよって意味なのです。

サラダ味はフレンチドレッシング味ってことでしょう。
フレンチドレッシングは「しお・こしょう・サラダ油・ビネガー」で作るから
サラダ味のおかしって、ちょっと酸味があってドレッシング味だと思いませんか?
サラダ味のお菓子、大好きです!あの酸味がたまりませんよね!

Qおいしいサラダの作り方(自慢のサラダ!)

こんにちは!

題名通りなんですが・・・
毎食サラダはなんなと付けるんですが・・
ちょっと変わったサラダ?意外といける組み合わせ、美味しいドレッシングなど。
ご自慢のサラダ、ドレッシングあれば教えて下さい!

この間から、かぼちゃ、、に何故か縁があるようで、知り合いから「畑でとれたカボチャ3玉(大)」を頂き、昨日は半玉を煮物にしました。今日は「牛乳と合わせてカボチャの牛乳スープ」冷たくするか、温かいまま、バターを入れてコクを出すか思案中!なのですが・・・

ちなみに我が家のサラダは・・・カボチャのたたき(笑)

うすくスライス後、油で素揚げしてスライスした玉ねぎを乗せてアサツキか青ネギの小口をトッピングします。ドレッシングは・・だし、酢、醤油各大2を上からかけて頂きます。さっぱりして美味しいよ!

姉2人に半玉づつあげるのですが・・1玉分スープにしてもまだ1玉・・誰かあげようか?
スーパーのと違って味が濃くて美味しいよ!

注意!カボチャは余談です(笑)カボチャレシピではなく、「美味しいサラダ!」教えて下さい!
よろしくお願いいます <(_ _)>

こんにちは!

題名通りなんですが・・・
毎食サラダはなんなと付けるんですが・・
ちょっと変わったサラダ?意外といける組み合わせ、美味しいドレッシングなど。
ご自慢のサラダ、ドレッシングあれば教えて下さい!

この間から、かぼちゃ、、に何故か縁があるようで、知り合いから「畑でとれたカボチャ3玉(大)」を頂き、昨日は半玉を煮物にしました。今日は「牛乳と合わせてカボチャの牛乳スープ」冷たくするか、温かいまま、バターを入れてコクを出すか思案中!なのですが・・・

ちなみに我が家のサラダは...続きを読む

Aベストアンサー

普通のグリーンサラダを作る時に、私は桃を入れます。
甘みがアクセントになっておいしいですよ。
ドレッシングは何でも合いますが、面倒な時は、シェーカーに果汁(レモンかライムが多い)、酢、醤油、黒こしょう、マスタードかワサビ、オリーブオイルを適当に入れて、シャカシャカっと振って済ませちゃうことも多いです。
いろんなフルーツで試しましたが、桃が一番ドレッシングに合う(醤油系は特に)と思いました。
おいしいパルメザンチーズがあれば、ドレッシング要らず。岩塩とオリーブオイルだけでいけますね♪

Qお菓子のサラダ味って本当にサラダなんですか?

せんべいなどでサラダ味というものがありますが、これって本当にサラダの味なんでしょうか?
サラダというのは、野菜というイメージがそもそも間違っているのでしょうか?
そうするとサラダに共通する味、ドレッシングみたいなものがあるのでしょうか?
いったいサラダ味ってどんな味が基準になっているのでしょうか?

Aベストアンサー

>>サラダ味ってどんな味が基準になっているのでしょうか?
サラダ油みたいですよ。

ほんとに塩味

Qカボチャを使った料理

 カボチャが残っていて、もうそろそろ悪くなり始めるような気がするので、カボチャを使いたいのですが、僕はカボチャサラダとカボチャの煮つけくらいしか思いつきません。そこで、何かよいカボチャ料理はあるでしょうか?
 一人暮らしでキッチンも狭いので、簡単に作る事が出来ればなお有り難いです。
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

男性ですよね?

では、簡単でおいしいものをお勧めします。

http://www.city.obihiro.hokkaido.jp/hp/data/page999996800/hpg999996783.htm

これ、かぼちゃのスープなんですけど、うまいです。
生クリームをいれるとさらにいけます(笑。

でも、一人ではもったいないかも。誰か他の人にも食べさせちゃいましょう!

でわ!

Qマカロニサラダは冷凍しても大丈夫?

マカロニサラダを大量につくりすぎてしまいました。明日から旅行にいくので、冷凍しようかと思うのですが、マカロニって冷凍しても大丈夫なんでしょうか??解凍した時に食感が変わったりしないのでしょうか。また、解凍する時の注意点などもありましたら教えてください。よろしくお願いします~

Aベストアンサー

コンバンハ。
マカロニサラダ、美味しいですよね。

さて、冷凍でいいのかという質問ですが、
冷凍は出来ますよ。
小さめの密封袋(タッパやジップロックなどで、サイズが小さいものがありますよね。お勧めはジップロックなのですが)に入れて
ピッチリと空気を抜きます。
茹でた素材を使ったポテトやマカロニは
比較的水分が少ないので冷凍に向いていると思います。
空気抜きをしっかりして酸素による酸化を防いで急速冷凍します。

解凍方法は自然解凍でよいと思います。

Q皆さんが作るサラダ教えてください!

 一人暮らしで自炊するのに時々サラダを作るのですが、
・野菜を切ってマヨネーズかドレッシングをかける
・ポテトサラダ
・カボチャサラダ
…くらいしか思いつかず、一人暮らしをはじめてから7ヶ月経過した今、もう飽きてしまいました。
 ですので、よろしければ(あまり時間も、冷蔵庫にも余裕がないので)お手軽に出来るようなサラダ、教えていただけないでしょうか?
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

千切り系を二つ。

キャベツ編
キャベツを千切りにする。
ベーコンを細めに切り、フライパンでいためてカリカリにする。
キャベツにちょっとだけフレンチドレッシングをかける(すっぱみをつけるため)。
ベーコンを出てきた油ごとその上にかける。

人参編
人参を千切り(スライサーで千切りが出来ればその方がおいしい)にする。
レーズンをお湯ですこし戻しておき、しぼる。
人参とレーズンを混ぜ、フレンチドレッシング+レモンをかける。

切ってる間はめんどくさいけど、出来るととても美味しいのでめげずに切ってます。キャベツの方はこのごろ高いので買えませんが。
サラダほうれん草があれば、キャベツ編のつくりかたと同じように(千切りにはしません。せいぜい5センチ長さくらいにカット)作るとなかなかいけます。

Q常温で放置したおにぎりは2日後に食べてもお腹を壊したりはしませんか?

24日の20時頃にラップでふりかけのおにぎりを作りました。素手で触っていません
翌日のお昼に食べようと思っていたのにロッカーに入れっぱなしにしていました
25日の夜にレンジで温めておいて、26日のお昼に食べたいのですが、お腹を壊したりしないでしょうか
20代男です

Aベストアンサー

ご飯の保存は最適温度は16℃です。(これより低いとご飯が固くなる)コンビニの棚もそう設定されています。ただし、衛生面で正しい処理をしていなさそうですね。しかも温めて時間を置いて食べるのはご法度ですよ。

持ち帰って家で食べて、また新しく作りなさい。お腹を壊すだけならまだしも、ノロウイルスや、病原性大腸菌o-157のような重症になっても知りませんよ。

Qべちゃべちゃのカボチャ

雑誌にカボチャで作るだんご(?)という記事があり、作ってみようと思いました。作り方は、
1 カボチャを蒸してから実を漉す
2 そこに砂糖をカボチャの重さの5分の1量入れる。
3 それをピンポン玉ほどの大きさに丸め、小麦粉&水で溶いた小麦粉、最後に黒ゴマをまわりにつけて油で揚げる

というものだったのですが、カボチャがべちゃべちゃになってしまい、漉したのはいいのですが丸まらなくなってしまいました。
砂糖も入れてしまったので甘いです。サラダにもできないし何かこれで作れるお菓子みたいなものはないでしょうか?

Aベストアンサー

カボチャを蒸した後、コロッケを作る時ジャガイモの水分を飛ばす要領で、空炒りして水分を飛ばすべきでしたね。
砂糖を入れてしまうと焦げやすくなるので、もう空炒りは止めといた方が良いと思います。

私だったら、カボチャプリンにしちゃいます。

http://www.katch.ne.jp/~takeda/sonota/kabo-purin.htm

Q銀杏を一度焼いて食べて、何日間か置いておき、また美味しく食べるにはどう

銀杏を一度焼いて食べて、何日間か置いておき、また美味しく食べるにはどうしたらよいですか?

Aベストアンサー

#1です。

昨晩、ウチも銀杏をいただきました。
アツアツはおいしいですね。

もし、加熱が面倒なので作り置きしたいというのでしたら・・・。

銀杏の過熱は、最初にペンチで割れ目を入れ、紙封筒に入れて一分半電子レンジにかけるという方法でしたら簡単です。
量により加減しますが、ポンポンと音がしたら破裂してますので十分です。
そのつど加熱した方がおいしいですからね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング