お礼は忙しいので出来ないかもしれませんがよろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

食べてお腹を壊すか?という意味で言えば、冷蔵庫いれておけば大丈夫です。


ただ、サラダの種類によっては翌日では味が落ちる場合があります。

例えば、ドレッシングをかけてしまったグリーンサラダは、翌日には野菜から水分がでて野菜はしなしな、皿の底に水がたまってべちゃべちゃです。
春雨サラダだと、そのつもりでかなり上手につくらないと、春雨が水分を吸ってぼそぼそになります。
味付けしていないグリーンサラダや、ポテトサラダならば、ほとんど問題なし。
コールスローの場合には、事前によく野菜の水分を絞っておけば大丈夫ですね。
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こんばんは。



一昨日作ったサラダを昨日も食べましたよ。

作った日は、小皿に取り分けて、ドレッシングをかけて食べます。
次の日は、豪快にドレッシングをかけて食べます。

何も問題がないような。
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食材によりますね…


野菜、果物といった物でドレッシング等をかけていなければ食べますが生物を使用していたり、ドレッシングやマヨネーズ等をかけてしまった物は捨てます
…つまり『時間が経っても食感や味が変わらない状態ならOK』かな
最近は学習して残りそうなら予め分けておく様にしています

サラダ以外の余談ですが
竹輪に胡瓜を詰めた物、胡瓜をハムで巻いた物など塩気を含む食材を使用した場合、胡瓜が漬物になりかけていました(T_T)当然ですよね(^^ゞ
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使われた材料や、保存の仕方にもよりますが、基本的に大丈夫だと思いますよ。


ですが、サラダは鮮度が命です!なるべく早く召し上がって下さいね(*^o^*)
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ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

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でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
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冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q1週間分のサラダを作った場合の保存期間

朝食用の7食分のサラダを週末に作って保存して毎日食べようと思います。
一応サラダはレタス・トマト・キュウリ・コーンとかを想定しています。
問題なのは保存の方法と1週間保存出来るかどうかです。
冷凍庫の保存だと野菜の細胞が破壊される様ですし(急速冷凍なら大丈夫そうですが)、
冷蔵庫だと雑菌が繁殖しそうで不安です。
それとも1週間保存は無理でしょうか?

Aベストアンサー

切った生野菜を夏のこの時期に冷蔵は、限界が早いですね。
どうしても生野菜がいいんですか?
ダイエットや栄養補給面で、野菜をたくさん摂りたいのなら、生野菜よりも加熱したもののほうがはるかに有効ですが。

とにかく生っぽいもの!という場合、ピクルスにしてはいかがでしょう?
セロリ、ニンジン、ダイコン、きゅうり、プチトマト、ラディッシュ等を、
酢・砂糖・塩・コショウを混ぜた液に漬けておけばOK。
お好みで、ハーブ類やニンニク、唐辛子を入れてもおいしいです。
使用後のピクルス液は、煮たてて、酢と調味料を足せば、2-3回は使えます。
酢漬けならば、冷蔵1週間は余裕でもちますよ。

野菜を摂れさえすればよい。という事でしたら、生より加熱の野菜をオススメします。
ブロッコリーやキャベツ、ニンジン、コーン、タマネギ、インゲン、オクラ、カボチャ、ジャガイモなどをなんでも適当に洗ってチン。
ジャガイモ以外は、加熱後タッパ等で冷凍しておけます。
最初から、冷凍食品でカボチャやホウレン草、インゲンなんかもありますね。
色々の野菜を取り混ぜて、1食分づつにして、ジップロック袋に入れて冷凍しておいては?
食べる時は、再度チンしてマヨネーズやドレッシングをかけて「温野菜サラダ」として食べます。
朝起きて冷凍庫から1袋取り出し、チンをかけている間に身支度すれば、終わる頃には食べられるかと。

また、最終手段として「野菜ジュースを飲む」という手もありますよ。

切った生野菜を夏のこの時期に冷蔵は、限界が早いですね。
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ダイエットや栄養補給面で、野菜をたくさん摂りたいのなら、生野菜よりも加熱したもののほうがはるかに有効ですが。

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セロリ、ニンジン、ダイコン、きゅうり、プチトマト、ラディッシュ等を、
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お好みで、ハーブ類やニンニク、唐辛子を入れてもおいしいです。
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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Qどれくらい日持ちしますか?

お世話になります。最近自炊に凝ってまして(笑)

以下の食材は、タッパーに入れて、冷蔵庫保管して、
どれくらい持つものでしょうか?

(1)切り刻んだキャベツ(買って2日目)
(2)市販の刻み九条ネギ(そろそろ賞味期限かも)
(3)茹でたマカロニをツナとマヨネーズで和えたもの
(作って2日で食べ切ったけど、今後の参考に)

Aベストアンサー

元コックです。

(1)乾燥している感じのものか、濡れた感じのものかによりますが、そのままで3日くらいでしょう。毎日1時間以上流水でさらせるなら、半月持ちます。但し色は薄くなるし、当然栄養なんてないでしょう。あるのは食物繊維くらい

(2)濡れた感じがあるものは、腐りやすいので2日程度。これも水でさらし、水気をきって乾いたさらしなどで更に余分な水分をとって固く絞ったさらしに巻くということを毎日すれば1週間くらいは平気で持ちます。以下(1)と同文。コックのときは、さらしにまいて、流水で"もみ洗い"していました。

(3)マヨネーズの量とツナの種類と作り方に大きく左右されます。
マヨネーズが少量であればあるほど日持ちしません。
ツナはノンオイルタイプのものより昔ながらのオイルが入っているものの方が長持ちします。
マカロニを茹でて、どのくらい徹底的にお湯をきる事が出来たか、当然お湯がきれているほど長持ちします。但し、徹底的にお湯をきればきるほどマカロニがくっつきます。
火入れも出来ませんしね、安心して食べられる限界は2~3日です。

Qバナナはいつ腐ったと見なせるか

バナナは痛みやすく黒ずんでくると、ともすれば腐っているかと私は考えますが、
どの段階を持って腐っていると判断すればいいでしょうか?
また、痛んでいる、熟している、腐っているの見分け方という観点からでも結構です。

Aベストアンサー

バナナの皮は点々が出た頃(購入3~4日目)が一番栄養価が高いと言われています
皮は黒くなっても中身が白ければ大丈夫です、
中が変色して茶色くなっている場合は捨てたほうがいいです、
季節によって温度や明るさが違うので熟度は変わってきます
同じバナナ同士でエチレンを出し合い早く熟すので
1本ずつポリ袋に入れて保存すると、熟すのが遅くなるので長持ちします、
冷蔵庫に入れてはいけないと言いますが、皮が黒くなるだけで中身に影響は有りません、
逆に早く追熟させたい場合は、りんごなどと一緒にポリ袋に入れて暖かい場所に置くと早く食べられます

Q妊娠後期になってから膣が刺さるような痛み

32週の初産婦です。
30週くらいから、膣が刺さるような痛みが出ました。
体勢を変えたりすると長く続く痛みではないのですが、そうゆう方はいましたか?
もうすぐ検診なので、その時にも聞いてみますが
胎動がある時に、膣の痛みを感じるようです。
こうゆう症状がある時は、早産になったりするのでしょうか?
出産日の事も含めて、教えて下さい。

Aベストアンサー

現在、予定日を目前に控えた妊婦です。
たぶん、ほとんど同じ痛みを私も体験しています。
まさに膣が刺さるような痛み。膣とか、子宮口とかの方向に向けて、太めの針でズーンと刺されるような、結構な痛みが、9ヶ月くらいからたまに感じるようになり、臨月になってからはしょっちゅうです。
そして予定日1週間をきってからは毎晩、ものすごく「その痛み」があるんです。妊婦友達が複数いますが、少なくない人が同じ痛みを体験しているので、「きっと赤ちゃんの頭突きだろうね」と笑っています。

先日、かなり頻繁にその痛みがあり、その直後に検診に行ったら、赤ちゃんが随分下がっており、子宮頸管も短くなり、子宮口も開き気味。まさにお産に向けての準備として、赤ちゃんがメリメリと下降したんだなぁと思わせられました。

診察では特に異常もなかったし、後期特有の症状かな、と思います。
donpatiさんも検診で特に言われなかったのなら、少なくない妊婦が体験する痛みじゃないかしら?

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?

1才8ヶ月の子供に食べさせるので十分に焼いたのですが一部の血の固まりの所が赤いままでした。ポットのお湯をかけても赤いままでした。火の通し方が足りないのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 おそらく血液ではなく、骨髄液ではないでしょうか。骨髄液は血液と違って加熱ではなかなか変色しにくく、また骨の周りの肉に染み出してくることが多いので、よく加熱不十分と間違われることがあります。
 衛生面を心配されているのかもしれませんが、普通は中心温度70℃、一分程度の加熱で殺菌効果が得られます。赤く残ったのが血液であろうが骨髄液であろうが心配する必要はありません。あんまり加熱しすぎるとパサパサになっておいしくなくなりますよ。


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