遮光して、ホワイトアスパラを作ってみたのですが、癖になりそうな苦みでとても美味しかったです。
ただ、インターネットで調べて見ると、ホワイトアスパラのこの苦みの成分はサポニン(アルカロイド)とらしいです。言うことが分かりました。サポニンそのものは物質の総称ですが、このアスパラに含まれるサポニンは安全なのでしょうか?
サポニンも植物によっては、毒性を示す物や溶血作用の強い物もあり危険なようです。
特に、ホワイトアスパラは人類が昔から慣れ親しんだ方法以外の方法(遮光して作る)で長期間食べていたという実績がないと思いますが、実際の所どうなのでしょうか?
医学的なエビデンスなどご存じの方がおられましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

詳しい者ではないですが、じゃがいもで言うとソラニンのようなものですか?


調べてもほとんど情報が出てこないので、もし有害な成分が含まれているとしてもソラニンよりずっとずっと安全なものだと予想します。気にするほどのことでないと思います。
日本ではまだ「珍しい野菜」程度にしか知られていませんが、ヨーロッパ、特にドイツではずっと昔から春の旬の味として「シュパーゲル」は欠かせないものです。
日本人と並んでいろいろ細かい性格が国民性とされている彼らが、危険なものを長年食べ続けるはずがありません。

夫(ドイツ出身)が毎年この季節になるとシュパーゲルを食べたがるので、ネットで探して日本産のホワイトアスパラガスを取り寄せてます。
苦いとのことでしたが、ドイツ方式の調理方法だと全く苦味はなく、とにかく甘くておいしいと思って食べてます。
もしかしたら甘くなるまでゆっくり茹でるというのも、なにか有毒成分を抜くための調理方法でもあるのかもしれませんね。(個人的な予想です。根拠はないです)
夫によると、遮光して白く育てる作り方は、グリーンアスパラガスの苦味と臭みをなくすためのヨーロッパ人の知恵だと言ってます。不自然な作り方をしているわけではないそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに、ゆっくり茹でると甘くなりますね。
また、ヨーロッパでは普通とのことで安心いたしました。
とても丁寧な回答いただきありがとうございます!

お礼日時:2011/04/25 11:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアスパラ菜を使ったレシピを教えてください

アスパラ菜をいただきました。
今夜のおかずにしようと思います。
メインは魚料理で、他にはひじき煮、カボチャのそぼろあん、大根のお味噌汁は作る予定です。

もう一品、アスパラ菜を使ったレシピを教えてください。
肉類はストックがありません。ツナ缶ならあります。
野菜はニンジン、しいため、たまねぎ、じゃがいも、白菜、水菜、ブロッコリー、トマト、ニンニクがあります。
卵、油揚げもあります。
調味料は、和食味料、中華調味料は、それなりに揃っていて、他にはコンソメなどはあります。

Aベストアンサー

野菜いっぱいのかき揚とかどうですか?あとはツナと和えてサラダっぽくとか。

Qホワイトアスパラの缶詰の残りの保存方法

ホワイトアスパラの缶詰を全部使い切れなくて、残ってしまった場合、のこりのホワイトアスパラをどのように保存すればよいのでしょうか?私が今やっているのは、アスパラを缶から出し、別の入れ物に入れ替え水をひたひたに入れ、ふたをして冷蔵庫に保存して1日から2日くらいで食べきるようにしています。

Aベストアンサー

こんばんわ☆
私は缶から出して、皿に乗せてラップしときます
次の日には食べます!!!
遅い回答ですね^^;すみません

Qアスパラベーコンの作り方

アスパラベーコンのレシピを教えてください。
他にもアスパラを使った料理はないですか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

こちら

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3&page=1

http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A9&page=1

Q鶏チャーシューを作ろうと思って、レンジで3.4分チンしてからさらに14分ほど煮込みました。切ってみる

鶏チャーシューを作ろうと思って、レンジで3.4分チンしてからさらに14分ほど煮込みました。切ってみると赤いところはありません。火は通ってますかね?

Aベストアンサー

大丈夫でしょう
レンジでチンしてから 5分程置いてから煮込みましょう
余熱で熱を真まで通すためです
その後煮込むのがベストです。
レンジ3分煮込み14分 17分熱を通したことになります
レンジ3分余熱5分煮込み14分 22分熱を通したことになります。

Q「きょうの料理」のマロンさんのレシピ

先日放送していたきょうの料理のマロンさんの回で
紹介されていたアスパラと魚肉ソーセージのキムチ炒めのレシピで
調味料は味噌とそのほか何があったか、量もわかる方教えてください。

Aベストアンサー

材料 
・ 魚肉ソーセージ 1本 85g
・ 天ぷら粉     大さじ 3
・ 水         大さじ1と1/2
・ サラダ油     大さじ2
・ アスパラ     4本
・ 塩         少々
・ キムチ      50g
・ ミニトマト     6個
・ もやし      1袋(200g)

A 
・ みそ       大さじ1
・ 酒        小さじ2
・ 砂糖       小さじ1


作り方
1 魚肉ソーセージを長さ半分に切り、さらに3等分し天ぷら粉大さじ1をまぶす。
2 天ぷら粉大さじ2を水大さじ1と1/2(天ぷら粉により増減したほうがいいみたいです。)で溶き、(1)につけて、サラダ油大さじ2をひいたフライパン(中火)で焼く。残った水溶き天ぷら粉もソーセージの上にのせ焼く。
3 ソーセージの両面を焼いたら、ハカマをとったアスパラ4本を斜め切りにして入れる。
4 塩少々で味を整える。
5 キムチ50gをフライパンのあいているところに入れて、半分に切ったミニトマトも入れる。
6 もやし1袋(ひげ根を取ったもの)をフライパンに入っている材料の上にかぶせて弱火で2分間蒸す。
7 Aの合せ味噌を入れよく混ぜる。

作った感想
さっそく作ってみました。ミニトマトがなかったので省略し、残っていたキムチを全部入れたので少し辛い感じがしましたが、野菜がたっぷりでおいしかったです。魚肉ソーセージが結構早く焼けるので、材料は全部準備してからがいいと思います。
単身赴任のレパートリーが一つ増えました。

材料 
・ 魚肉ソーセージ 1本 85g
・ 天ぷら粉     大さじ 3
・ 水         大さじ1と1/2
・ サラダ油     大さじ2
・ アスパラ     4本
・ 塩         少々
・ キムチ      50g
・ ミニトマト     6個
・ もやし      1袋(200g)

A 
・ みそ       大さじ1
・ 酒        小さじ2
・ 砂糖       小さじ1


作り方
1 魚肉ソーセージを長さ半分に切り、さらに3等分し天ぷら...続きを読む

Qアスパラって花咲きますか?

どなたかご存じの方教えてください。

アスパラってそのまま生やしておくと、花とか咲くものでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

咲きますよ~^^
黄色い、可愛い花が咲きます。
ちょっと菜の花とかセイタカアワダチソウ
とかに似ています。
ぜひ、咲かしてみてください~

QコーミソースのCMの料理のレシピを!

最近やっているコーミソースのCMで、お母さんと子どもがアスパラガスにベーコンみたいなのを巻いて衣をつけてフライにするという料理がありますよね。
とても美味しそうで作ってみたいのですが、どなたか詳しいレシピをご存知の方はどうか教えてください。

あと疑問なのですが、アスパラに巻きつけたベーコンは揚げている間にほどけてしまわないのでしょうか。何かで留めているのでしょうか。それとも衣をつけただけで大丈夫なのかな?そのことについてもぜひお教え下さい。

Aベストアンサー

コーミソースのホームページでもそのCMが見れますが
アスパラガスにベーコン巻きつけて、薄力粉・溶き玉子・パン粉をつけて
揚げているだけのような…。
味の決め手は最後にコーミソースをかけることでしょう。(笑)
ほどけるかもしれないのでベーコンの巻き終わりに爪楊枝を刺したまま揚げればよろしいのではないかと。

参考URL:http://www.komi.co.jp/

Q食品の安全性 (中国産乾物、豆類について。と、玄米についてです。)

中国産のワカメ・ヒジキなど乾物、
おやつにピーナッツ。
また小豆などの豆類をよく使います。

前のかたの質問回答のように、これも安全ではないのでしょうか??

納豆や豆腐の豆も国産ではないと聞きますが、これの安全性はどうなのでしょうか?


また、別に、
玄米について質問があるのですが。
玄米は、お米が精製されていない丸ままの状態ですよね。農薬にかかった部分がそのままですよね。
うちは、有機栽培された玄米を買っていますが、
そうでない玄米ってやっぱり不安でしょうか?



新米主婦ですみません。
いろいろ教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まずワカメ。
海で育っているワカメに農薬まきますか?乾燥したものは元々保存性が高いのに、わざわざ保存料使いますか?
商売人は無駄な経費は使いません。

豆類も一緒。保存できるように乾燥するんです。虫がつかないように殺虫剤を使うことはありますが、残留しない程度に使います。残留しない程度というのは、人体に危害がないレベルということです。検査で引っかかったら全部パアですからね。
商売人は、間尺に合わないリスクも犯しません。

で、玄米。日本で流通しているものに、危険なものはまずありません。玄米と精米の農薬残留レベルの差はわずかなものです。大体、危害があるほど農薬が残留している米が出回っていたら、日本人はとっくに死滅してませんか?

あんまり気にしすぎると、おかしな業者に高価なものをつかまされますよ。

Qアスパラのベーコン巻や肉巻 食べにくい

アスパラのベーコン巻や肉巻を食べる時、
歯でアスパラを千切れません。

アスパラは4本くらい重なってると、食べてる時にバラバラになってしまいます。
一口で全部食べるのはきついです。

皆さんはどうやって食べてますか?
巻くときに、短くしてますか?

Aベストアンサー

>皆さんはどうやって食べてますか?

食べやすい大きさに切って盛り付けています。

前の方がアドバイスなさっているように、
アスパラのほうを選んで作るのもいいと思いますよ。
私はごく細いものか、皮向き不要でスジがない夏アスパラをよく使います。

Qホワイトソース作ろ!・・・えっ~?バターが無い・・・

バターがほんの少ししかありません(親指大程)   (p_q*)シクシク

足りない分、マーガリンでも大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

多少淡白になるかと思いますが、大丈夫です!!
いつも使ってます!!


人気Q&Aランキング