No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私自身はルクエの細長いものを使ってます。
(あれはバナナの葉をイメージしてるんだとか)
魚の切り身とか肉をそぎ切りにして等、形に合わせたレシピにしています。
やっぱり蒸し料理を作ることが多いですね。
さっぱりとした味の料理を食べたい時にはぴったりです。
野菜もしんなりするのでいっぱい食べれてなかなか良いと思います。
脂が多いものだとちゃんと洗わないとぬるつくので
ヒダヒダとかあると面倒ですが綺麗に洗った方が良いですよ。
私もパスタは抵抗があるので普通に作ります。
でも固めにゆでたペンネとかと具材を一緒に入れたら
スチーマーで作れるので使い方次第でとても便利だと思います。
参考URL:http://xbrand.yahoo.co.jp/category/gourmet/5573/ …
manoahill様、回答ありがとうございます。
なるほど、ペンネはいいですね~納得です♪
脂料理の、ぬるつきも心得ました。
URLの方も拝見しまして
沢山あって、とても参考になりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は主婦の友社のシリコンスチームなべつき使いこなしレシピBOOKを持ってます。
http://blog.shufunotomo.co.jp/steam/
赤い鍋のを持ってますが、黄色い鍋が6月に出るみたいですね。
結構深さもあって大きいので、二人分の料理を作るのに最適ですね。
かなり使ってます。
色も可愛いのですが、簡単に畳めるところが気に入ってます。
畳むと凄く薄くなるんですよ。
他のシリコンスチーム鍋付本も気になってきてます。
色々揃えたくなってきました。
次に買うなら副菜用に小さいのがほしいですね。
自分が気に入ったデザインの物がいいんじゃないでしょうか。
レシピはネットにも色々ありますし、シリコンスチーム鍋がついていない普通のレシピ本だけも本屋で並んでいるのを見ました。
焼きドーナツのシリコン型付レシピも持ってますが、こちらは2回作っただけで飽きてしまい使ってないです…
venefica様、回答ありがとうございます。
貼っていただいたURL拝見しました。
赤いの平ぺったく可愛いですね♪
そうですよね、畳んだり、伸ばしたりは重宝しますよね。
(かんたん、朝ごはんチーズ焼き)に心がグラッときました。
本当に沢山あって主菜から副菜のレパートリーが増えそうです。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ルクエは値段が高いなーと思って、本屋さんで売ってた主婦の友のレシピ本付きのものを買いました。
たためて保管が楽なようですが、素材が柔らかくて、レンジから出す時に、取っ手を両方の手で持った時に形が歪んで中の蒸気が指にかかって熱い思いをしました。
その後、お店で色々な種類を触ってみたのですが、やはり固めのほうが安定感があっていいなと思いました。
duhn様、回答ありがとうございます。
素材の感触も重視って事ですね。
熱々の蒸気ってホント熱いですよね・・・
私はチョクチョクやけどするのでソコは気をつけながら
シリコンスチーマーを是非使ってみようという気になりました。
とても、参考になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
- 食べ物・食材 スパゲッティーについて 生パスタと乾燥パスタって食感結構違いますか?もちもち感が強いパスタが好きで、 4 2022/10/16 05:29
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 おすすめのお昼ご飯ありますか 冷蔵庫使えない職場 出来合いのものより自炊派 あまりカロリー取りたくな 2 2023/07/12 12:21
- レシピ・食事 タッパーでチンするタイプのパスタ容器でもパスタを作れませんでした。どうしたら良いでしょうか。他にいい 3 2022/09/07 15:28
- レシピ・食事 パスタが作れません。 茹でるのは分かっていますが、量をよくミスるし柔らかくなりすぎたり芯が残ってしま 11 2022/08/29 13:37
- 電子レンジ・オーブン・トースター レンジ加熱の際、物によっては中央を開けなくてもいいのはなぜ? 3 2022/07/24 09:50
- 食生活・栄養管理 貧乏大学生です。毎日食事では1食でパスタを2束茹でて食べています。パスタは太るという話を聞いたので、 4 2022/06/17 22:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報