No.2
- 回答日時:
こんばんは♪
ミネストローネにはセロリが入ってないと、物足りませんよね。
あまってしまったんでしたら、セロリ入りのミートソースを作って冷凍してはいかがでしょうか?
美味しいですよ~♪
あとセロリとイカの和え物も私は好きです。
セロリを適当な大きさに切って、ゆでたイカと塩とうまみ調味料とゴマ油であえます。
簡単ですが、中華風で結構いけます。
(イカはよく八宝菜に入ってるような薄くて切り込みが入ってるような形です。)
No.3
- 回答日時:
ご回答いただきありがとうございました。セロリを使った料理ってたくさんあるんですね。特に、エビのチリソース煮をよくするので、さっそくお気に入りに加えて参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
ビーフシチューに入れましょう!!
あれにセロリがないとなんか悲しいです・・・。
4人分で1本は必ずいれます、2本でもいいかも。
シチューなら保存もできますし。
中華風の炒め物もおいしいですよ。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
はいはい (^^♪レシピですね
私も友達から教えてもらったんだけどね
えーとですねえ、、、
http://www2.neweb.ne.jp/wd/rando15/tyubou/tyuubo …
ここです。
トんカツ店のレシピなんです。
この出来上がりはすこし酸味がきいてすっぱいですから
うちでは子供にはりんごとかイチゴ/りんごジャムとかを追加します。
(いえ、あうんんですよー!)
ではでは お試しくださいね。
参考URL:http://www2.neweb.ne.jp/wd/rando15/tyubou/tyuubo …
参考URLでプロの技を教えていただきありがとうございました。他のレシピもとても参考になりそうなので、お気に入りにいれておきました。りんごを加えるというのもいいですね。このアイデアもいただきます。
No.6
- 回答日時:
私もセロリが好きで良く買うのですが、おいしいですよね。
我が家は、セロリをきんぴらにします。
斜め0.5~1cmに切って、ごま油でごぼうやレンコンなどのきんぴらと同じ味付けで十分です。
セロリに火を通したら甘味が出て,苦味が生ほど感じなくなって、嫌いな人でも食べやすくなるんじゃないかと思います。
中華風に炒めてみたことはありますが、ごぼうやれんこんのきんぴらと同じでもいいのですね。きんぴらは大好きなので是非、明日のお弁当の一品にしようと思います。生のセロリは、主人や子供が食べなかったのですが、これなら食べてくれるかもわかりません。ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
mom2_99さん、こんにちは。
>残ったセロリの活用法
ですか…
みなさん、よい回答をされていますね!
保存の効くレシピをご紹介させていただきますね!
セロリの葉っぱ部分はそのまんま、サラダとして食べるのもおいしいですよ♪
【セロリとシーチキンのふりかけ風】
セロリの茎、にんじん、たまねぎを細かく刻みます。
フライパンに油を入れて、上の野菜を炒めます。火が通ったくらいにシーチキンを入れて混ぜ合わせながら炒め、水分が飛んできたころに、砂糖、お酒、おしょうゆで味付けです。
この1品あると、ごはんにふりかけて食べれるので便利ですよ♪
ご参考になればうれしいです。(^-^)
No.8
- 回答日時:
私は 野菜サラダのマヨネーズベースのドレッシングソースによく利用しています。
よく研いだ包丁でセロリと熟してもすっぱいトマト(イタリアントマト)を2mm~3mm角の細目切にします。 ただ私はトマトの種の部分が特に好きなので後に混ぜ込みます。ゆがきたてのポテトの皮をとりボールでつぶします。それに マヨネーズをたっぷり加え 胡椒を挽いて加え,砂糖と辛味調味料をプラスして混ぜたら出来上がり。
野菜類とこのソースのセロリが口の中でプチプチと噛み合わされたとき美味いと感じられるのがポイントです。
セロリの葉は 加熱しても変色せず 吸い物に刻んで浮べたりできるはずですが・・・ 私は 肉類を整形し,酒類,塩分調味料,味の素,つぶしセロリ を混ぜ込み 料理1回分ずつポリ袋に薄くひろげ,空気をぬいて冷凍しています。
私の住んでる高知のスーパーでは セロリはちっとも売れていません。1個のセロリを1本ずつ小分けに袋詰して陳列していますが 販売量が1店舗 1日 にその1個分に足らないと思います。
買物篭にセロリが入っている客の家庭は料理が美味いとすぐわかります。粒胡椒 紫蘇 なども同様です。
この世にセロリが無かったら食の楽しみに大きく影響していたと思います。
とてもご丁寧な回答をありがとうございました。セロリの食感っていいですよね。だけど、使い切れなくていつも残ってしまうのです。今回、ドレッシングソースに利用という回答が多かったので是非試してみようと思います。また、機会がありましたら色々と教えて下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ピクルスの素に何を入れるか悩んでいます。 5 2022/10/14 06:42
- ガーデニング・家庭菜園 セロリの収穫後について 1 2022/07/17 12:10
- レシピ・食事 レモン活用法 5 2022/04/03 11:31
- Windows 7 徒然日記がバージョンアップしたら 1 2023/08/27 07:02
- 食べ物・食材 脳が活性化する食べ物では、鯖やセロリ、バナナ、魚貝類等がありますが他にどんなものがあります 6 2023/07/09 19:01
- 食中毒・ノロウイルス セロリに生きたナメクジが。パニック 3 2023/06/08 16:02
- レシピ・食事 チーズダッカルビを作りたいのですが、キャベツがありません。 キャベツの代わりになるのもはありますか? 3 2023/05/25 10:43
- 死亡 相続放棄の手続きが必要ですか? 6 2022/04/07 11:41
- 電子マネー・電子決済 PayPay 2 2022/06/26 14:06
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報