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とある裏技系のメールマガジンで見たのですが、1個の卵で2個目の目玉焼きを作る方法が紹介されていて、実践しましたができまんでした。
その方法は、生卵を凍らせて、凍ったら、それを包丁などで半分に切って、それらをフライパンにおいて、2個の目玉焼きを作るという方法でした。
理論的にはできると思うのですが、凍らせた卵を包丁で2つに切れないのです。カチカチで。
このような卵を切る方法はあるのでしょうか?
また他に1個の卵から2個の目玉焼きを作る方法はあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

確かに凍ったままの玉子を切るのは難しいですよ。

すべって思わぬ怪我の元です。私は半分解凍されるまで常温で置いておき、その後包丁で切ってみました。とかし過ぎると崩れてしまいますのでご注意を。
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ふと思ったのですが、包丁を温めながら(火であぶりながら?)溶かしつつ切るのはどうでしょう?



アイスクリームケーキなど切る場合、包丁を温めておくときれいに切れますし・・・
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