No.4ベストアンサー
- 回答日時:
以前はなまるマーケットの半熟タマゴの特集で書いてあった作り方です。
◆塩煮タマゴ
<材料>
卵・・・・・・人数分
塩・・・・・・30g
砂糖・・・・・20g
水・・・・・・900cc
だし昆布・・・適量
<作り方>
1)卵を沸騰したお湯の中に割れないように入れ、8分茹でる。
2)ボウルに氷水を用意し、1)の殻をむく
3)別の鍋に水、塩、砂糖入れて火にかける。そこに、だし昆布を入れてひと煮立ちさせる。
4)出来たら、2)を適当な容器に入れ、そこに温かいうちに3)を流し入れる。この時、だし昆布も一緒に入れる。ここも味がいきわたるように、キッチンペーパーをかけ、おとしふたの代わりにする。
5)冷蔵庫で10時間ほど置くと味がしみ込み、美味しく出来上がる。サラダなどいろんなものに使える。
作ってみましたが、とても美味しかったです。
ちなみに皮をむくときは、菜箸でトントンと軽く叩いて細かなヒビを入れてから水の中でむくといいそうですよ。
No.3
- 回答日時:
No.1さんご提示のページに書かれている内容 ( 茹でた後で味を付ける ) が正解のようです。
No.2は無視してください。m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
過去のこの質問が参考になるのでは?
塩味ゆでたまごの味の付け方を教えてください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=578027
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=578027
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味付け卵について 緑茶ゆで卵作ったのですか、味付けで調味料入れたいのですが本来の色を変えずに味付けし 2 2022/09/18 06:12
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 味付け卵について おつまみで味付け卵作りたいのですか、2時間から半日つけたいのですが水と塩どれくらい 1 2022/08/11 09:46
- 食べ物・食材 スペシャルなゆで卵を美味しく頂く方法を伝授してくだされ♪ 3 2022/05/05 16:08
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 玉子の賞味期限 9 2022/06/24 12:56
- 食べ物・食材 めんつゆが無い時のうどんの食べ方。 26 2022/10/15 15:49
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 11 2023/08/05 13:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報